카테고리 보관물: 2013 JIFF Section 5

혼자여도 괜찮아 It’s ok to be alone

유혜지 | HD | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=388]

시놉시스
혼자 다니는 것에 눈치를 보고 위축되는 문화와 아웃사이더에 관한 이야기.

연출의도
작품을 통해 한국의 집단주의 문화와 눈치 문화에 대해 다루고 싶었다. 한국은 집단주의 문화권의 특징으로 여럿이 뭔가를 하기를 좋아하고 사회 전반적으로도 그런 분위기와 환경이 조성되어 있다. 그리고 공동체를 서로 살피고 맞춰 나가는 집단 문화인만큼 서로의 눈치를 많이 보는 것이 특징인데 이런 환경에서 집단에 속하지 않는 혼자는 ‘혼자’에 대한 안 좋은 시선과 편견으로 눈치를 보며 다니기 쉽고 혼자 할 수 있는 환경이 아닌 곳에서 불편함을 겪는다. 혼자 다니는 사람을 소위 ‘아웃사이더’라고 부르는데 이 작품에서는 그 ‘아웃사이더’에 관한 이야기를 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출/제작: 유혜지
사운드: 정채웅, 유혜지
목소리 출연: 윤민혜, 유혜지, 고은정, 윤해진

필모그래피
유혜지 YU Hye-Ji
2012 <혼자여도 괜찮아>
2012 <Sewing kit>
2011 <Eco Cup>
2011 <해인사 템플스테이 UCC>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF) 경쟁부문

춘정 Chunjung

이미랑 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=367]

시놉시스
춘정은 이곳에서 당신과 정 붙이며 살고 싶다.

연출의도
“아… 왜, 사람도 꽃처럼 저마다 색깔이 있잖아요.” (영화 대사 중)

스탭&캐스팅
프로듀서: 한달호
연출: 이미랑
각본: 이미랑
조연출: 신민희
촬영: 강한빛
편집: 조희대
조명: 김바다
작곡: 김용은
믹싱: 송영호
녹음: 백경렬
미술: 김혜진
출연: 김소희(춘정), 홍경연(반장), 박완규(사장), 정인평(맏언니), 정의순(스카프), 김호연(러브레터), 김민재(형사)

필모그래피

이미랑 LEE Mi-rang
2013 <춘정>
2007 <목욕>
2005 <베트남 처녀와 결혼하세요>
2003 <헬로우, 굿바이>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제14회 대구단편영화제 국내경쟁
2013 제18회 인디포럼
2013 제15회 서울국제여성영화제 아시아단편경선 - GS칼텍스 최우수상
2013 제30회 부산국제단편영화제 - 부산스튜던트어워즈, 관객상, 심사위원특별언급

오리엔테이션 Getting an Orientation

송윤희 | HD | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=368]

시놉시스
새 가운을 입고 병원 실습을 시작하게 된 정은은 수개월 전의 한 사건을 회상한다. 본과 2학년 기말고사 시기, 한창 공부 중이던 새벽녘에 동기들이 몰지각한 선배들로부터 이유 없는 폭행을 당했다. 조직 사회의 위계 서에 지배받는 그들은 각자 다른 생각을 펼쳤고 그 과정에서 서로 상처를 주고 말았다. 정은은 불의에 항거하려 했으나 모든 것은 수포로 돌아가고 말았다. 시간이 지난 현재 정은은 결국 외과 오리엔테이션을 받는다.

연출의도
orientation 뜻: 하나의 조직 사회 입문 시 환경 적응을 위한 안내 및 예비 교육. 한 사회의 방향이나 지향점, 사람의 성향을 일컫기도 함.
하나의 조직 사회에 사람들이 모여 산다. 그들은 다양한 가치관을 지니고 있다. 웬만한 사건이 아닌 이상 차이가 있어도 그 사회는 잘 돌아간다. 그러나 큰 사건이 생기는 순간, 그때서야 서로 건널 수 없는 강이 있다는 것을 깨닫는다. 조직 사회에서 위계질서에 얽매여 있는 20대 초반 젊은이들의 고뇌를 담고자 했다.

스탭&캐스팅
제공: 한국영화아카데미(KAFA)
프로듀서: 김시내
연출: 송윤희
각본: 송윤희
촬영: 김재우
제작부장: 박창민, 송준
제작부: 박수혁
조연출: 이창석
연출부: 이선웅
스크립터: 유아람
촬영부: 최영기, 김병석, 손진우, 박영태
미술: 이창서, 유아람
분장: 임세은, 이정희
편집: 송윤희
음악: 이은정
동시녹음: 김길남
출연: 김예은(정은), 김정현(승규), 이초희(보영), 이동훈(동근)

필모그래피
송윤희 Song Yoon-hee
2012 <오리엔테이션>
2011 <하얀 정글>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제

겨울잠 Winter sleep

이진우 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=369]

시놉시스
구병은 무작정 떠난 여행에서 우연히 만난 조송에게 밥을 얻어먹고, 구병에게 밥 한 끼 대접한 조송은 구병을 자꾸 아들이라 부르고, 자신을 자꾸 아들이라 부르는 조송이 구병은 이해가 안 간다.

연출의도
이상한 위로가 되었던 어떤 날의 추억.

스탭&캐스팅
프로듀서: 송하령
연출: 이진우
시나리오: 이진우
촬영: 김지훈
편집: 이진우
조연출: 이정행, 김종성
조명: 김지훈
녹음: 김찬동
음악: 조영일
색보정: PanLu
CG: 조승연
출연: 구교환(구병), 문창길(조송), 김미경(난숙)

필모그래피

이진우 RHEE Jin-Woo
2012 <겨울잠>
2008 <오후 3시, 봄날>
2008 <이를 닦는다>
2007 <궁금해요 그대 팬티>
2006 <레이디 퍼스트>
2005 <만사형통>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제18회 인디포럼
2013 제30회 부산국제단편영화제
2012 제12회 전북독립영화제
2012 제11회 미쟝센단편영화제 희극지왕