카테고리 보관물: 2013 JIFF Section 3

예술수업 Art Lecture

김혜경 | HD | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=374]

시놉시스
퐝스(France) 유학파 출신 베르베르 박은 학생 단편영화 스태프들에게 예술을 가르치기 위해 일일 강사를 자청한다.

연출의도
예술이란 무얼까?

스탭&캐스팅
연출: 김혜경
각본: 김혜경
촬영: 오태헌
편집: 김혜경
동시녹음: 이준하, 이정아
출연: 남연우(베르베르 박), 허지원(삐에르 리), 한윤정(여학생), 정한진(남학생)

필모그래피

김혜경 KIM Hye-Kyung
2013 <예술수업>
2013 <이문관광>
2007 <방>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제

깁스를 한 남자 The Man with His Arm Cast

이은정 | HD | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=375]

시놉시스
남자 친구의 집에 작별 편지를 놓고 온 수윤은 아침부터 자신이 이별하게 된 이유를 캐묻는 영주가 불편하다. 잠시 후 영주에게 헤어짐을 당한 종환이 깁스를 하고 카페에 나타난다.

연출의도
일방적인 이별 통보가 빚어내는 감정은 쏟아 내지 않고서는 멈출 수 없는 설사와도 같다.

스탭&캐스팅
제작: 이은정
연출: 이은정
각본: 이은정
촬영: 이의행
조명: 이의행
사운드: 황정호
편집: 이호승
출연: 나수윤(수윤), 박종환(종환), 이우정(영주)

필모그래피

이은정 LEE Eun-Jeong
2013 <미라의 의지>
2012 <깁스를 한 남자>
2011 <TentioN>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제18회 인디포럼
2013 제10회 서울국제사랑영화제 본선
2012 제13회 대구단편영화제 국내경쟁

저수지의 괴물 A Monster in the Reservoir

이성강 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=376]

시놉시스
산으로 둘러싸인 어느 저수지에 아무도 본 적 없는 거대한 괴물이 외롭게 살고 있다. 어느 날 저수지를 찾아온 한 어린 꼬마가 괴물과 만날 뻔했지만, 괴물은 자신의 무서운 모습을 보고 꼬마가 놀랄까 봐 모습을 드러내지 못한다. 그 후 세월이 지나가고, 이런저런 사연들을 가진 사람들이 저수지에 머물다 떠나갔어도 여전히 괴물은 외톨이로 남아 있다. 그러던 어느 날 괴물을 알고 있는 한 사람이 저수지를 찾아온다.

연출의도
이런저런 고민도 많아지고 ‘사는 게 참 쉽지 않다’라는 회의가 들던 차에 나 스스로를 위한 단편을 하나 만들어 보자는 생각으로 작업을 시작했다. 혼자서 제작할 수 있는 방법을 고민하다가 단색의 연필선만 쓰는 기법을 고안했고, 콘티도 없이 한 컷을 만든 다음에 그다음 컷들을 구상하는 식으로 진행했다. 하다 보니 휴일이 없어져서 힘들기도 했지만 결국 마지막 컷의 작업이 끝났고 기뻤다. ‘원래 뭔가 만든다는 건 항상 그래!’ 저수지에 살던 소심한 괴물은 무슨 맛으로 세상을 살아갈까에 대한 따듯한 유머를 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 이성강
스토리: 이성강
촬영: 이성강
편집: 이성강
캐릭터디자인: 이성강
애니메이션: 이성강
작곡: 홍진경
사운드: 박종희
목소리 출연: 정유정(소녀), 원누리(엄마), 이두호(남자들)

필모그래피

이성강 LEE Sung-gang
2012 <저수지의 괴물>
2008 <물거인의 하루>
2006 <천년여우 여우비>
2005 <별별이야기 中 자전거 여행>
2005 <살결>
2003 <오늘이>
2001 <마리이야기>
1998 <덤불 속의 재>
1997 <우산>
1996 <연인>
1995 <넋>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF)
2013 제18회 인디포럼
2013 제10회 서울환경영화제
2013 제23회 유바리국제판타스틱영화제
2013 제43회 탐페레국제단편영화제 경쟁부문
2013 제20회 스투트가르트국제애니메이션영화제
2013 제37회 안시국제애니메이션영화제 단편경쟁
2012 제38회 서울독립영화제
2012 제14회 부천국제학생애니메이션페스티벌
2012 제6회 시네마디지털서울영화제

주희 The Wish

허정 | HD | 26분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=377]

시놉시스
아이들이 모여서 주술 의식을 벌인다. 요즘 또래 사이에서 유행하는 놀이이다. 소원을 쪽지에 적어서 인형에 넣고, 자신의 몸의 일부를 인형에 집어넣으면 그 소원이 이루어진다고 한다. 이 세상에 간절히 바라면 이루어지지 못할 일은 없다고 한다. 갑자기 주희라는 여자아이가 굉장히 간절하게 소원을 빌기 시작한다.

연출의도
괴담을 만들어 보고 싶었다. 개인적으로 괴담은 다수가 느끼는 꿈과 같다고 생각했었다. 꿈에서처럼 현재를 살고 있는 나의 욕망과 불안감, 죄책감, 동정심 등이 여기저기 섞여서 보이는 영화를 만들고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작: 한국영화아카데미(KAFA)
프로듀서: 김정숙
연출: 허정
각본: 허정
촬영: 정재아
제작부장: 한만영
제작부: 장효진, 임상수
조연출: 성스러운
연출부: 김낙민
스크립터: 정민희
스토리보드: 조용익, 이인준
촬영부: 임진택
데이터매니저: 김혜빈
촬영지원: 김경완, 최부진, 박준우, 한만욱, 안준영, 정운천
분장: 박은혜
편집: 허정
음악: 강민석
동시녹음: 이석준
동시녹음지원: 나영길
차량지원: 임오정
색보정: 정재아
사운드: LEADSOUND
출연: 오유진(민지), 염서현(정혜), 최진실(주희)

필모그래피

허 정 HUH Jung
2012 <주희>
2012 <선택의 시간>
2012 <속아도 꿈결>
2010 <저주의 기간>
2009 <SF영화>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 부천국제판타스틱영화제
2013 제12회 미쟝센단편영화제 장르의 상상력전 - 심사위원특별상
2013 제30회 부산국제단편영화제
2013 제14회 전주국제영화제