카테고리 보관물: 2014 JIFF

60만번의 트라이 One for All, All for One

박사유 박돈사 | HD | 106분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2013년작

시놉시스
일본에서 60년 넘게 민족교육을 지켜오고 있는 오사카조선고급학교는 일본고교럭비의 성지라 불리는 ‘하나조노’ 경기장에서 불과 20분 거리에 있다. 하지만 일본 문부성이 조선학교의 공식전 출장을 인정한 것은 1994년, 오사카조고 럭비부가 생긴지 18년 만의 일이었다.
일본의 차별정책으로 인해 어떤 지원도 받지 못하는 조선학교. 하지만 오사카조고의 럭비부는 매년 오사카부 대표로 전국대회에 출장, 강력한 우승후보로 손꼽히고 있다. 그 배경은 차별 받는 재일동포들의 염원을 가슴에 담고 경기에 출전하기 때문이다. ‘하나, 믿음, 승리’의 구호 아래 60만 재일동포의 소원을 품고 경기에 나선 오사카조고 럭비부는 과연 일본의 강호들을 넘어 우승할 수 있을까? <60만번의 트라이>는 럭비의 ‘노사이드 정신’을 통해 함께 공존하는 삶을 생각하게 만드는 작품인 동시에 럭비부 아이들의 투혼과 경쾌한 성장을 다룬다.

연출의도
해방 직후 이본에 살던 한반도 출신 재일동포는 60만 이상이었다. 일본 식민 지배로 빼앗겼던 민족의 언어를 배우기 위해 일본 각지에 우리말 강습소가 세워졌고 그것이 바로 조선학교의 시작이었다. 하지만 현재 일본 정부는 조선학교를 인정하지 않고 있으며 뿐만 아니라 일본 내 거주자라면 누구나 평등하게 누릴 수 있는 무상 교육의 권한마저 박탈하고 있다. 나는 오사카조고 럭비부 아이들을 통해 교육에 대한 차별과 그들의 땀과 눈물, 그리고 하나 된 동포들의 간절한 응원소리를 알리고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출/구성/촬영: 박사유, 박돈사
제작: 꼬마 프레스
공동제작: 인디스토리
프로듀서: 오카모토 유카, 나카다 고조, 조은성
작곡: 오오토모 요시히데
사운드: 타키자와
편집: 무라모토 마사루
출연: 김관태, 김용휘, 황상현

필모그래피

박사유 PARK Sa-Yu | 박돈사 PARK Don-Sa
2013 <60만번의 트라이>
2012 <AFTER SCHOOL : 동일본 대지진 도호쿠조선학교의 기록 Part.2>
2011 <동일본 대지진 도호쿠 조선학교의기록 2011.3.15-3.20>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제15회 전주국제영화제 한국경쟁부문 - CGV 무비꼴라쥬 배급지원상

족구왕 The King of Jokgu

우문기 | HD | 104분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=96]

시놉시스
“낭만이 사라진 대학 캠퍼스”
꿈과 낭만이 먼 옛날 얘기가 되어버린 요즘의 청춘들. 이제는 잔디밭에서 기타를 치고 연애에 몰두하던 청춘의 낭만은 찾아볼 수 없다. 대학은 공무원 양성소로, 취업의 전진기지로 전락한지 오래다. 졸업 후의 미래를 생각하면 눈앞의 현실이 버겁게만 느껴진다. 복학생, 게다가 족구를 하는 복학생은 여학생들 사이에서 기피대상 1호이고, 복학생들 사이에서도 ‘생각 없는 놈’으로 내비치는 것이 현실이다.
“젊음 그 하나만으로 두려울 것이 없다”
누가 봐도 찌질한 복학생인 만섭, 그리고 만섭의 친구들. 남 눈치 보지 않고 자신이 좋아하는 족구를 했을 뿐이지만, 그들의 모습은 도서관에 봉인되어 있던 복학생들의 가슴에 '족구'라는 불을 지피게 되고 모두가 도서관에서 뛰쳐나와 족구의 세계에 빠져들게 된다. 그리고 그들의 청춘을 즐기기 시작한다.

연출의도
남녀노소 많은 사람들이 좋아할 수 있는 예쁘고 귀엽고 재미있는 영화.

스탭&캐스팅
기획/제작: 김태곤, 전고운
프로듀서: 김지훈
공동기획: 정창익
촬영: 이큰솔
연출: 우문기
각본: 김태곤
각색: 우문기
프로덕션디자인: 유정민
편집: 고봉곤
음악: 권현정
출연: 안재홍, 황승언, 정우식, 강봉성, 황미영

필모그래피

우문기 WOO Moon-Gi
2013 <족구왕>
2012 <몽구스피킹>
2012 <서울유람>
2010 <이공계소년>
2008 <냉탕과 열탕사이>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2013 제18회 부산국제영화제

수제앨범 handmade album

공리혜 | HD | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=92]

시놉시스
영화감독을 꿈꾸지만 늘 실패하는 여주인공 문숙이는 엄마에게 기생하는 잉여인간이다. 집에서는 빨래를 하는 조건으로 엄마에게 돈을 받는다. 그렇다보니 엄마에게 늘 영화를 때려치우고, 취업하라는 소리를 듣는다. 하지만 취업도 쉬운 일은 아니다. 영어공부를 해야 토익시험이라도 볼 텐데 영어는 어렵다. 그러던 어느 날 문숙이는 TV 오락 프로그램에서 노래를 하는 가수 송창식의 모습을 보고 반해 가수가 되기로 한다. 엄마에게 더 이상 영화감독을 하지 않겠다고 선언하고 가수가 되기로 하지만, 실상은 막막하다. 뭘 어떻게 시작해야 하나? 가수가 되려면 제일 먼저 필요한 게 뭐지? 영화를 찍기 위해 내가 제일 먼저 카메라를 샀던가? 그럼 가수가 되려면?

연출의도
청춘! 잉여인이며 백수인 그대여 힘을 내요!
계산하지 않고 평가받지도 않으며, 능력에 대한 평가보다는 '하고 싶은 일'을 할 수 있는 권리가 청춘에게는 있다. 무모하거나 늦었다는 것은 지난 시대의 잣대일 뿐….
여전히 강요에 민감하고, 권리행사에 둔감한 이 땅의 청춘들에게 가볍고 사소하게 외치고 싶었다. 하고 싶으면 해봐, 아니다 싶으면 바꿔봐. 하고 싶은 것이 없는 것이 정말 슬픈 거야. 그러면 나이와 상관없이 늙은 거야. 취직 못하고 결혼 못하는 것보다 더 슬픈 거야.

스탭&캐스팅
각본: 공리혜
연출: 공리혜
촬영: 공리혜
편집: 공리혜
음악: 공리혜
출연: 공리혜(공문숙), 정옥선(엄마)

필모그래피

공리혜 GONG Li-He
2013 <수제앨범>
2011 <마마앤미미>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제10회 제천국제음악영화제
2014 제31회 부산국제단편영화제 경쟁
2013 제39회 서울독립영화제 경쟁

여름방학 In the Summer

손태겸 | HD | 27분 35초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=93]

시놉시스
동균을 남몰래 짝사랑하는 준희는 학교 양호실에 잠들어있던 동균에게 키스하는 모습을 순영에게 들키고 만다. 순영은 준희의 비밀을 지켜주는 대가로 준희를 마음대로 부리기 시작한다. 결국 준희는 방학 동안 학원이 끝나면 자신의 자전거로, 패스트푸드점에서 아르바이트하는 순영을 집까지 태워다주는 심부름을 한다.
심부름 때문에 두 사람이 함께 보내는 시간은 점점 많아지고, 그럴 때마다 순영은 준희에게 동균에 대해 이것저것 물어본다. 동균의 생일이 가까워진 어느 날 순영은 갑자기 준희에게 동균을 만나지 말라고 하고, 준희는 순영의 말을 무시한 채 동균과 친구들을 만나 즐거운 시간을 보내지만 그 모습을 순영에게 들켜버린다.

연출의도
어쩔 수 없는 일은 어쩔 수 없는 일이다.

스탭&캐스팅
촬영: 손진용
프로듀서: 이보림
출연: 박종찬, 이수경, 이원희

필모그래피

손태겸 SON Tae-Gyum
2013 <여름방학>
2012 <자전거 도둑>
2011 <야간비행>
2010 <해피엔딩>
2008 <오디션>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제13회 미쟝센단편영화제 사랑에 관한 짧은 필름 - 최우수작품상
2014 Academie des Cesar
2014 CAAM Fest 2014
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제18회 부산영화제 - 선재상

학교가는 길 On the Way to School

한지원 | HD | 18분 | 칼라 | 애니메이션 | 2013년작

[smartslider3 slider=94]

시놉시스
바쁜 주인을 두어 집에서만 지내던 강아지 마로는 주인인 누나가 학교에 가면서 실수로 열어놓은 문틈으로 밖으로 나간다. 누나를 따라가던 마로는 산 속에서 길을 잃고, 자신과 전혀 다른 처지의 동물인 까마귀를 만난다.

연출의도
집에 두고 나온 개들이 무슨 생각을 할까? 가끔 소파에 누워 사람처럼 자고 있는 개, 마로를 보면 10년 동안 함께 한 가족이지만 털복숭이 동물이 사람 사는 곳에 있는 것이 이질적으로 느껴질 때가 있다. 이제 중년이 된 마로도 나름대로의 견생관이 있을 것이다. 과연 갇혀 지내는 개들은 행복할까? 그렇다고 그들이 불행하고 불쌍한 존재인 걸까? 야생 그대로 자유롭게 살아가는 다른 동물들은 또 어떤지, 서로 다른 삶을 사는 동물이 즐겁게 티격태격 하는 사이 서로의 입장을 이해해보는 과정을 그려보고 싶었다. 단순히 갇혀 지내는 개들이 불쌍하다는 관점이 아닌 다른 가치관을 가진 동물을 마주하는 과정에서 질문을 느끼게 하고 싶었고, 인간의 생활에 적응해 살 수 밖에 없는 애견들의 삶, 그 이질감 또는 안쓰러운 상황들과 만만하지만은 않은 바깥세상을 대비시키고 해소감을 주고 싶었다. 사람과 함께 살게 가버린 동물을, 사람의 시점이 아닌 동물의 입장에서 스스로 삶을 돌아보는 방식으로 그려보고 싶었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 한지원
시나리오: 한지원
스토리보드: 한지원
캐릭터: 한지원
BG: 한지원
레이아웃: 한지원
애니메이션: 한지원
카메라: 한지원
이펙트: 한지원
사운드: 엄빈
Music/Voice: 이홍수
Editing/캐릭터채색/이미지/Other: 스튜디오 알로

필모그래피

한지원 Han Ji-Won
2013 <학교가는 길>
2012 <사랑을 부탁해> 가수 VOG 뮤직비디오 감독, 배경, 원화
2011 <학교가는 길>
2010 <코피루왁> 감독, 배경, 원화
2010 <권총도시> 배경 제작
2009 <다시고백> 배경 제작
2008 <기타소녀> 감독, 배경, 원화

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제9회 인디애니페스트 - 축제의 별

이 별에 필요한 Daytime Moon

김용완 | HD | 13분 17초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=95]

시놉시스
일방적으로 이별을 통보했던 전 남자친구 봉구가 새 여자친구와 바다에 온 것을 우연히 발견한 영복은 홧김에 그에게 이단옆차기를 날린다. 영복은 절대 헤어져 줄 수 없다고 소란을 피우고, 봉구는 이제 그만 놓아달라고 애걸복걸한다. 영복은 이별의 조건으로 지금 당장 춤을 추라고 한다. 봉구가 춤을 추기 시작하자, 영복은 과거 봉구가 고백했던 그 밤을 회상한다.

연출의도
이별을 하는 데도, 사랑을 원했을 때만큼 진실한 마음이 필요하다.
순간의 진심이란 변명으로 너무나 쉽게 잊혀져버린 순간들이 있다.
이 별에 필요한..
간절했던 순간을 떠올려 본다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 김용완
프로듀서: 한동환
조연출: 선종훈
촬영: 유지선
편집: 김병수
작곡: 남대원
연주: 김홍렬
믹싱: 표용수
녹음: 최지원
VFX: 김준형
번역: 손지영
포스터디자인: 박현규
출연: 양조아(영복), 남연우(봉구), 이은혜(은혜)

필모그래피

김용완 KIM Yong-Wan
2013 <이 별에 필요한>
2013 <리턴매치> 공동연출
2011 <그녀의 단속반>
2010 <Bar-code Mom>
2009 <가슴이 뛴다!>
2008 <크리스마스 메모리즈>
2005 <어느 봄 밤에>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제31회 부산국제단편영화제 공식 경쟁
2013 제39회 서울독립영화제 경쟁
2013 제18회 부산국제영화제 한국단편 경쟁

황소개구리 Bullfrog

윤재상 | HD | 24분 20초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=88]

시놉시스
남매의 숙제는 황소개구리를 잡아오는 것이다.

연출의도
심연을 들여다보면.

스탭&캐스팅
프로듀서: 박미선, 장수빈
제작부: 임대형
조연출: 박지윤
각본: 윤재상
촬영: 윤재상
촬영오퍼레이터: 노다해, 한동균, 최재웅
촬영부: 장필립, 정욱렬, 장용수, 오영석
조명: 노다해, 한동균
동시녹음: 함윤진, 박보민
편집: 윤재상
음악: 윤요셉
영문자막: 박소랑
출연: 허예슬(지수), 신재훈(민호), 조선기(가출남), 오규철(노랑머리 가출남), 김하영(가출녀)

필모그래피

윤재상 YOON Jae-Sang
2013 <황소개구리>
2012 <정모날>
2009 <[미확인]비행물체>
2008 <이춘기>
2008 <가지 않은 길>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제19회 인디포럼 신작전

빗소리 The Sound of Rain

김진희 | HD | 15분 1초 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=89]

시놉시스
일곱 살 윤이는 외딴 바닷가 마을에서 아빠와 언니와 함께 산다. 내일이면 윤이 아빠는 돈을 벌러 멀리 떠난다. 윤이는 그게 싫지만 어린 윤이에겐 어찌해 볼 도리가 없다. 아빠가 떠나기 전날 윤이는 유치원에서 1년 동안 예금한 통장을 받아들고 집에 오다가 바닷바람에 날려버린다. 집안은 한바탕 난리가 나고 윤이는 왜 통장을 버렸냐는 아빠의 호통에도 침묵한다. 다음날 윤이는 아빠와 작별인사도 하지 않은 채 유치원에 간다. 그런데 갑자기 비가 내리고, 이 비 때문에 윤이는 아빠와 다시 한 번 만난다.

연출의도
어린 날에 일어나는 일들은 그 의미를 잘 알 수 없다. 선명하지 않은 꿈속에서 겪는 일처럼 윤이가 겪는 일들은 윤이에게 온통 불길한 징후 같다. 비 자체에 아무 의미가 담기지 않은 것처럼 윤이에게 일어난 일은 아무것도 아닐 수도 있다. 그러나 땅에 내린 비를 보며 우리가 무언가 생각했을 때 ‘어떤 일’이 될 수도 있다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 김진희
조연출: 정길록
촬영: 홍승혁
편집: 김진희, 박성원
조명: 김진성
작곡: 성기완
믹싱: 이수현
녹음: 송진혁
출연: 서희정(윤이), 김송일(아빠), 성윤아(영이)

필모그래피

김진희 KIM Jin-Hee
2014 <아벨라>
2013 <빗소리>
2011 <키스 미>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2013 제39회 서울독립영화제 특별초청
2013 제14회 전주국제영화제 한국단편경쟁부문

별주부 Byul Ju Bu

김석원 | HD | 7분 | 칼라 | 애니메이션 | 2013년작

[smartslider3 slider=90]

시놉시스
상부의 지시에 따라 토끼의 간을 적출해낸 별주부. 임무완수를 위해 간을 용궁으로 운반하면서, 토끼를 죽이기 전에 자신에게 일어났던 일들을 회상한다.

연출의도
한국의 전래동화인 별주부전을 현대적으로 각색하였다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김석원
시나리오: 김석원, 윤충녕
스토리보드: 김석원, 윤충녕
캐릭터: 김석원, 조한진
BG: 김석원, 윤충녕
레이아웃: 김석원, 조한진
Effect: 손영규
Sound: 안창모
Music: 손영규
Voice: 김석원
편집: 지도교수-박용진

필모그래피

김석원 KIM Suggwon
2013 <별주부>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 Anima 2014 in Brussels Melbourne International Animation Festival 경쟁부분
2013 제39회 서울독립영화제
2013 제7회 대단한 단편영화제 - KT&G 대관상

더 파이트 THE FIGHT

이두훈 | HD | 23분 8초 | 칼라 | 극영화 | 2014년작

[smartslider3 slider=91]

시놉시스
어느 파업현장, 빈 사무실에서 우연히 마주친 용역깡패와 파업노동자. 이내 되돌릴 수 없는 둘의 처절한 혈투가 시작되고, 둘은 어떤 불편한 감정에 서서히 변해가기 시작한다.

연출의도
서로 적이라 생각했던 두 사람이 몸을 부딪치고 충돌하는 치열한 혈투를 벌이면서, 서서히 서로를 이해하고 스스로를 자각하고 깨달아가는 모습을 액션을 통해 그리고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 이두훈
출연: 곽진석, 백동현
프로듀서: 박진하
촬영: 류승만
조명: 김춘호
편집: 구인회
음악: 장성건
동시녹음: 김정호

필모그래피

이두훈 LEE Doo-Hoon
2014 <더 파이트>
2004 <킬러바나나>

수상&상영
2014 제16회 정동진독립영화제
2014 제13회 미장센단편영화제 4만번의 구타 본선진출
2014 제2회 인천독립영화제 - 작품상