카테고리 보관물: 2015 JIFF Section 1

열정의 끝 Beneath the Wheel

곽은미 | HD | 20분 46초 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=53]

시놉시스
여고 1학년 미란은 체육대회를 앞두고 자원한 단체줄넘기 연습에서 자꾸 줄에 걸린다. 연습을 돕던 그녀의 초임 담임교사 채영은 미란을 다른 아이로 교체하고 미란은 혼란스러운 마음을 느낀다. 다음 날 연습에도 미란은 또 다시 줄에 걸리고, 자신을 제외하려는 담임 채영과 신경전 끝에 미란은 돌이킬 수 없는 선택을 한다.

연출의도
우리는 모두 잘하고 싶었다. 그 열정이 점점 소멸되고 마는 것은 너 때문인가, 나 때문인가?

스탭&캐스팅
각본/연출: 곽은미
촬영: 정우용
프로듀서: 김강민
출연: 김보라, 나수윤, 신기환, 김홍경, 유재명, 차승호

필모그래피

곽은미 KWAK Eun-Mi
2015 <열정의 끝>
2011 <갈거야>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제15회 미쟝센 단편영화제
2015 제17회 전주국제영화제

배다리뎐 Little King

김혜미 | HD | 11분 23초 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=54]

시놉시스
배다리를 둘러싸고 벌어지는 정조임금과 한 소년의 이야기.

연출의도
효(孝)사상은 동서고금을 막론하고 인륜의 중요한 덕목 중에 하나이다. 점점 퇴색되어가는 효사상의 중요성을 <배다리뎐>을 통해 다시 한 번 생각해 볼 수 있었으면 한다.

스탭&캐스팅
감독/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃: 김혜미
프로듀서/시나리오/촬영/효과/편집: 최원재
애니메이션: 김혜미, 김도연
목소리: 신성원, 김태림
작창: 신정혜
타악: 최영진

필모그래피

김혜미 KIM Hye-Mi
2014 <배다리뎐>
2007 <사적인 바다>
2004 <무쇠소년>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제20회 인디포럼
2015 제7회 Amarcort Film Festival
2015 제12회 Short Shors FilmFestival & Asia

백의민족 The White-clad Folk

유상현 | HD | 11분 20초 | 칼라 | 애니메이션 | 2014년작

[smartslider3 slider=55]

시놉시스
백인으로 한국에서 태어나 외국 한 번 나가본 적 없는 토종 한국인.
외모의 생김새만으로 험난한 취업난에 부딪힌다.

연출의도
우리나라 사람들의 일반화된 시선.

스탭&캐스팅
연출: 유상현
프로듀서: 김세인
촬영/조명: 이승민
조연출: 고소희
사운드: 최현석
미술: 김현지
출연: Dario Joseph, 박건아

필모그래피

유상현 YU Sang-Hyun
2014 <백의민족>
2010 <일할시간>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제17회 서울국제청소년영화제
2015 제20회 인디포럼

슬로우 라이프 Slow Life

안은호 | HD | 3분 39초 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=56]

시놉시스
두 남녀가 오붓하게 산책을 하면서 얘기를 나누고 있다. 여자는 남자에게 호감을 가지고 있고 그에 대해 더 알고 싶어 한다. 여자는 남자의 객관적인 스펙은 자신이 원하는 상대라는 전재 하에 그의 내적인 면을 알고 싶어 하면서 '다르다'라는 말로 남자의 반응을 살펴보려한다. 남자는 자신의 '느리게 사는 삶'에 대한 철학을 설파하면서 여자에게 얘기하는데 그의 말과 행동은 어긋나기 시작한다.

연출의도
일상에서 자신이 한 말과 행동이 언제나 일치할 수 있을까. 이런 의문에서 이 영화는 시작한다. 나 자신도 선언하듯이 무엇을 하겠다, 떠벌려 놓고서는 실제로 행동을 하게 되면 무의적으로든 의식적으로든 다른 행동을 하게 되는 경우가 종종 있었다. 그냥 웃으면서 넘길 수 있는 실수로 치부할 수 있지만 그것이 습관이 되고, 나아가 나쁜 습관이 된다면 사회생활을 하는데 얼마나 치명적일지 고민하지 않을 수 없었다. 그러한 순간을 영화적인 시간으로 표현하여 관객들의 공감을 얻어 보고 싶었다. 한 번쯤은 나도 저런 적이 있었지, 라는 공감의 순간을 공유해 보고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출/제작/각본: 안은호
총괄제작: 이숙경
촬영: 김태수
연출부: 형준석, 박동성
스크립터: 노진희
동시녹음: 이지혜
편집: 김태수, 안은호
출연: 허정도, 한주원

필모그래피

안은호 AHN Eun-Ho
2014 <슬로우 라이프>

감독사진
수상&상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제20회 인디포럼
2014 제20회 서울독립영화제

환 Cycle

김준기 | HD | 13분 55초 | 칼라 | 애니메이션 | 2015년작

[smartslider3 slider=57]

시놉시스
2차세계대전 당시, 주인공은 한국인이지만 강제징용으로 일본을 위해 가미카제로 출격을 해야 한다. 고향에 부인과 딸이 있지만 주인공은 제로기에 오른다.

연출의도
아직도 해결되지 않은 한국과 일본의 근대사 문제를 작품으로 표현하고 싶었다. 이런 작품들을 계기로 양국 국민들의 관심과 대화의 기회가 만들어졌으면 좋겠다.

스탭&캐스팅
연출/프로듀서/시나리오/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃/애니메이션/촬영/효과/편집: 김준기
음향: 미디액트
음악: 김동욱
목소리: 이케베 가즈히꼬

필모그래피

김준기 KIM Jun-Ki
2015 <환>
2011 <소녀이야기> 연출
2006 <룸> 연출
2003 <인생> 연출
2001 <등대지기> 연출

수상&상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제23회 ANIMA MUNDI
2015 제17회 Future Film Festival
2015 제6회 ONE Country ONE Film International Festival
2015 제19회 서울국제만화애니메이션페스티벌