카테고리 보관물: 2013 JIFF

꾸구리 LIE&TRUTH

정지형 | HD | 97분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=365]

시놉시스
늦은 나이에 영화과를 졸업한 강대호. 대호는 교수님의 소개로 상업영화 감독과 미팅을 갖게 된다. 하지만 상업영화 감독은 영화와 관련이 없는 질문을 내던지다가 자리를 뜬다. 실망한 대호는 자신의 영화를 찍기 위해 준비해 나가면서 이별이라는 후배 여배우를 만난다. 둘은 여름에 계곡으로 장소 헌팅을 위해 떠난다. 대호는 이별이에게 호감을 느끼고 접근하지만 이별이는 대호의 생각에 의심을 품고 대호를 떠난다. 방황하며 지내던 대호는 또 다른 후배 여배우 주연이를 만나고 주연이와 함께 영화를 찍기로 결심한다.

연출의도
보이지 않는 것에 대한 믿음을 보여 주고 싶었다. 우리는 현시대를 살아가면서 서로에 대한 믿음을 점차 잃어 가고 있다. 눈앞에 보이는 것에만 정신이 팔려 이리저리 쫓아다니고 있다. 하지만 정말 더 중요한 것들은 인간관계의 믿음이나 개인의 신앙과 같은 오히려 보이지 않는 것들이 많다는 것에 대해 생각해 보고 싶었다. 이 시대에 영화를 만들며 살아가기 위해서 중요한 것은 무엇일까? 어떻게 살아가야 할 것인가? 영화란 무엇일까? 진짜는 무엇이고 가짜는 무엇일까? 관객과 나에게 끊임없는 질문을 던지며 이야기를 나누고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작: 정지형
라인 프로듀서: 박은지, 신선
각본: 정지형
연출: 정지형
조연출: 박선주
촬영: 문명환
조명: 문명환
음향: 김희철
음악: JIN BY JIN, 박주원, DJ Rubato
믹싱: 최진석
색보정: 신현석
편집: 정지형
출연: 안재홍, 정다혜, 정다원, 최민영, 최정섭, 김재연

필모그래피

정지형 JUNG Jee Hyung
2013 <한여름밤의 꿈>
2013 <플래쉬 몹 같은 나의 생일>
2013 <시시비비>
2013 <형제>
2012 <꾸구리>
2010 <퍼니게임>
2007 <달수씨의 기쁨>
2006 <누구를 위하여 공은 던져지는가>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제18회 인디포럼

마이플레이스 My Place

박문칠 | HD | 77분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2013년작

[smartslider3 slider=366]

시놉시스
감독의 여동생은 어느 날 비혼모가 되겠다며 임신한 채 집에 돌아온다. 엄마는 지지를 해 주지만, 아빠는 못마땅하다. 동생의 엉뚱한 행동을 이해해 보고자 시작된 영화는 어느덧, 한국 현대사의 격랑을 따라 캐나다에서 한국으로 역이민 온 가족의 트라우마로 확장된다. 7년 동안 가족의 모습을 가까이서 찍으면서, 카메라는 동생의 임신과 출산을 계기로 변화하는 가족의 모습을 쫓는다. 과거의 상처를 치유하고 각자의 자리를 찾아가는 과정을 그리는 동안, 영화는 어느덧 우리 사회에 뿌리 깊이 박혀 있는 ‘정상성’에 대한 질문을 던지고 있다.

연출의도
누구나 자신에게 익숙하고 편안한 곳, 인정받고 소속감을 느낄 만한 집을 갈망한다. 하지만 소위 정상성의 잣대로 타자를 솎아 내는 사회는 개인들의 자리 찾기를 어렵게 만든다. 특히 낯선 곳으로 삶의 터전을 옮겼을 때, 그 어려움은 더욱 커질 수밖에 없다. 캐나다와 한국을 오가며, 오랜 시간 각자의 집을 찾아 헤매고 다닌 우리 가족의 이야기를 통해, 우리에게 집은 무엇인지, 그 집은 어디서 어떻게 찾거나 만들 수 있는지 질문하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박문칠
음악: 미묘
애니메이션: 홍순연
텍스트 디자인: 조완웅
사운드: 표용수, 고은하

필모그래피

박문칠 Emmanuel Moon-chil PARK
2013 <마이 플레이스>
2009 <ZingZingZing>
2007 <당신은 베리굿>
2006 <시린날>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제9회 인천여성영화제 폐막작
2013 제15회 서울국제여성영화제
2013 제18회 서울인권영화제
2013 제14회 전주국제영화제 - 관객평론가상
2013 제13회 서울장애인권영화제
2013 제13회 인디다큐페스티발 - 관객상

혼자여도 괜찮아 It’s ok to be alone

유혜지 | HD | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=388]

시놉시스
혼자 다니는 것에 눈치를 보고 위축되는 문화와 아웃사이더에 관한 이야기.

연출의도
작품을 통해 한국의 집단주의 문화와 눈치 문화에 대해 다루고 싶었다. 한국은 집단주의 문화권의 특징으로 여럿이 뭔가를 하기를 좋아하고 사회 전반적으로도 그런 분위기와 환경이 조성되어 있다. 그리고 공동체를 서로 살피고 맞춰 나가는 집단 문화인만큼 서로의 눈치를 많이 보는 것이 특징인데 이런 환경에서 집단에 속하지 않는 혼자는 ‘혼자’에 대한 안 좋은 시선과 편견으로 눈치를 보며 다니기 쉽고 혼자 할 수 있는 환경이 아닌 곳에서 불편함을 겪는다. 혼자 다니는 사람을 소위 ‘아웃사이더’라고 부르는데 이 작품에서는 그 ‘아웃사이더’에 관한 이야기를 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출/제작: 유혜지
사운드: 정채웅, 유혜지
목소리 출연: 윤민혜, 유혜지, 고은정, 윤해진

필모그래피
유혜지 YU Hye-Ji
2012 <혼자여도 괜찮아>
2012 <Sewing kit>
2011 <Eco Cup>
2011 <해인사 템플스테이 UCC>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF) 경쟁부문

춘정 Chunjung

이미랑 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=367]

시놉시스
춘정은 이곳에서 당신과 정 붙이며 살고 싶다.

연출의도
“아… 왜, 사람도 꽃처럼 저마다 색깔이 있잖아요.” (영화 대사 중)

스탭&캐스팅
프로듀서: 한달호
연출: 이미랑
각본: 이미랑
조연출: 신민희
촬영: 강한빛
편집: 조희대
조명: 김바다
작곡: 김용은
믹싱: 송영호
녹음: 백경렬
미술: 김혜진
출연: 김소희(춘정), 홍경연(반장), 박완규(사장), 정인평(맏언니), 정의순(스카프), 김호연(러브레터), 김민재(형사)

필모그래피

이미랑 LEE Mi-rang
2013 <춘정>
2007 <목욕>
2005 <베트남 처녀와 결혼하세요>
2003 <헬로우, 굿바이>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제14회 대구단편영화제 국내경쟁
2013 제18회 인디포럼
2013 제15회 서울국제여성영화제 아시아단편경선 - GS칼텍스 최우수상
2013 제30회 부산국제단편영화제 - 부산스튜던트어워즈, 관객상, 심사위원특별언급

오리엔테이션 Getting an Orientation

송윤희 | HD | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=368]

시놉시스
새 가운을 입고 병원 실습을 시작하게 된 정은은 수개월 전의 한 사건을 회상한다. 본과 2학년 기말고사 시기, 한창 공부 중이던 새벽녘에 동기들이 몰지각한 선배들로부터 이유 없는 폭행을 당했다. 조직 사회의 위계 서에 지배받는 그들은 각자 다른 생각을 펼쳤고 그 과정에서 서로 상처를 주고 말았다. 정은은 불의에 항거하려 했으나 모든 것은 수포로 돌아가고 말았다. 시간이 지난 현재 정은은 결국 외과 오리엔테이션을 받는다.

연출의도
orientation 뜻: 하나의 조직 사회 입문 시 환경 적응을 위한 안내 및 예비 교육. 한 사회의 방향이나 지향점, 사람의 성향을 일컫기도 함.
하나의 조직 사회에 사람들이 모여 산다. 그들은 다양한 가치관을 지니고 있다. 웬만한 사건이 아닌 이상 차이가 있어도 그 사회는 잘 돌아간다. 그러나 큰 사건이 생기는 순간, 그때서야 서로 건널 수 없는 강이 있다는 것을 깨닫는다. 조직 사회에서 위계질서에 얽매여 있는 20대 초반 젊은이들의 고뇌를 담고자 했다.

스탭&캐스팅
제공: 한국영화아카데미(KAFA)
프로듀서: 김시내
연출: 송윤희
각본: 송윤희
촬영: 김재우
제작부장: 박창민, 송준
제작부: 박수혁
조연출: 이창석
연출부: 이선웅
스크립터: 유아람
촬영부: 최영기, 김병석, 손진우, 박영태
미술: 이창서, 유아람
분장: 임세은, 이정희
편집: 송윤희
음악: 이은정
동시녹음: 김길남
출연: 김예은(정은), 김정현(승규), 이초희(보영), 이동훈(동근)

필모그래피
송윤희 Song Yoon-hee
2012 <오리엔테이션>
2011 <하얀 정글>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제

겨울잠 Winter sleep

이진우 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=369]

시놉시스
구병은 무작정 떠난 여행에서 우연히 만난 조송에게 밥을 얻어먹고, 구병에게 밥 한 끼 대접한 조송은 구병을 자꾸 아들이라 부르고, 자신을 자꾸 아들이라 부르는 조송이 구병은 이해가 안 간다.

연출의도
이상한 위로가 되었던 어떤 날의 추억.

스탭&캐스팅
프로듀서: 송하령
연출: 이진우
시나리오: 이진우
촬영: 김지훈
편집: 이진우
조연출: 이정행, 김종성
조명: 김지훈
녹음: 김찬동
음악: 조영일
색보정: PanLu
CG: 조승연
출연: 구교환(구병), 문창길(조송), 김미경(난숙)

필모그래피

이진우 RHEE Jin-Woo
2012 <겨울잠>
2008 <오후 3시, 봄날>
2008 <이를 닦는다>
2007 <궁금해요 그대 팬티>
2006 <레이디 퍼스트>
2005 <만사형통>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제18회 인디포럼
2013 제30회 부산국제단편영화제
2012 제12회 전북독립영화제
2012 제11회 미쟝센단편영화제 희극지왕

황소와 도깨비 The Bull and the Goblin

김정호 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=370]

시놉시스
황소를 몰고 나무를 하러 숲으로 나선 돌쇠는 새끼 도깨비를 만나고, 개에게 꼬리를 물려 오도 가도 못하던 새끼 도깨비는 돌쇠에게 황소의 뱃속에 들어가게 해 달라고 도움을 청한다.

연출의도
원작 <황소와 도깨비>는 ‘천재 작가 이상이 남긴 단 한 편의 동화’라는 수식어가 붙는다. 수식어에 걸맞게 재미있고 독창적인 상상력이 빛나는 이 작품은 특별한 각색이 필요 없을 만큼 애니메이션으로 제작하기에 알맞은 설정을 가지고 있다. 원작의 틀을 크게 벗어나지 않는 범위 내에서 정밀한 미니어처 세트 위에 살아 숨 쉬는 인형들의 재미있는 움직임을 합성하여, 마치 한 편의 인형극을 보는 듯한 느낌을 연출하고자 하였다. 훌륭한 창작동화임에도 불구하고 상대적으로 덜 알려진 이 작품을 이 애니메이션 제작을 통해서 널리 알릴 수 있는 기회가 되기를 바란다.

스탭&캐스팅
연출/제작: 김정호
스토리보드: 고성욱
사운드: 이원덕
음악: 홍지연
목소리 출연: 정훈석, 전태열, 유동균

필모그래피

김정호 KIM Jung-Ho
2012 <황소와 도깨비>
2003 <Venice Beach>
2001 <In and Out>
1997 <달>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF) 경쟁부문
2013 제8회 부산국제어린이영화제
2013 인천어린이축제
2013 제20회 슈투트가르트국제애니메이션영화제

몽구스피킹 Mongoo Speaking

우문기 | HD | 8분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=372]

시놉시스 영화감독 준비생 몽구, 바쁜 영화 제작자 병곤에게 시나리오를 설명한다. 아주 짧고 굵게 엑기스만.
연출의도 세상이 그대를 버릴지라도 당신 말을 들어주는 누군가는 꼭 있다.
스탭&캐스팅 제작: 이성현 연출: 우문기 각본: 우문기 촬영: 김명제 미술: 유정민 편집: 이보배 동시녹음: 고아영 음향: 권현정 출연: 곽재원(몽구), 이응재(병곤), 조성흠(김감독), 이경미(알바양)
필모그래피 우문기 WOO Moon-Ki 2012 <몽구스피킹> 2010 <이공계소년> 2009 <세상에서 가장 떨리는 순간> 2008 <냉탕과 열탕 사이>
수상&상영 2013 제15회 정동진독립영화제 2013 제18회 인디포럼

피크닉투게더 Picnic Together

임승진 | HD | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=371]

시놉시스
절친한 친구의 장례식 다음 날, 학교에서 소풍을 간다.

연출의도
가까운 이의 죽음을 애도하다가도 결국 배가 고파 밥을 한 숟갈 뜨게 되고, 나도 모르게 코미디 프로를 보면서 피식 웃게 된다. 이런 순간을 영화로 만들고자 함이 첫 번째 의도였다. 18살 소녀들의, 친구 죽음의 슬픔에서 어쩔 수 없이 무장 해제되는 순간과 그 죄의식을 이겨 내기 위한 무모한 우정을 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작: 오아름
연출: 임승진
각본: 임승진
촬영: 김상범
편집: 엄하늘, 정원식
동시녹음: 남달현
출연: 이민지(윤주), 안은진(지은), 이혜린(다희), 변요한(타미야 타쿠야)

필모그래피

임승진 LIM Seung-Jin
2012 <피크닉 투게더>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제

보청기 Hearing Aid

김양희 | HD | 29분 | 칼라 | 극영화 | 2013년작

[smartslider3 slider=373]

시놉시스
암 선고를 받고 죽음 앞에 서 있는 노인. 귀가 멀어 아무것도 듣지 못한다. 그를 안타깝게 바라보는 딸 지현은 노인에게 보청기를 맞춰 드리기로 한다. 제주도가 초행길인 보청기 기사의 방문은 지연되기만 하고 지현은 안타깝다. 마침내 도착한 기사의 도움으로 보청기는 맞춰지고 노인은 보청기를 통해 세상의 소리를 되찾는 듯하다. 그러나 어느 순간, 노쇠한 노인에게 삶의 생동감 있는 소리는 버겁게만 들린다. 어지러워 쓰러진 노인에게 지현은 삶의 의지를 가지라고 다그치지만 이미 죽음이라는 자연을 받아들인 노인에게는 소용없는 얘기일 뿐이다. 그 모습을 무력하게 바라보는 딸 지현.

연출의도
누군가의 죽음도 삶과 한가지로 자연의 일부임을 받아들여야 하는 한 사람에 대한 얘기를 하고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 안성환
연출: 김양희
각본: 김양희
조연출: 김경수
촬영: 윤종호
편집: 이영림
조명: 황학성
작곡: 강민석
믹싱: 김윤경
녹음: 황정호
미술: 이소연
출연: 이래은(지현), 정민자(노인), 백수장(보청기 기사)

필모그래피

김양희 KIM Yang-hee
2013 <보청기>
2007 <지나갈 어느 날>
2004 <그 여행>
2003 <웃고 있습니까?>
2003 <학교에 가지 않은 하루>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 부천국제판타스틱영화제
2013 제18회 인디포럼
2013 제30회 부산국제단편영화제 경쟁부문