카테고리 보관물: 2013 JIFF Section 6

꾸구리 LIE&TRUTH

정지형 | HD | 97분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=365]

시놉시스
늦은 나이에 영화과를 졸업한 강대호. 대호는 교수님의 소개로 상업영화 감독과 미팅을 갖게 된다. 하지만 상업영화 감독은 영화와 관련이 없는 질문을 내던지다가 자리를 뜬다. 실망한 대호는 자신의 영화를 찍기 위해 준비해 나가면서 이별이라는 후배 여배우를 만난다. 둘은 여름에 계곡으로 장소 헌팅을 위해 떠난다. 대호는 이별이에게 호감을 느끼고 접근하지만 이별이는 대호의 생각에 의심을 품고 대호를 떠난다. 방황하며 지내던 대호는 또 다른 후배 여배우 주연이를 만나고 주연이와 함께 영화를 찍기로 결심한다.

연출의도
보이지 않는 것에 대한 믿음을 보여 주고 싶었다. 우리는 현시대를 살아가면서 서로에 대한 믿음을 점차 잃어 가고 있다. 눈앞에 보이는 것에만 정신이 팔려 이리저리 쫓아다니고 있다. 하지만 정말 더 중요한 것들은 인간관계의 믿음이나 개인의 신앙과 같은 오히려 보이지 않는 것들이 많다는 것에 대해 생각해 보고 싶었다. 이 시대에 영화를 만들며 살아가기 위해서 중요한 것은 무엇일까? 어떻게 살아가야 할 것인가? 영화란 무엇일까? 진짜는 무엇이고 가짜는 무엇일까? 관객과 나에게 끊임없는 질문을 던지며 이야기를 나누고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작: 정지형
라인 프로듀서: 박은지, 신선
각본: 정지형
연출: 정지형
조연출: 박선주
촬영: 문명환
조명: 문명환
음향: 김희철
음악: JIN BY JIN, 박주원, DJ Rubato
믹싱: 최진석
색보정: 신현석
편집: 정지형
출연: 안재홍, 정다혜, 정다원, 최민영, 최정섭, 김재연

필모그래피

정지형 JUNG Jee Hyung
2013 <한여름밤의 꿈>
2013 <플래쉬 몹 같은 나의 생일>
2013 <시시비비>
2013 <형제>
2012 <꾸구리>
2010 <퍼니게임>
2007 <달수씨의 기쁨>
2006 <누구를 위하여 공은 던져지는가>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제18회 인디포럼

마이플레이스 My Place

박문칠 | HD | 77분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2013년작

[smartslider3 slider=366]

시놉시스
감독의 여동생은 어느 날 비혼모가 되겠다며 임신한 채 집에 돌아온다. 엄마는 지지를 해 주지만, 아빠는 못마땅하다. 동생의 엉뚱한 행동을 이해해 보고자 시작된 영화는 어느덧, 한국 현대사의 격랑을 따라 캐나다에서 한국으로 역이민 온 가족의 트라우마로 확장된다. 7년 동안 가족의 모습을 가까이서 찍으면서, 카메라는 동생의 임신과 출산을 계기로 변화하는 가족의 모습을 쫓는다. 과거의 상처를 치유하고 각자의 자리를 찾아가는 과정을 그리는 동안, 영화는 어느덧 우리 사회에 뿌리 깊이 박혀 있는 ‘정상성’에 대한 질문을 던지고 있다.

연출의도
누구나 자신에게 익숙하고 편안한 곳, 인정받고 소속감을 느낄 만한 집을 갈망한다. 하지만 소위 정상성의 잣대로 타자를 솎아 내는 사회는 개인들의 자리 찾기를 어렵게 만든다. 특히 낯선 곳으로 삶의 터전을 옮겼을 때, 그 어려움은 더욱 커질 수밖에 없다. 캐나다와 한국을 오가며, 오랜 시간 각자의 집을 찾아 헤매고 다닌 우리 가족의 이야기를 통해, 우리에게 집은 무엇인지, 그 집은 어디서 어떻게 찾거나 만들 수 있는지 질문하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박문칠
음악: 미묘
애니메이션: 홍순연
텍스트 디자인: 조완웅
사운드: 표용수, 고은하

필모그래피

박문칠 Emmanuel Moon-chil PARK
2013 <마이 플레이스>
2009 <ZingZingZing>
2007 <당신은 베리굿>
2006 <시린날>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제9회 인천여성영화제 폐막작
2013 제15회 서울국제여성영화제
2013 제18회 서울인권영화제
2013 제14회 전주국제영화제 - 관객평론가상
2013 제13회 서울장애인권영화제
2013 제13회 인디다큐페스티발 - 관객상