카테고리 보관물: 2012 JIFF Section 2

소녀이야기 Herstory

김준기 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2011년작

[smartslider3 slider=102]

시놉시스
일본군 위안부로 인도네시아 자바섬으로 끌려가 몇 년간 위안부 생활을 하신 정서운(1924-2004)할머니의 생전 인터뷰 육성을 그대로 사용해서 제작된 애니메이션. 일본인에게 대항한 아버지의 옥살이를 면하게 해드리기 위해 일본에 일을 하러 간다고 생각한 정서운 소녀가 겪게 되는 이야기.

연출의도
아직 해결되지 않은 일본군 위안부라는 우리나라 근대사의 문제를 애니메이션으로 표현해서 알리고 싶었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김준기
각본: 김준기
스토리보드: 김준기
캐릭터: 김준기, 위현송
BG: 김준기
레이아웃: 김준기
애니메이션: 김준기, 심수빈, 곽수진, 강원빈, 김성빈, 곽성철, 김경민, 장민정, 이수정, 김현숙
이펙트: 김준기, 심수빈, 승정인
사운드: 서울애니메이션센터 박동주
음악: 김동욱
편집: 김준기
목소리: 정서운할머니, 최윤서, 이돈용, 요시무라 켄이치

필모그래피

김준기 KIM Jun-ki
2005 <The Room> (3D Animation)
2003 <인생> (3D Animation)
2001 <등대지기> (3D Animation)
1996 <큐빅> (2D & 3D animation)
1995 <생존> (2D Animation)

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 SICAF
2012 제17회 인디포럼
2012 Annecy International Competition (프랑스)
2012 Nashville Film Festival Animation Showcase (미국)

희망버스 러브스토리 Hopebus, A Love Story

박성미 | HD | 8분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=103]

시놉시스
어느 조선소 85호 크레인엔 두 사람의 죽음을 간직한 슬픈 이야기가 있다. 한 여성 노동자는 거대한 회사에 맞서기 위해 그 크레인 위에 오른다. 그곳에서 150일째 홀로 싸우는 그녀. 그녀는 트위터로 세상과 소통하고 이 사실을 알게 된 사람들은 버스를 타고 그녀를 응원하러 달려오고, 크레인은 거대한 로봇으로 변신하는데….

연출의도
2011년 크레인 위의 여성 노동자 김진숙의 309일간의 투쟁과, 그녀를 응원하기 위해 찾아갔던 사람들의 아름다운 이야기를 크레인 로봇이라는 판타지를 덧붙여 레고 애니메이션으로 구성해보았다.

스탭&캐스팅
연출: 박성미
시나리오: 박성미
촬영: 김선미, 전신재
편집: 박성미
조연출: 김선미
미술: 백경인
음악: RQTN
조명: 김선미
믹싱: 홍초선
CG: 안제섭
모션디렉팅 애니메이션: 이승훈 김선미

필모그래피

박성미 PARK Sung-mi
2012 <희망버스 러브스토리>
2012 <플라잉 피그>
2008 <완벽한 소통>
2007 <파리의 멋진 인생>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 대만여성영화제 (대만)
2012 미쟝센 단편영화제 비정성시
2012 SICAF
2012 서울국제여성영화제 쟁점섹션

요세미티와 나 Yosemite and I

김지현 | DV 6mm | 44분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

[smartslider3 slider=104]

시놉시스
Power Macintosh G3, 일명 요세미티라고도 한다. 나는 독립영화감독인데 9년 동안 요세미티로 편집해왔다. 그렇게 만들어진 영화들이 <웃음>, <연애에 관하여>, <뽀삐>, <앞산전>이다. 그런데 99년형 요세미티는 오래돼서 사용하는데 불편이 많다. 속도가 느리고 부팅조차 잘 안되는데다가 외부기기와 호환도 안 된다. 결국 나는 요세미티와의 이별을 결심하게 된다.

연출의도
오래된 컴퓨터를 버리기로 결심한 순간 나는 내가 그 컴퓨터를 사랑하고 있다는 걸 깨달았다. 나는 우리의 이별을 기념하고 싶어졌고 우리 이야기를 영화로 만들기로 했다.

스탭&캐스팅
연출: 김지현
각본: 김지현
편집: 김지현
조연출: 박원진, 최은혜
촬영: 박원진, 문명환
작곡: 장영규
믹싱: 김수진
출연: 김지현(김지현), 염한규(정창익), 이진숙(이진숙)

필모그래피

김지현 KIM Jee-hyun
2011 <요세미티와 나 Yosemite and I>
2010 <경주여행 A Trip to Gyeongju>
2009 <앞산전 The Mountain in the Front>
2002 <뽀삐 Popee>
2001 <바다가 육지라면 Recipes for Ramen> 공동연출
2000 <연애에 관하여 Another Love Story>
2000 <웃음 The Smile>
1997 <집으로 가는 길 The Long Way Home> 공동연출
1995 <1995 실크로드 1995 Silk Road>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제17회 인디포럼 신작전
2011 제37회 서울독립영화제 - 최우수작품상

청이 Cheung

김정인 | HD | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=105]

시놉시스
모처럼 신나게 놀게 된 오후, 홍이는 시각 장애인 아빠를 모른 척하고 만다.

연출의도
볼 수 없었던 것을 보게 될 때, 아이들은 자란다.

스탭&캐스팅
연출: 김정인
각본: 김정인
제작: 이현빈
촬영: 하혜정
미술: 권우리
편집: 강선형
동시녹음: 정한진
음향: 이고은
출연: 서다인(홍이), 구자승(아빠), 박서현(영지)

필모그래피

김정인 KIM Jung-In
2012 <청이>
2011 <개구리>
2008 <안녕히 주무세요>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 서울국제청소년 영화제 초청작
2012 미쟝센 단편영화제
2012 부산국제단편영화제 본선
2012 서울국제여성영화제 본선