카테고리 보관물: 2015 JIFF

오늘영화 : EP.3 연애다큐 Now Playing : Love Docu

이옥섭 구교환 | HD | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=76]

시놉시스
구교환과 이하나는 연인이다. 돈벌이가 변변치 않은 이 연인은 사전제작지원금 500만원에 눈멀어 자신들의 셀프연애 다큐멘터리 <프로젝트명 : 러브(LOVE)>를 기획한다. 영화제 심사까지 마쳐놓고는 돌연 성격과 예술성 취향 등의 차이로 둘은 헤어지게 된다. 이별 후 고통의 나날을 보내던 중 자신들의 작품이 제작지원에 합격하여 지원금 500만원을 받게 되었다고 한다. 교환은 전화를 받고 좋아하지만 다시 돌려주기는 아깝고, 하나를 보고픈 마음도 살짝 들어 하나에게 연애 다큐를 찍자고 제안한다.

스탭&캐스팅
기획제작: 서울독립영화제
제작지원: 서울영상위원회, 영화진흥위원회
제공: (주)인디플러그
배급: (주)인디플러그
프로듀서: 조영각, 김정석
제작관리: 김동현
투자진행: 김형동
연출/각본/편집/프로듀서 : 이옥섭, 구교환
촬영: 조영천
조명: 나두열
조연출: 윤지아
연출부: 김도영, 김지웅, 김택윤
의상/소품: 김도영, 윤지아
미술: 김지웅, 김택윤, 유태우
촬영부: 김민화, 김용민, 김태정, 신대균, 신재현,, 왕민철, 이천근, 이의인
그립팀: 김경수, 이우성, 성동협
조명부: 장현욱, 김우영, 백수아
조명팀 지원: 이재경, 전해성
캠코더 촬영: 구교환, 김도영, 김지웅, 김택윤, 윤지아, 이옥섭, 임성미
동시녹음: 유태우
믹싱: 양정원, 진소희
CG: 궁유정, 김정우
출연: 구교환, 임성미, 박현영

필모그래피

구교환 KOO Kyo-Hwan
2015 <방과 후 티타임 리턴즈>
2013 <왜 독립영화 감독들은 DVD를 주지 않는가?>
2011 <거북이들>

이옥섭 Lee Ok-Seop
2015 <방과 후 티타임 리턴즈>
2014 <4학년 보경이>
2012 <라즈 온 에어>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2014 제40회 서울독립영화제

오늘영화 : EP.2 뇌물 Now Playing : Matryoshka

강경태 | HD | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=76]

시놉시스
대일은 졸업작품 촬영을 앞두고 있지만 담당교수는 그의 시나리오를 마음에 들지 않아한다. 촬영을 시작하게 됐지만 편집본을 볼 때마다 피디인 영진은 비현실적이고 과장됐다며 딴죽을 걸고, 여배우인 소은도 캐릭터에 공감이 안 간다며 자꾸 시비를 걸어온다. 대일이 꼭 출품하고 싶었던 영화제에 영화감독으로 잘 나가는 선배 정우가 심사위원을 맡게 된다. 이 이야기는 영화 속 영화이고, 영화 속 모든 현실 또한 영화 속 영화가 된다.

스탭&캐스팅
기획제작: 서울독립영화제
제작지원: 서울영상위원회, 영화진흥위원회
제공: (주)인디플러그
배급: (주)인디플러그
프로듀서: 조영각, 김정석
제작관리: 김동현
투자진행: 김형동
연출: 강경태
라인 프로듀서: 장승연
제작부: 허유진
제작부 지원: 안효림
조감독: 안용해
연출부: 강진엽
연출부 지원: 문성권
스크립터: 김다민
촬영: 이상길
촬영 1st: 안병호
촬영부 지원: 성민철
조명: 안희성
조명팀: 백승호
동시녹음: 김우현
스틸: 김재원
편집: 강경태
음악: 김동욱
출연: 백수장, 박민지, 허정도, 박혁권, 박정범

필모그래피

강경태 KANG Kyung-Tae
2013 <아무것도>
2013 <누가 만들었을까?>
2013 <나쁜 꿈>
2012 <튜닝>
2010 <무덤가>
2009 <11월>
2008 <김추자 : 무인도>
2006 <매혈>
2005 <마수로>

수상 및 상영
2015제17회 정동진독립영화제
2014제40회 서울독립영화제

오늘영화 EP.1 백역사 Now Playing : Every dog has his day

윤성호 | HD | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=76]

시놉시스
주말 잔업을 놓아두고 숙취 때문에 공장을 조퇴한 남자는, 간밤에 나이트에서 만난 여자를 찾아 약속대로 영화를 보려 하지만 그의 배터리는 오링이다. 중국 만두집에서 일하는 여자는 남자와의 부킹을 딱히 기억하고 있는 것 같지 않지만 어쨌든 무료한 주말, 극장 구경을 함께 하기로 하는데… 이왕에 남자의 마음을 간수해두기로 마음먹은 여자는 이르게 사랑의 증거를 요구하고, 적이 놀라면서도 허둥지둥 그 주문 또는 훈육에 응하려 애쓰는 남자. 과연 이들은 무사히 영화를 볼 수 있을까.

스탭&캐스팅
기획제작: 서울독립영화제
제작지원: 서울영상위원회, 영화진흥위원회
제공: (주)인디플러그
배급: (주)인디플러그
프로듀서: 조영각, 김정석
제작관리: 김동현
투자진행: 김형동
연출: 윤성호
라인 프로듀서: 한현신
촬영: 김동혁
조명: 박동순
조연출: 정하라
스크립터: 김아리
연출부: 정연이
제작부: 민경윤
분장소품: 최유리
촬영부: 조현일, 조준환, 안승혁
조명부: 이찬양
음향: 안복남
붐 오퍼레이터: 손용익
편집: 이상민
음악: 푸르내
출연: 정연주, 박종환, 백승화

필모그래피

윤성호 YOON Seong-Ho
2014 웹드라마 <썸남썸녀>
2014 웹드라마 <출중한 여자>
2013 웹드라마 <출출한 여자>
2011 <도약선생>
2010 인디시트콤 <할 수 있는 자가 구하라>
2009 옴니버스 <황금시대> 중 <신자유청년>
2008 옴니버스 <시선 1318> 중 <청소년 드라마의 이해와 실제>
2007 <은하해방전선>
2006 <졸업영화>
2001 <삼천포 가는 길>

수상 및 상영
2015제17회 정동진독립영화제
2014제40회 서울독립영화제

소꿉놀이 Welcome to playhouse

김수빈 | HD | 106분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2015년작

[smartslider3 slider=75]

시놉시스
명예로운 예술가 집안의 무남독녀 외동딸인 23살 수빈이 사고를 쳤다. 자유로운 영혼이 하루아침에 너무 많은 역할을 맡게 되면서, 모든 것은 삐걱거리고 미친 소꿉놀이가 시작된다.

연출의도
누구든 갑자기 삶이 뒤집어지는 경험을 할 수 있다. 하루아침에 엄마, 아빠, 시어머니가 되어 전혀 상상치도 못한 길을 갈 수도 있고, 원치 않는 과도한 역할을 짊어지게 될 수도 있다. 아무도 가르쳐주지 않아도, 어느새 특정 이름에 걸맞은 행동을 해내야만 한다. 이 작품에서 카메라를 들고 있는 행위는, 어느새 엄마, 아내, 며느리 등의 이름으로만 자리 잡아가는 내 자신을 ‘나’로서의 나를 지키기 위한 치열한 몸부림이었다. 습관적으로 유체이탈을 하며, ‘아, 이것은 소꿉놀이일 뿐이다, 그 안에서 부여 받은 역할은 ‘역할’일 뿐이다, 진정한 나는 여기 있다’를 끊임없이 되새기고 싶었던 것이다.

스탭&캐스팅

필모그래피

김수빈 KIM Soo-Vin
2015 <소꿉놀이>
2013 <웰컴 투 플레이 하우스>
2010 <화해>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제15회 인디다큐페스티발
2015 제16회 전주국제영화제
2015 제20회 인디포럼 - 올해의 관객상

여배우는 오늘도 The Running Actress

문소리 | HD | 24분 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=71]

시놉시스
요즘 작품 출연이 뜸한 어느 유명 여배우의 하루를 들여다본다. 은행에서 대출을 받고, 입원한 시어머니를 병문안하고, 친정 엄마의 부탁으로 어느 치과에 가서 협찬 사진을 찍는 여배우. 특별출연을 부탁하는 감독과 프로듀서를 만나 술 마시고 노래하던 여배우는 결국 만취한 채 식구들 눈치를 보며 집으로 기어들어 온다. 걱정 어린 남편의 조언을 듣고, 우는 아이를 달래고… 여배우는 오늘도 달린다. 그저… 달린다.

연출의도
유명한 여배우일지라도 스크린 밖에서는 딸이자 아내이자 며느리이자 엄마일 수 있다. 일에서나 가정에서나 다 잘 하고픈 여느 요즘 여성들의 삶과 닮은 듯 또 다른 듯, 평범하지 않기도, 그러나 무척 평범하기도 한 어느 여배우의 삶을 지켜본다. 힘을 내길 바라면서.

스탭&캐스팅
연출/각본: 문소리
프로듀서: 구정아
제작실장: 김래원
조연출: 박지호
촬영: 김지현
조명: 류시문
녹음: 강주석
미술; 현말금
편집: 한미연 (테오필름앤포스트)
음악: 모그
출연: 문소리, 성병숙, 윤초희, 장준환, 오민애

필모그래피

문소리 MOON So-Ri
2015 <최고의 감독>
2014 <여배우는 오늘도>
2014 <여배우>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제16회 전주국제영화제
2015 제14회 미쟝센 단편영화제

푸어파이터 The Poor Fighter

김정태 문정미 | HD | 29분 30초 | 칼라 | 극영화 | 2015년작

[smartslider3 slider=72]

시놉시스
학벌, 외모, 스펙, 뭐 하나 내세울 거 없고, 체중도 100kg에 육박하는 청년백수 선미. 늘 ‘쓸모없는 인간’이란 꼬리표를 달고 살지만 선미도 남 못지않게 잘 하는 게 하나 있다. 바로 ‘먹는 거’ 선미는 푸드파이터로 자신의 존재를 증명하고자 삼십년 전 ‘세계 닭날개 먹기대회’
한국인 최초의 준우승자인 ‘마구도’를 찾아가는데…

연출의도
삶의 가치는 단순히 안락함을 추구하기보단 끝없이 도전하고 좌절하는데 그 의미가 있다. 그 도전이 아무리 하찮게 보일지라도.

스탭&캐스팅
연출/각본 : 김정태, 문정미
촬영: 정귀호
조명: 이학수
그립: 홍정원
프로덕션디자인: 문정미
동시녹음: 장상열
편집: 조현주
VFX슈퍼바이저: 서승현
DI: 홍석찬
사운드: 김은동
음악: 오수진
출연: 채송화, 김수복

필모그래피

김정태 KIMJeong-Tae
2015 <푸어파이터> 연출
2001 <장발장뎐> 연출
2000 <인서트 코인> 연출

문정미 MUN Jeong-Mi
2015 <푸어파이터> 연출
2009 <우리가 만난 지 1년 되는 날> 미술감독
2007 <블루 먼데이> 미술감독
2006 <The Calling> 미술감독
2005 <마이티맨> 미술감독

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제15회 광주국제영화제
2015 제1회 CineBodega Film Festival

죄악의 나날 Everyday Sins

김예원 | HD | 7분 29초 | 칼라 | 애니메이션 | 2014년작

[smartslider3 slider=73]

시놉시스
미술대학의 여학생 길티는 책도 보지 않고 그림도 잘 그리지 않는 자신의 모습에 늘 죄책감을 느끼고 있다. 부모님과 기독교 신앙에 대한 고민, 술과 함께 보내는 매일 속에서, 헤어진 남자친구에게 선물한 냉장고 자석마저 거절당하고 마는 길티의 작은 실패들.

연출의도
스스로의 체험을 기반으로 한 코미디 애니메이션입니다. 문화적이지 못한 자신에 대한 콤플렉스와 지식에 대한 동경 가운데 늘 실패를 반복하는 주인공의 모습을 그렸습니다. 실수와 실패를 유머로 받아들이려는 시선이 긍정적이고 유쾌하게 느껴졌으면 합니다.

스탭&캐스팅
연출: 김예원
프로듀서: 야마무라 코지
시나리오/스토리보드/캐릭터/배경/레이아웃/애니메이션/촬영/효과/편집: 김예원
음향: 오다 마사히로
음악: 쿠보타 카오루
성우: 현리, 마츠자키 하야테, 김학현
효과: 오용군
음향/목소리: 임정윤
음악: 김명종
기타(그래픽): 김송민

필모그래피

김예원 KIM Ye-Won
2014 <죄악의 나날>
2013 <My Frame>
2011 <랭귀지>
2010 <작은연인들>
2008 <모라토리엄> 미술담당
2006 <초록우산>
2005 <산들바람>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2014 제10회 인디애니페스트
2014 제40회 서울독립영화제
2014 제16회 부천국제학생애니메이션페스티벌

편지 The Letter

이현정 | HD | 16분 5초 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2014년작

[smartslider3 slider=74]

시놉시스
2007년, 19살의 후인 마이가 남편에게 편지를 쓴다.
그 편지가 7년 후에 한국어로 읽힌다.

연출의도
"어차피 당신은 내 편지를 이해하지 못할 텐데요."
이주의 시대, 뒤늦은 깨달음은 깊은 후회가 된다.

스탭&캐스팅
연출: 이현정
출연: 도 트 흐엉, 조숙위, 원세영, 신현실

필모그래피

이현정 Lee Hyun-Jung
2014 <편지>
2006 <192-399: 더불어사는집 이야기>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제11회 인천여성영화제
2015 제17회 서울국제여성영화제
2015 제15회 인디다큐페스티발
2014 제40회 서울독립영화제

결혼전야 A night before the wedding

이란희 | HD | 18분 33초 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=67]

시놉시스
결혼식 전날 밤, 딸은 남은 짐을 챙긴다.

연출의도
엄마와 헤어질 수 있을까?

스탭&캐스팅
연출/각본/편집: 이란희
프로듀서: 신운섭
조연출: 문지영
촬영: 엄태식
조명: 최종하
믹싱: 고은하
녹음: 승명석
출연: 윤보라, 김태희

필모그래피

이란희 LEE Ran-Hee
2014 <결혼전야>
2009 <파마>
2006 <먹는 게 더 좋아? 노는 게 더 좋아?
2005 <열아홉, 스물>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제2회 사람사는세상 영화축제
2015 The 10th EuroAisa Shorts
2015 제20회 인디포럼
2014 제40회 서울독립영화제

우리가 택한 이 별 In This Town

김정은 | HD | 27분 16초 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=68]

시놉시스
현재의 삶을 뒤로한 채 노량진에 모인 청춘들. ‘합격’이라는 하나의 목표를 가지고 살아가지만 모두가 그 목표를 달성할 수 있는 것은 아니다. 특별할 것 없이 반복되는 하루. 또 다시, 황량한 노량진의 아침이 밝아온다.

연출의도
수많은 젊은 청춘들이 합격을 통한 먼 훗날의 안정과 행복을 위해 노량진에 모였다. 하지만 확신에 가득 차있던 얼굴은 점점 생기를 잃어가고 차가운 벽 사이 스스로를 고립시킨다. 어느새 웃음기는 사라지고 그저 하루하루를 견뎌낸다는 인상이 강하다. 행복을 찾아 온 그들과 모든 젊은이들에게 묻고 싶다. 그래서 지금 우리는 행복한지.

스탭&캐스팅
연출/편집: 김정은
촬영: 임준택
미술: 김민
사운드: 김성우
음악: 장지미
출연: 표향미, 김인권, 최혜영, 이형주, 권오성, 황성원

필모그래피

김정은 KIM Jung-Eun
2015 <우리가 택한 이 별>
2013 <은혜의 밤>
2012 <주말의 집>

수상 및 상영
2015 제17회 정동진독립영화제
2015 제16회 전주국제영화제
2015 제16회 대구단편영화제