카테고리 보관물: 2014 JIFF Section 5

수제앨범 handmade album

공리혜 | HD | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
영화감독을 꿈꾸지만 늘 실패하는 여주인공 문숙이는 엄마에게 기생하는 잉여인간이다. 집에서는 빨래를 하는 조건으로 엄마에게 돈을 받는다. 그렇다보니 엄마에게 늘 영화를 때려치우고, 취업하라는 소리를 듣는다. 하지만 취업도 쉬운 일은 아니다. 영어공부를 해야 토익시험이라도 볼 텐데 영어는 어렵다. 그러던 어느 날 문숙이는 TV 오락 프로그램에서 노래를 하는 가수 송창식의 모습을 보고 반해 가수가 되기로 한다. 엄마에게 더 이상 영화감독을 하지 않겠다고 선언하고 가수가 되기로 하지만, 실상은 막막하다. 뭘 어떻게 시작해야 하나? 가수가 되려면 제일 먼저 필요한 게 뭐지? 영화를 찍기 위해 내가 제일 먼저 카메라를 샀던가? 그럼 가수가 되려면?

연출의도
청춘! 잉여인이며 백수인 그대여 힘을 내요!
계산하지 않고 평가받지도 않으며, 능력에 대한 평가보다는 '하고 싶은 일'을 할 수 있는 권리가 청춘에게는 있다. 무모하거나 늦었다는 것은 지난 시대의 잣대일 뿐….
여전히 강요에 민감하고, 권리행사에 둔감한 이 땅의 청춘들에게 가볍고 사소하게 외치고 싶었다. 하고 싶으면 해봐, 아니다 싶으면 바꿔봐. 하고 싶은 것이 없는 것이 정말 슬픈 거야. 그러면 나이와 상관없이 늙은 거야. 취직 못하고 결혼 못하는 것보다 더 슬픈 거야.

스탭&캐스팅
각본: 공리혜
연출: 공리혜
촬영: 공리혜
편집: 공리혜
음악: 공리혜
출연: 공리혜(공문숙), 정옥선(엄마)

필모그래피

공리혜 GONG Li-He
2013 <수제앨범>
2011 <마마앤미미>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제10회 제천국제음악영화제
2014 제31회 부산국제단편영화제 경쟁
2013 제39회 서울독립영화제 경쟁

여름방학 In the Summer

손태겸 | HD | 27분 35초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
동균을 남몰래 짝사랑하는 준희는 학교 양호실에 잠들어있던 동균에게 키스하는 모습을 순영에게 들키고 만다. 순영은 준희의 비밀을 지켜주는 대가로 준희를 마음대로 부리기 시작한다. 결국 준희는 방학 동안 학원이 끝나면 자신의 자전거로, 패스트푸드점에서 아르바이트하는 순영을 집까지 태워다주는 심부름을 한다.
심부름 때문에 두 사람이 함께 보내는 시간은 점점 많아지고, 그럴 때마다 순영은 준희에게 동균에 대해 이것저것 물어본다. 동균의 생일이 가까워진 어느 날 순영은 갑자기 준희에게 동균을 만나지 말라고 하고, 준희는 순영의 말을 무시한 채 동균과 친구들을 만나 즐거운 시간을 보내지만 그 모습을 순영에게 들켜버린다.

연출의도
어쩔 수 없는 일은 어쩔 수 없는 일이다.

스탭&캐스팅
촬영: 손진용
프로듀서: 이보림
출연: 박종찬, 이수경, 이원희

필모그래피

손태겸 SON Tae-Gyum
2013 <여름방학>
2012 <자전거 도둑>
2011 <야간비행>
2010 <해피엔딩>
2008 <오디션>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제13회 미쟝센단편영화제 사랑에 관한 짧은 필름 - 최우수작품상
2014 Academie des Cesar
2014 CAAM Fest 2014
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제18회 부산영화제 - 선재상

학교가는 길 On the Way to School

한지원 | HD | 18분 | 칼라 | 애니메이션 | 2013년작

시놉시스
바쁜 주인을 두어 집에서만 지내던 강아지 마로는 주인인 누나가 학교에 가면서 실수로 열어놓은 문틈으로 밖으로 나간다. 누나를 따라가던 마로는 산 속에서 길을 잃고, 자신과 전혀 다른 처지의 동물인 까마귀를 만난다.

연출의도
집에 두고 나온 개들이 무슨 생각을 할까? 가끔 소파에 누워 사람처럼 자고 있는 개, 마로를 보면 10년 동안 함께 한 가족이지만 털복숭이 동물이 사람 사는 곳에 있는 것이 이질적으로 느껴질 때가 있다. 이제 중년이 된 마로도 나름대로의 견생관이 있을 것이다. 과연 갇혀 지내는 개들은 행복할까? 그렇다고 그들이 불행하고 불쌍한 존재인 걸까? 야생 그대로 자유롭게 살아가는 다른 동물들은 또 어떤지, 서로 다른 삶을 사는 동물이 즐겁게 티격태격 하는 사이 서로의 입장을 이해해보는 과정을 그려보고 싶었다. 단순히 갇혀 지내는 개들이 불쌍하다는 관점이 아닌 다른 가치관을 가진 동물을 마주하는 과정에서 질문을 느끼게 하고 싶었고, 인간의 생활에 적응해 살 수 밖에 없는 애견들의 삶, 그 이질감 또는 안쓰러운 상황들과 만만하지만은 않은 바깥세상을 대비시키고 해소감을 주고 싶었다. 사람과 함께 살게 가버린 동물을, 사람의 시점이 아닌 동물의 입장에서 스스로 삶을 돌아보는 방식으로 그려보고 싶었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 한지원
시나리오: 한지원
스토리보드: 한지원
캐릭터: 한지원
BG: 한지원
레이아웃: 한지원
애니메이션: 한지원
카메라: 한지원
이펙트: 한지원
사운드: 엄빈
Music/Voice: 이홍수
Editing/캐릭터채색/이미지/Other: 스튜디오 알로

필모그래피

한지원 Han Ji-Won
2013 <학교가는 길>
2012 <사랑을 부탁해> 가수 VOG 뮤직비디오 감독, 배경, 원화
2011 <학교가는 길>
2010 <코피루왁> 감독, 배경, 원화
2010 <권총도시> 배경 제작
2009 <다시고백> 배경 제작
2008 <기타소녀> 감독, 배경, 원화

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제9회 인디애니페스트 - 축제의 별

이 별에 필요한 Daytime Moon

김용완 | HD | 13분 17초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
일방적으로 이별을 통보했던 전 남자친구 봉구가 새 여자친구와 바다에 온 것을 우연히 발견한 영복은 홧김에 그에게 이단옆차기를 날린다. 영복은 절대 헤어져 줄 수 없다고 소란을 피우고, 봉구는 이제 그만 놓아달라고 애걸복걸한다. 영복은 이별의 조건으로 지금 당장 춤을 추라고 한다. 봉구가 춤을 추기 시작하자, 영복은 과거 봉구가 고백했던 그 밤을 회상한다.

연출의도
이별을 하는 데도, 사랑을 원했을 때만큼 진실한 마음이 필요하다.
순간의 진심이란 변명으로 너무나 쉽게 잊혀져버린 순간들이 있다.
이 별에 필요한..
간절했던 순간을 떠올려 본다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 김용완
프로듀서: 한동환
조연출: 선종훈
촬영: 유지선
편집: 김병수
작곡: 남대원
연주: 김홍렬
믹싱: 표용수
녹음: 최지원
VFX: 김준형
번역: 손지영
포스터디자인: 박현규
출연: 양조아(영복), 남연우(봉구), 이은혜(은혜)

필모그래피

김용완 KIM Yong-Wan
2013 <이 별에 필요한>
2013 <리턴매치> 공동연출
2011 <그녀의 단속반>
2010 <Bar-code Mom>
2009 <가슴이 뛴다!>
2008 <크리스마스 메모리즈>
2005 <어느 봄 밤에>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제31회 부산국제단편영화제 공식 경쟁
2013 제39회 서울독립영화제 경쟁
2013 제18회 부산국제영화제 한국단편 경쟁