카테고리 보관물: 2012 JIFF Section 3

왜 우리는 다큐멘터리를 찍는가 Why We Film The Documentary

김수민 김준기 박준형 조남현 | HD | 20분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2012년작

[smartslider3 slider=106]

시놉시스
강릉 구정면 구정리에 골프장이 건설된다. 강릉 영화제작모임 [겨울협의회]의 멤버인 우리는 내부에 [다큐팀]을 꾸리고 구정리의 이야기를 다큐멘터리로 담기 시작한다. 우리는 왜 다큐멘터리를 찍고 있을까?

연출의도
‘왜 우리는 다큐멘터리를 찍는 가’에 대한 대화는 우리들끼리의 대화이지만, 들려주기 위한 대화이다. 고등학생인 우리들이 카메라를 들어야하는 이유는 무엇이었을까? 우리들의 대화 속에서, 다른 사람들이 그 이유를 찾았으면 한다.

스탭&캐스팅
제작: 겨울협의회_다큐팀
촬영: 김수민, 김준기, 박준형, 조남현
편집: 김수민, 김준기, 조남현, 박준형
사운드: 김수민, 조남현
출연: 김준기, 김수민, 정민수(97), 정민수(93), 조남현, 조승진, 이범석, 김형남

필모그래피

김수민 Kim Su-min, 김준기 Kim Jun-ki, 박준형 Park Jun-hyeong, 조남현 Cho Nam-hyeon
2012 <인물다큐 실패기(2012)> 김수민, 조남현 공동연출
2012 <구름은 하늘과 같다> 김준기 연출
2011 <자전거> 조남현 연출
2011 <학생, 여기 와서 이 영화 좀 보고 가> 2010 JIFF 기록팀 연출

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 복지갈구 화적단 14화 방영

하루 A Day

한재빈 | HD | 25분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

[smartslider3 slider=107]

시놉시스
하루 동안에 90년의 세월을 걷는 할머니. 할머니는 그 여정 속에서 과거의 자신들을 만나고 할아버지와 첫 만남의 순간까지 오게 된다. 그 곳에서 귤을 산 할머니는 되돌아오는 길에 과거의 짐과 응어리를 하늘을 향해 훨훨 날려버린다. 오늘은 특별한 하루이기 때문이다. 할아버지의 마지막 하루!

연출의도
시간의 상대성. 젊은이는 단 몇 분, 느릿느릿한 할머니에겐 꼬박 하루가 걸리는 발걸음. 할머니의 걸음 속엔 인생이 담겨있기 때문이다. 하루 동안에 90년 세월을 걷는 할머니의 발걸음을 통해 귀엽고 예쁜 사랑이야기를 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 한재빈
각본: 한재빈
편집: 한재빈
프로듀서: 오필진, 이승욱
조연출: 박준규
촬영: 엄흥용
조명: 김동효, 차상균
작곡: 안혜숙(YUL)
믹싱: 김규만 오남훈
녹음: 이병희 외
미술: 윤상철
출연: 유창해(할머니), 김완태(할아버지)

필모그래피

한재빈 HAN Jae-bin
2011 <하루 A Day>
2004 <악을 토하다 Vomiting the Evil>
2002 <유통기한 The Limit Time of Distribution>
2001 <다시 Again>
2000 <후 Who>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제3회 킹본뉴미디어영화제 - 심사위원특별상 (중국)
2011 제5회 여성인권영화제 경쟁부문 - 피움, 밝힘상
2011 제4회 서울노인영화제 경쟁부문 - 대상
2011 제12회 대한민국영상대전 - 대상

창밖의 영화 Movie Class

서은선 | HD | 26분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=108]

시놉시스
소규모 단편영화 촬영현장, 마지막 장면을 앞두고 여배우는 NG를 거듭하게 되고 감독은 혼란스러워 한다.

연출의도
영화 속 엔지, 인생 속의 엔지가 모여서 영화로 만들어진다면.

스탭&캐스팅
감독: 서은선
편집: 서은선
시나리오: 장성욱
촬영: 박주영
조감독: 김윤애
미술: 김하나
프로듀서: 김구슬
사운드: 류승진
믹싱: 김영은
출연: 감독(진우) 이경훈, 조연출(민영) 정다혜, 여배우(지혜) 김설해, 남배우(태웅), 김태형 , 스크립터(경희) 신효정, 붐 맨 이원기

필모그래피

서은선 SEO Eun-sun
2012 <창밖의 영화>
2011 <스위밍맨>
2011 <함부로 주고 받지 말 것>
2010 <여름후에>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제17회 인디포럼 신작전