카테고리 보관물: 2012 JIFF

투 올드 힙합 키드 Too Old HipHop Kid

정대건 | HD | 97분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2011년작

[smartslider3 slider=117]

시놉시스
10년 전, 랩퍼의 꿈을 꾸던 힙합키드였지만 이제는 영화를 꿈꾸고 있는 대학교 졸업반인 감독. 앞으로의 진로에 대한 고민을 안고, 10대 시절 함께했던 형들을 찾아가 카메라에 담는다. 그리고 이들을 다시 한 자리에 모아 함께 무대에 서는 공연을 열고자 한다.

연출의도
내 이루지 못한 꿈과 다시 마주하기 위해, 새로운 꿈을 위해, 마이크 대신 카메라를 들었다. 이것이 나의 힙합이다!

스탭&캐스팅
감독: 정대건
제작: 정대건
촬영: 정대건
편집: 정대건
음향: 김강오
출연: 정대건, 투게더 브라더스, 장지훈, JJK, 류현우, 허클베리 피, 김기현, DJ 샤이닝 스톤, 이은구

필모그래피

정대건 JUNG Dae-gun
2011 <투 올드 힙합 키드>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제5회 KT&G 상상마당시네마 음악영화제
2012 인디다큐페스티발 - 관객상
2011 제 37회 서울독립영화제 - 우수 작품상 & 관객상

경복 Big Good

최시형 | Beta | 65분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=118]

시놉시스
형근과 동환은 이제 막 스무 살을 앞두고 있다. 이 둘은 어디론가 떠나고 싶어 하고, 떠나야한다. 그곳이 어떤 곳일지는 모른다. 그리고 이들을 응원해주는 사람들. 어디에 있건 무엇을 하건 함께 한다는 것은 좋은 것.

연출의도
우리는 좋은 시절을 함께 보냈습니다. 그것은 영원할 수 없다는 것을 알고 있습니다. 그래서 그것을 기록하고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 최시형
각본: 최시형
제작: 최시형
촬영: 이종필
조명: 이정아
조연출: 최아름, 김동환
사운드: 허정
스크립터: 한예리
믹싱: 표용수
편집: 방은주
자막: 방은주
미술: 조희영
음악: 김동환
색보정: 조은별
출연: 최시형, 김동환, 신이수, 허정, 이종필, 한예리, 이정아, 유보연

필모그래피

최시형 CHOI Si-hyung
2012 <경복>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제17회 인디포럼 초청작
2012 전주국제영화제 한국경쟁부문

애드벌룬 See You Tomorrow

이우정 | Digi Beta | 24분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

[smartslider3 slider=113]

시놉시스
하루의 끝에 도돌이표가 찍혀 있는 것처럼, 매일 매일이 비슷하게 반복되던 90년대 후반의 고등학교 1학년 효정의 하루.

연출의도
불쑥 튀어나왔다 흔적도 없이 사라지는 소문들. 그 뜬소문들처럼 가볍고 불안한 시절. 아이들은 그렇게 웃고 울다 사라진다.

스탭&캐스팅
연출: 이우정
각본: 이우정
프로듀서: 신이수
조연출: 신희주
촬영: 김현석
편집: 이우정, 왕수안
조명: 조현철
믹싱: 남지은
녹음: 고아영
출연: 이민지(효정), 장의영(지연), 박경혜(은미)

필모그래피

이우정 LEE Woo-jung
2011 <애드벌룬 See You Tomorrow>
2009 <옷 젖는 건 괜찮아 Get Dry>
2008 <송한나 Hanna Song>
2006 <우리들이 있었다 We, We, We>
2005 <카레 한 냄비 Fish Curry>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제29회 부산국제단편영화제 - 작품상, 연기상
2012 제62회 베를린국제영화제 단편경쟁부문 (독일)
2011 제16회 부산국제영화제 와이드앵글부문 - 선재상
2011 제37회 서울독립영화제 경쟁부문

봄이니까 It`s Spring

박생기 | Digi Beta | 14분 | 칼라 | 애니메이션 | 2010년작

[smartslider3 slider=114]

시놉시스
아리와 동동은 한 집에 사는 고양이다. 우연한 사건을 계기로 집을 나간 아리. 벚꽃 흩날리는 어느 봄날, 동동은 아리를 찾아 길을 나선다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 박생기
시나리오: 박생기 박혜영
스토리보드: 박생기
캐릭터: 박생기
BG: 박혜영
레이아웃: 박생기
애니메이션: 박생기
카메라: 박생기
이펙트: 박생기
사운드: 박재현
음악: 이세형
편집: 박생기
목소리: 강기둥, 류선영, 최창환

필모그래피

박생기 PARK Saeng-kee
2010 <봄이니까>
2007 <지하철>
2002 <보통사람들>
2000 <개구리>
1999 <MOONRABIT>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제11회 미쟝센 단편 영화제 국내초청
2011 SICAF 일반단편부문 공식경쟁
2011 서울 창작애니메이션대상 - 대상
2010 대한민국 콘텐츠 어워드 애니메이션 부문 - 우수상(문화부장관상)

오목어 Noodle Fish

김진만 | HD | 10분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=115]

시놉시스
어른이 되려면 물 밖으로 나가야 한다고? 작은 웅덩이에 사는 오목어 앞에 화두를 던지고 사라진 올챙이들. 그때부터 물 밖을 향한 오목어의 여행이 시작된다. 강어귀에서 만난 물고기들이 들려준 물 밖 세상은 여기와는 달리 자유로워 보인다. 그러나 우연히 세상의 충격적인 비밀을 알게 된 오목어는 마지막 모험을 감행하는데…. 과연 오목어가 동경한 물 밖은 어떤 세상이었을까?

연출의도
나는 누구인가? 나는 물고기인가? 나는 국수인가? 나는 국수를 움직이는 사람인가?

스탭&캐스팅
프로듀서: 김진만
시나리오: 김진만
스토리보드: 김진만
캐릭터: 김진만
BG: 김진만
레이아웃: 김진만
애니메이션: 김진만
카메라: 김진만
이펙트: 김진만
사운드: 양승혁
음악: 장영규
편집: 김진만
소리: 김진만

필모그래피

김진만 KIM Jin-man
2012 <오목어>
2009 <그 믈 Indra's Net>
2007 <소이연 Soeyoun-The substance of Earth>
2003 <볼록이 이야기 Bologee srory>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제

오징어와복면 Squid and mask

문혜성 설경석 최진영 | HD | 39분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2011년작

[smartslider3 slider=116]

시놉시스
강원도 강릉에서 펑크밴드를 하고 싶었던 고등학교 동창들인 경석 ,혜성, 진영, 남윤은 ‘오징어와복면’이라는 밴드를 결성한다. 그로부터 5년 후…. 밴드는 아직 시작도 못 해보고 계속되는 밴드 멤버들 간의 충돌로 인해 ‘오징어와복면’은 수렁에 빠진다. 악기의 실력을 중요시하는 경석과, 실력은 둘째 치고 재밌게 즐기면서 하는 것이 중요하다는 진영의 입장이 충돌하면서 밴드는 위기를 맞는데….

스탭&캐스팅
연출: 문혜성, 설경석, 최진영
촬영: 문혜성, 설경석
편집: 문혜성
출연: 문혜성, 설경석, 최진영, 김남윤

필모그래피

문혜성 MUN Hye-seong, 설경석 Seol Kyung-seok, 최진영 CHOI Jin-young
2011 <오징어와 복면>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 KT&G상상마당시네마 6월 단편 상상극장 음악단편 특별전
2012 제5회 KT&G상상마당시네마 음악영화제: (10) Days of Summer
2012 인디다큐페스티발 국내신작전

이기는 기분 The Feeling of Winning

한승훈 | HD | 23분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

[smartslider3 slider=109]

시놉시스
영현과 재철은 학교 내에서 오랫동안 왕따 생활을 해왔다. 이 둘을 괴롭히는 것은 창근 일당들. 영현은 창근에게 마구잡이로 맞는 것이 불만이고, 재철은 최대한 요령을 부려 덜 맞는 것이 목적이다. 이 상황을 타개하고자 이 둘은 자신들의 희망사항을 품은 상상들을 펼치기 시작한다.

연출의도
항상 적응하려고만 했던 모든 것들을, 언젠간 이겨낼 수 있을 것이라 믿는다.

스탭&캐스팅
연출: 한승훈
프로듀서: 김태호
촬영: 김상호
출연: 신준석(영현), 김현기(재철), 진성호(창근)

필모그래피

한승훈 HAN Seung-hun
2011 <이기는 기분>
2009 <엄마의 커다란 김치찌개>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제11회 미쟝센 단편영화제 희극지왕 - 최우수작품상

Keep Quiet

홍석재 | HD | 29분 | 칼라 | 극영화 | 2012년작

[smartslider3 slider=110]

시놉시스
성모는 도서관에서 맞은 편 자리를 비운 사람의 핸드폰이 울리자 얼떨결에 받는다. 여자가 폰을 들고 도망가달라고 부탁한다.

연출의도
이 사회에서는 음모가 폭로되어도 변하는 건 아무 것도 없다. 그런 이야기를 대학이라는 공동체를 통해서 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 홍석재
제작: 이병삼
각본: 홍석재
촬영: 강민우
편집: 홍석재
음악: 김해원
미술: 강아묘, 김서현
조명: 지상빈
출연: 박근록(성모), 엄태구(동우), 김유진(영지)

필모그래피

홍석재 HONG Seok-Jae
2012 <Keep Quiet>
2010 <필름>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 미쟝센 단편영화제 비정성시 부문 - 관객상, 심사위원 특별상

포커페이스 걸 Pokerface Girl

김건 | HD | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

[smartslider3 slider=111]

시놉시스
칼 구스타프 융은 생각했다. 모든 사람의 무의식이 하나의 파동으로 연결돼 있다고.

연출의도
한 소녀의 성장담.

스탭&캐스팅
감독: 김건
각본: 김건 김지현
촬영: 유일승
제작: 김나희
편집: 김건
출연: 김빛나리(민선), 임지연(윤솔), 이영관(영관)

필모그래피

김건 KIM Gun
2011 <포커페이스 걸>
2010 <악어가 있어요>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제

원데이 프로젝트 One Day Project

오얏리 | HDV | 4분 | 흑백 | 실험 | 2012년작

[smartslider3 slider=112]

시놉시스
1. 푸드파이터. 핥고 씹고 물고 빤다. 필름에게 전하는 전투적이고 거침없는 메시지.
2. 금붕어가 죽었다. 언제 샀는지도 모를 책상 위 금붕어가 죽었다. 그 가벼운 죽음을 들고 산을 오른다. 금붕어의 무게만큼 그것의 삶의 무게도 같았나?
3. 방에 있는 인형들이 밖으로 나온 것은 환상이다. 아무것도 하지 않아도, 아무것도 할 수 없는 것들이 어딘가에 존재하는 것만으로 꿈이다.

연출의도
필름은 어렵다. 필름은 비싸다. 필름은 많은 스텝을 필요로 한다. 필름은 시간이 많이 걸린다. 필름은 끝났다-에 동의하지 않는 것이 이 프로젝트의 시작이다. 세 명의 필름 메이커, 세 개의 이야기가 한대의 16미리 볼렉스 카메라를 통해 즉흥적이고 혹은 순차적인 릴레이 촬영으로 진행된다. 인 카메라 에디팅. 즉 핸드메이드 현상을 제외한 포스트 프로덕션을 배제하고 카메라로만 완성하는 작업방식을 택했다. 이것은 점차 사라져가는 물질로서의 필름에 대한 부흥회 혹은 운동의 일환이다.

스탭&캐스팅
연출: 오얏리
촬영: 오얏리
편집: 오얏리
현상: 오얏리

필모그래피

오얏리 Oyahtlee
2012 <원데이 프로젝트>

수상&상영
2012 제14회 정동진독립영화제
2012 제17회 인디포럼