카테고리 보관물: 2014 JIFF Section 4

황소개구리 Bullfrog

윤재상 | HD | 24분 20초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
남매의 숙제는 황소개구리를 잡아오는 것이다.

연출의도
심연을 들여다보면.

스탭&캐스팅
프로듀서: 박미선, 장수빈
제작부: 임대형
조연출: 박지윤
각본: 윤재상
촬영: 윤재상
촬영오퍼레이터: 노다해, 한동균, 최재웅
촬영부: 장필립, 정욱렬, 장용수, 오영석
조명: 노다해, 한동균
동시녹음: 함윤진, 박보민
편집: 윤재상
음악: 윤요셉
영문자막: 박소랑
출연: 허예슬(지수), 신재훈(민호), 조선기(가출남), 오규철(노랑머리 가출남), 김하영(가출녀)

필모그래피

윤재상 YOON Jae-Sang
2013 <황소개구리>
2012 <정모날>
2009 <[미확인]비행물체>
2008 <이춘기>
2008 <가지 않은 길>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제19회 인디포럼 신작전

빗소리 The Sound of Rain

김진희 | HD | 15분 1초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
일곱 살 윤이는 외딴 바닷가 마을에서 아빠와 언니와 함께 산다. 내일이면 윤이 아빠는 돈을 벌러 멀리 떠난다. 윤이는 그게 싫지만 어린 윤이에겐 어찌해 볼 도리가 없다. 아빠가 떠나기 전날 윤이는 유치원에서 1년 동안 예금한 통장을 받아들고 집에 오다가 바닷바람에 날려버린다. 집안은 한바탕 난리가 나고 윤이는 왜 통장을 버렸냐는 아빠의 호통에도 침묵한다. 다음날 윤이는 아빠와 작별인사도 하지 않은 채 유치원에 간다. 그런데 갑자기 비가 내리고, 이 비 때문에 윤이는 아빠와 다시 한 번 만난다.

연출의도
어린 날에 일어나는 일들은 그 의미를 잘 알 수 없다. 선명하지 않은 꿈속에서 겪는 일처럼 윤이가 겪는 일들은 윤이에게 온통 불길한 징후 같다. 비 자체에 아무 의미가 담기지 않은 것처럼 윤이에게 일어난 일은 아무것도 아닐 수도 있다. 그러나 땅에 내린 비를 보며 우리가 무언가 생각했을 때 ‘어떤 일’이 될 수도 있다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 김진희
조연출: 정길록
촬영: 홍승혁
편집: 김진희, 박성원
조명: 김진성
작곡: 성기완
믹싱: 이수현
녹음: 송진혁
출연: 서희정(윤이), 김송일(아빠), 성윤아(영이)

필모그래피

김진희 KIM Jin-Hee
2014 <아벨라>
2013 <빗소리>
2011 <키스 미>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2013 제39회 서울독립영화제 특별초청
2013 제14회 전주국제영화제 한국단편경쟁부문

별주부 Byul Ju Bu

김석원 | HD | 7분 | 칼라 | 애니메이션 | 2013년작

시놉시스
상부의 지시에 따라 토끼의 간을 적출해낸 별주부. 임무완수를 위해 간을 용궁으로 운반하면서, 토끼를 죽이기 전에 자신에게 일어났던 일들을 회상한다.

연출의도
한국의 전래동화인 별주부전을 현대적으로 각색하였다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김석원
시나리오: 김석원, 윤충녕
스토리보드: 김석원, 윤충녕
캐릭터: 김석원, 조한진
BG: 김석원, 윤충녕
레이아웃: 김석원, 조한진
Effect: 손영규
Sound: 안창모
Music: 손영규
Voice: 김석원
편집: 지도교수-박용진

필모그래피

김석원 KIM Suggwon
2013 <별주부>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 Anima 2014 in Brussels Melbourne International Animation Festival 경쟁부분
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제7회 대단한 단편영화제 - KT&G 대관상

더 파이트 THE FIGHT

이두훈 | HD | 23분 8초 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

시놉시스
어느 파업현장, 빈 사무실에서 우연히 마주친 용역깡패와 파업노동자. 이내 되돌릴 수 없는 둘의 처절한 혈투가 시작되고, 둘은 어떤 불편한 감정에 서서히 변해가기 시작한다.

연출의도
서로 적이라 생각했던 두 사람이 몸을 부딪치고 충돌하는 치열한 혈투를 벌이면서, 서서히 서로를 이해하고 스스로를 자각하고 깨달아가는 모습을 액션을 통해 그리고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 이두훈
출연: 곽진석, 백동현
프로듀서: 박진하
촬영: 류승만
조명: 김춘호
편집: 구인회
음악: 장성건
동시녹음: 김정호

필모그래피

이두훈 LEE Doo-Hoon
2014 <더 파이트>
2004 <킬러바나나>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제13회 미장센단편영화제 4만번의 구타 본선진출
2014 제2회 인천독립영화제 - 작품상