카테고리 보관물: 2013 JIFF Section 1

천사가 되려면 Angel

박종혁 김준기 | HDV | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
장애인들의 너무나 일상적인 일들 속에 그들을 잘 아는 사람들의 간섭과 그들을 잘 알지 못하는 비장애인들의 관심과 배려의 경계를 “이건 잘못됐다”, “이건 잘됐다”를 결론짓지 않고 영상에 담아 보았습니다.

연출의도
장애인들에게 베푸는 배려가 관심과 간섭의 애매한 차이가 될 수 있고 장애인들의 일상에서 볼 때 황당할 수도 있는 사소한 일들을 담았다.

스탭&캐스팅
연출: 박종혁, 김준기
조연출: 최승철
제작: 이완규, 박종명
촬영: 박준형, 조남현
녹음: 유민아, 김진유
편집: 김수민
출연: 김지호, 김태영, 최동철, 박종혁

필모그래피

박종혁 PARK Jong-Hyeok
2013 <천사가 되려면>
2012 <어느 시인의 이야기>

김준기 KIM Jun-ki
2013 <천사가 되려면>
2012 <왜 우리는 다큐멘터리를 찍는가>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 순천시민영상공모전 은상
2013 제11회 서울장애인인권영화제
2013 제7회 강릉장애인인권영화제

그녀의 연기 You Are More Than Beautiful

김태용 | HD | 26분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

시놉시스
아름다운 섬 제주에서 죽음을 맞이하는 한 사람이 있습니다. 그리고 그의 아들이 있습니다. 그들은 마지막까지 서로의 마음을 나누지 못합니다. 그들 사이에 한 여자가 끼어듭니다. 아들의 결혼을 바라는 아버지의 마지막 소원을 풀어 주기 위해 아들은 한 여자를 고용하고 거짓으로 자신의 피앙세 역할을 부탁한 것입니다. 서울에서 찾아온 이 낮선 여자는 엉뚱한 자신만의 방법으로 남자와 그 남자의 아버지 사이에서 연기하기 시작합니다.

연출의도
주인공인 여자의 연기는 그녀가 서 있는 공간을 무대로 만들고 그 주변의 사람들을 배우로 만듭니다. 연기한다는 것이 영화를 떠나 삶에서 어떤 의미를 만들어 내는지 궁금했습니다. 연기는 확장되고 해석되고 거짓의 세상을 만들어 오히려 소통하게 합니다. 허구는 인생의 형식을 만들어 낸다고 생각합니다.

스탭&캐스팅
제작: 영화사 담담
연출: 김태용
프로듀서: 백연자
조연출: 윤세영
각본: 김태용, 김영현
촬영: 권상준
편집: 성수아
조명: 박정우
작곡: 최용락
녹음: 안복남
미술: 이지연
출연: 박희순(철수), 공효진(영희)

필모그래피

김태용 KIM Tae-yong
2012 <그녀의 연기>
2011 <만추>
2008 <시선 1318: 달리는 차은>
2006 <가족의 탄생>
2005 <온 더 로드, 투>
2003 <이공: 이 공을 받아줘>
1999 <여고괴담 두 번째 이야기> 공동 연출

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제15회 서울국제여성영화제
2012 제38회 서울독립영화제
2012 제10회 아시아나국제단편영화제
2012 제17회 부산국제영화제 아시아영화의 창
2012 제36회 홍콩국제영화제

당신이 버린 개에 관한 이야기 A Story about a Dog You Abandoned

김혜정 이종혁 | HD | 5분 | 흑백 | 애니메이션 | 2012년작

시놉시스
어느 시골길, 승용차 한 대가 와서 개 한 마리를 버리고 떠난다. 홀로 남겨진 개는 버리고 간 가족을 기다리고 또 기다린다.

연출의도
한 해에 버려지는 반려동물 10만 마리 혹은 그 이상. 반려동물을 키우는 세대의 증가와 더불어 동물 유기는 해마다 늘고 있다. 동물에 대한 아무런 지식과 대책 없이 너무나 쉽게 돈을 주고 사서 키우다 무책임하게 버리는 많은 사람들. 그렇게 버려진 반려동물의 현실과 그들의 감정에 대해 이야기하고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작/편집: 이종혁
연출: 이종혁, 김헤정
각본: 이종혁, 김혜정
캐릭터: 김혜정
사운드: 정용준
음악: 김은수, 김혜정

필모그래피

이종혁 LEE Jong-Hyuk
2012년 <당신이 버린 개와 관한 이야기>
2011년<마당을 나온 암탉> 영상미술감독
2005년뮤지컬 <겨울 나그네> 프롤로그/인서트/에필로그 애니메이션 연출
2004년<시리동동 거미동동> 애니메이션 연출
2001년<와니와 준하> 프롤로그/에필로그 애니메이션 연출
1994년<너에게 나를 보낸다> 삽입 애니메이션 연출

김혜정 KIM Hye-Jung
2012 <당신이 버린 개와 관한 이야기>
2005 다큐멘터리 <안녕, 사요나라> 삽입 애니메이션
1999<아빠하고 나하고> 공동연출

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제9회 인디애니페스트
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제10회 서울환경영화제
2013 별빛영화제

4교시 체육시간 School off

예민희 | HD | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

시놉시스
빵셔틀 영태와 오타쿠 기환은 서로 체육시간에 교실에 남겠다며 싸움을 벌이다가 학교짱인 진성의 도시락을 엎는다. 영태와 기환은 반 아이들의 도시락을 합쳐서 진성의 도시락을 새로 만들기 시작한다.

연출의도
학교 폭력이 날이 갈수록 심해지고 이슈가 되고 있는 요즘, 학생들의 갈등이 사라지고 우정이 시작하는 지점을 조금은 가볍게 풀어내고자 했다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 임영빈
연출: 예민희
시나리오: 예민희
조연출: 신제민
촬영: 김만수
조명: 윤인천
녹음: 박준서
편집: 백준열
미술: 원진희
믹싱: 윤은수
출연: 김덕영(영태), 임혁민(기환), 김지훈(진성), 이상희(교감 선생님)

필모그래피

예민희 YE Min-Hee
2013 <4교시 체육시간>

수상&상영
2013 제15회 서울국제청소년영화제
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 부천국제판타스틱영화제
2013 제12회 미쟝센단편영화제 희극지왕