카테고리 보관물: 2011 JIFF Section 1

낙타들 Camels

박지연 | HD | 10분 | 칼라 | 애니메이션 | 2011년작

[smartslider3 slider=119]

시놉시스
오래전 연인이었던 남녀는 오랜만에 만난다. 남자는 무언가를 찾아가기 위해 그녀를 떠났지만 아직도 무언가를 찾아 헤매고 있고 여자는 몇 번의 이별을 겪으면서 몸도 마음도 메말라 사막을 건너고 있는 기분이다.

연출의도
어느덧 폭풍 같은 감정들로 둘러싸였던 젊은 시절은 지나가고 이제는 점점 사라져가는 추억과 기억만을 가지고 황량한 사막을 통과하는 느낌이다. 오아시스를 발견할 것 같은 기대감도 없다. [낙타들]은 또다시 돌아오지 않을 이 시간의 느낌과 감정을 적은 일기 같은 것이다.

스탭&캐스팅
연출: 박지연
촬영: 박지연
편집: 박지연
스토리: 박지연
캐릭터디자인: 박지연
애니메이션: 박지연, 김창수, 김준
3D: 허한나
작곡: 고경천
사운드: 박동주
목소리: 정연주(여자), 장형윤(남자)

필모그래피

박지연 PARK Jee-youn
2010 <낙타들>
2008 <도시에서 그녀가 피할 수 없는 것들>
2005 <인스턴트 메모리>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 제12회 전주국제영화제
2011 제13회 서울국제여성영화제 아시아단편경선
2011 인디포럼2011
2011 제11회 서울국제뉴미디어페스티벌
2011 제15회 서울국제만화애니메이션페스티벌

날강도 Heart Robber

류현경 | HD | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

[smartslider3 slider=120]

시놉시스
서로 썸씽 있었던 대학 동기 수연과 민구. 복학하여 방황하는 수연을 지켜보며 안타까워하는 민구는 수연과 하루를 보내며 그녀를 위로하려 하는데......

연출의도
아직 정립되지 않는 사랑에 대해 고민하고 상처받고 그럼에도 불구하고 또 사랑을 찾는 그런 사랑의 과정에 있는 20대의 모습을 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 류현경
연출: 류현경
각본: 류현경
촬영: 김미영
조명: 박지성
미술: 한다정
음악: 이충언
믹싱: 김용국
편집: 이정환
출연: 류현경(수연), 오태경(민구)

필모그래피

류현경
2010 <날강도>
2009 <광태의 기초>
2006 <사과 어떨까?>
1999 <불협화음>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 인디포럼2011 신작전

수선화 Unfunny Game

박종철 | HD | 32분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

[smartslider3 slider=121]

시놉시스
종근은 인터넷으로 청바지를 사고 밑단을 살려 기장을 줄이러 동네세탁소를 가지만 바지기장은 재봉선이 뒤죽박죽 엉망으로 줄여져있고 주인과 실랑이 끝에 5만원 주고 산 바지를 15만원 받아낸다. 다시 인터넷으로 같은 바지를 주문하고 또 다른 세탁소를 찾아가지만 주인과 더 큰 싸움만 일어나고 결국 동네 전문수선집을 알아내 찾아가 맡기지만 주인은 어이없게도 종근의 바지를 잃어버리게 되는데……

연출의도
큰일을 해결하기 전에 작은 일부터 잘 해결해야 한다. 그래야 큰일도 잘 해결할 수 있다.
그러나 우리는 살면서 이렇게 말한다.
“작은 일 갖다가 왜 그래? 큰일도 아닌데..”
큰일과 작은 일의 기준은 무엇인가.

스탭&캐스팅
프로듀서: 오수엽
연출: 박종철
각본: 박종철
촬영: 윤남주
조연출: 장은준
미술: 박종철
음악: 김정유(MC Sniper)
조명: 최종하
녹음: 박현수
편집: 정진용
믹싱: 이승철(웨이브 랩)
D.I: 박경수(헐리우드)
출연: 박성일(종근), 형영선(1번세탁소 주인), 김재만(2번세탁소 주인), 송정우(전문수선집 주인), 노진우(과일/호떡집 주인), 송삼동(종근친구)

필모그래피

박종철
2010 <수선화>
2009 <성탄희극>
2001 <스빠꾸>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 끌레르몽-페랑 국제단편영화제
2010 두바이국제영화제 2nd Prize
2010 부산국제영화제 심사위원특별언급

만들고 싶다 Making Something

김준우 | DV | 10분 | 칼라 | 극영화 | 2011년작

[smartslider3 slider=122]

시놉시스
한 남자가 영화를 만들고 싶어 한다. 그는 어떤 영화를 만들까에 대한 고민을 거듭해간다. 장르물, 일상 속 특별함, 삶의 단편, 자신의 삶에 대한 영화를 고민하며 영화의 허구성과 삶의 진정성과의 관계, 그리고 스스로가 원하는 영화에 대한 사유를 이어간다.

연출의도
영화를 만들고 싶어 하는 사람의 사유를 영상의 장르적 구분을 넘어서 자유롭게 표현하고자 하였다.

스탭&캐스팅
제작: 김준우
각본: 김준우
촬영: 김준우, 나경화
편집: 김준우
음향: 김준우
출연: 김준우

필모그래피

김준우 KIM Jun Wu
2011 <만들고 싶다>
2001 <가로수길>

수상&상영
2011 제13회 정동진독립영화제
2011 인디포럼2011 개막작