카테고리 보관물: 2011 JIFF Section 2

고백 Confession

유지영 | HDV | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

시놉시스
예배를 마치고 집으로 돌아온 독실한 기독교 신자 박씨. 열쇠가 없던 그는 담을 넘어 집으로 들어가려고 한다. 아들 친구 영배가 지나가다 낑낑대는 박씨를 보고 대신 담을 넘어 대문을 열어준다. 나른한 여름날 오후, 집안에 우연히 마주 앉은 두 사람. 낯 뜨거운 영배의 고백이 이어지고 박씨는 영배를 올바른 길로 인도하기 위해 함께 기도를 한다.

연출의도
믿음은 바라는 것들의 실상이요 보지 못하는 것들의 증거니 (히11:1)

스탭&캐스팅
연출: 유지영
각본: 유지영
편집: 유지영
프로듀서: 박정원
조연출: 박미령
스크립터: 김지원
촬영: 김보라
조명: 김보라
촬영팀: 양수환, 김상민
미술: 최지혜
미술팀: 안지아
제작부: 김선덕, 정제원
출연자: 박현영, 최규영, 허정범

필모그래피

유지영 YU Ji-young
2011 <고백>
2010 <잘하고 싶은데>
2009 <에로스의 계절>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 천안여성영화제
2011 인천여성영화제
2011 미장센단편영화제
2011 전주국제영화제 - 감독상
2011 서울국제여성영화제 - 최우수상

나쁜 교육 Bad Education

고수경 | HD | 23분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

시놉시스
부푼 꿈을 안고 시골 초등학교에 부임한 젊은 교사 승훈은 예상과는 다른 학생들을 만나게 된다. 세상은 시궁창이라는 회의론에 빠진 아이, 부모님의 성관계 동영상을 올려 홈피 방문자를 늘리는 아이, 장례식장의 시체들을 이용해 돈을 버는 아이, 미국인이 되는 게 꿈이라는 아이 등등 너무나 때가 묻은 아이들의 모습에 충격을 받은 승훈은 그들에게 맑고 바른 가치관을 가르치려고 노력하지만 시골 아이들은 도리어 그의 순진함을 비웃는다.

연출의도
순수함이 사라진 지금의 세상, 아이들의 말대로 정말 세상은 시궁창일까.

스탭&캐스팅
연출: 고수경
각본: 고수경
조연출: 김연수
촬영: 김명준
편집: 권기숙
조명: 고용진
작곡: 이상호
믹싱: 김창섭
녹음: 강봉성
미술: 박연지
출연: 허준석(배승훈), 윤선정(선정), 유효진(미나), 이재성(크리스)

필모그래피

고수경 KOH Soo-kyung
2010 <나쁜 교육>
2009 <죽이는 여자들>
2001 <다이아나>
1999 <민방위>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 제15회 부천국제판타스틱영화제
2011 제12회 전주국제영화제 한국단편경쟁부문
2011 제13회 서울국제청소년영화제
2011 제62회 필름비디오-몬테카티니국제단편영화제 - FEDIC상
2011 제10회 미장센단편영화제 경쟁부문

당신 You

구혜선 | HD | 7분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

시놉시스
사랑하는 이와 통화를 하며 행복한 시간을 갖는 여자, 묘한 방에 갇혀 있다.
그때 누군가 그녀의 방문을 두드린다. 그녀의 아빠다.
그녀는 귀찮은 듯 아빠를 거부하고 현실을 도피하고 싶은 자신의 속내를 드러낸다.
통화를 끝낸 그녀는 거울속의 비친 자신의 미래를 마주하게 된다.

연출의도
부녀지간의 소통의 부재. 이것은 시간이 지날수록 점점 더 당신을 숨 막히게 할 뿐이다.
방안에 당신을 가둬둔 것은 당신의 아버지가 아니다. 당신 자신이다.
소통이 필요하다.

스탭&캐스팅
연출: 구혜선
각본: 구혜선
프로듀서: 조대은
조연출: 고석동
촬영: 김준영
편집: 김혁
조명: 신명진
녹음: 김용구
미술: 박재완
출연: 남상미(아영), 최일화(아빠)

필모그래피

구혜선 KU Hye-sun
2010 <당신>
2010 <요술>
2008 <유쾌한 도우미>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제

City

김영근 김예영 | HD | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 2010년작

시놉시스
사람들이 모여 도시를 이룬다. 사람으로 가득 찬 도시 서울, 사람 사이의 벽과 틀을 없애고 껍질을 벗은 도시의 모습을 상상해본다.

연출의도
처음 서울을 생각했을 때 가장 먼저 떠오른 이미지는 높다란 빌딩과 아스팔트, 시커먼 매연과 소음이었습니다. 하지만 자세히 들여다보니 서울은 전부 사람으로 이루어져 있다는 것을 알 수 있었습니다. 사방을 가로막고 있는 수많은 벽들이 사라진다고 상상하니 비로소 서울의 체온이 느껴지고 그 숨소리가 들리기 시작했습니다.

스탭&캐스팅
연출: 김영근, 김예영
제작: 김영근, 김예영
각본: 김영근, 김예영
캐릭터: 김예영
애니메이션: 김영근, 김예영
촬영: 김영근, 김예영
편집: 김영근, 김예영
사운드: 김영근

필모그래피

김영근, 김예영
2010년<City>
2009년<산책가>
2007년<캔>
2007년<븅>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 ANIMA MUNDIShort Films -Competitive 부문
2011 미쟝센단편영화제
2011 서울환경영화제 공식경쟁부문
2011 서울국제여성영화제 - 우수상
2010 아시아대학생청년작가미술축제(ASYAFF)
2010 일본문화청미디어예술제