카테고리 보관물: 2013 JIFF Section 4

황소와 도깨비 The Bull and the Goblin

김정호 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=370]

시놉시스
황소를 몰고 나무를 하러 숲으로 나선 돌쇠는 새끼 도깨비를 만나고, 개에게 꼬리를 물려 오도 가도 못하던 새끼 도깨비는 돌쇠에게 황소의 뱃속에 들어가게 해 달라고 도움을 청한다.

연출의도
원작 <황소와 도깨비>는 ‘천재 작가 이상이 남긴 단 한 편의 동화’라는 수식어가 붙는다. 수식어에 걸맞게 재미있고 독창적인 상상력이 빛나는 이 작품은 특별한 각색이 필요 없을 만큼 애니메이션으로 제작하기에 알맞은 설정을 가지고 있다. 원작의 틀을 크게 벗어나지 않는 범위 내에서 정밀한 미니어처 세트 위에 살아 숨 쉬는 인형들의 재미있는 움직임을 합성하여, 마치 한 편의 인형극을 보는 듯한 느낌을 연출하고자 하였다. 훌륭한 창작동화임에도 불구하고 상대적으로 덜 알려진 이 작품을 이 애니메이션 제작을 통해서 널리 알릴 수 있는 기회가 되기를 바란다.

스탭&캐스팅
연출/제작: 김정호
스토리보드: 고성욱
사운드: 이원덕
음악: 홍지연
목소리 출연: 정훈석, 전태열, 유동균

필모그래피

김정호 KIM Jung-Ho
2012 <황소와 도깨비>
2003 <Venice Beach>
2001 <In and Out>
1997 <달>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF) 경쟁부문
2013 제8회 부산국제어린이영화제
2013 인천어린이축제
2013 제20회 슈투트가르트국제애니메이션영화제

몽구스피킹 Mongoo Speaking

우문기 | HD | 8분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=372]

시놉시스 영화감독 준비생 몽구, 바쁜 영화 제작자 병곤에게 시나리오를 설명한다. 아주 짧고 굵게 엑기스만.
연출의도 세상이 그대를 버릴지라도 당신 말을 들어주는 누군가는 꼭 있다.
스탭&캐스팅 제작: 이성현 연출: 우문기 각본: 우문기 촬영: 김명제 미술: 유정민 편집: 이보배 동시녹음: 고아영 음향: 권현정 출연: 곽재원(몽구), 이응재(병곤), 조성흠(김감독), 이경미(알바양)
필모그래피 우문기 WOO Moon-Ki 2012 <몽구스피킹> 2010 <이공계소년> 2009 <세상에서 가장 떨리는 순간> 2008 <냉탕과 열탕 사이>
수상&상영 2013 제15회 정동진독립영화제 2013 제18회 인디포럼

피크닉투게더 Picnic Together

임승진 | HD | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=371]

시놉시스
절친한 친구의 장례식 다음 날, 학교에서 소풍을 간다.

연출의도
가까운 이의 죽음을 애도하다가도 결국 배가 고파 밥을 한 숟갈 뜨게 되고, 나도 모르게 코미디 프로를 보면서 피식 웃게 된다. 이런 순간을 영화로 만들고자 함이 첫 번째 의도였다. 18살 소녀들의, 친구 죽음의 슬픔에서 어쩔 수 없이 무장 해제되는 순간과 그 죄의식을 이겨 내기 위한 무모한 우정을 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작: 오아름
연출: 임승진
각본: 임승진
촬영: 김상범
편집: 엄하늘, 정원식
동시녹음: 남달현
출연: 이민지(윤주), 안은진(지은), 이혜린(다희), 변요한(타미야 타쿠야)

필모그래피

임승진 LIM Seung-Jin
2012 <피크닉 투게더>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제

보청기 Hearing Aid

김양희 | HD | 29분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=373]

시놉시스
암 선고를 받고 죽음 앞에 서 있는 노인. 귀가 멀어 아무것도 듣지 못한다. 그를 안타깝게 바라보는 딸 지현은 노인에게 보청기를 맞춰 드리기로 한다. 제주도가 초행길인 보청기 기사의 방문은 지연되기만 하고 지현은 안타깝다. 마침내 도착한 기사의 도움으로 보청기는 맞춰지고 노인은 보청기를 통해 세상의 소리를 되찾는 듯하다. 그러나 어느 순간, 노쇠한 노인에게 삶의 생동감 있는 소리는 버겁게만 들린다. 어지러워 쓰러진 노인에게 지현은 삶의 의지를 가지라고 다그치지만 이미 죽음이라는 자연을 받아들인 노인에게는 소용없는 얘기일 뿐이다. 그 모습을 무력하게 바라보는 딸 지현.

연출의도
누군가의 죽음도 삶과 한가지로 자연의 일부임을 받아들여야 하는 한 사람에 대한 얘기를 하고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 안성환
연출: 김양희
각본: 김양희
조연출: 김경수
촬영: 윤종호
편집: 이영림
조명: 황학성
작곡: 강민석
믹싱: 김윤경
녹음: 황정호
미술: 이소연
출연: 이래은(지현), 정민자(노인), 백수장(보청기 기사)

필모그래피

김양희 KIM Yang-hee
2013 <보청기>
2007 <지나갈 어느 날>
2004 <그 여행>
2003 <웃고 있습니까?>
2003 <학교에 가지 않은 하루>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 부천국제판타스틱영화제
2013 제18회 인디포럼
2013 제30회 부산국제단편영화제 경쟁부문