카테고리 보관물: 2010 JIFF Section 5

NO.1009

이승민 | DV6mm | 9분 | 칼라 | 애니메이션 | 2010년작

시놉시스
황량한 평야에서 로봇이 무언가를 기다린다. 곧이어 가오리 모양을 한 거대한 비행 물체가 나타난다. 로봇은 목숨을 걸고 비행물체에 기어오른다. 힘겨운 과정을 거쳐 비행물체에 있는 제단에 도착하고 로봇은 자신의 핵심 부품을 뽑아내어 아기 로봇을 만든다. 자신이 만들어낸 아기 로봇을 바라보며 작동을 멈추는 로봇. 제단 안으로 강한 빛이 들어오고 아기 로봇은 강한 빛을 향해 나아간다.

연출의도
생명의 순환성과 자식을 향한 부모의 희생을 로봇이라는 소재로 상징적으로 표현하고자 함.

스탭&캐스팅
연출: 이승민
제작: 청강문화산업대학
배경&캐릭터 모델링: 안광일
배경&캐릭터 맵핑: 정소연, 정유정
애니메이팅: 양유성 전인영
캐릭터 셋업: 백지연
VFX: 정만
랜더조명: 홍채영
음악: 이지은, 류민형

필모그래피

이승민 LEE Seung-min
2010 <No.1009>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제

결정적순간 The Decisive Moment

박정한 | HD | 8분 | 흑백 | 극영화 | 2010년작

시놉시스
철도역에 세 사람이 모인다.
강박증을 가진 사진작가와 장난감 인형에 심취해 있는 직장인 그리고 한때는 예술가였지만 지금은 거리의 부랑자가 된 거지씨. 이 세 남자가 서로 각기 다른 목적을 가지고 만나게 되면서 발생되는 결정적인 순간을 사진작가의 라이카 카메라로 포착하는 이야기.

연출의도
찰나의 순간에 포착된 사진 이미지를 통해 인생의 아이러니를 표현하고자 했다.

스탭&캐스팅
각본/촬영/편집/제작: 박정한
메이크업 헤어: 박애니
제작부: 김진형
녹음: 최규영
음악: 양성규
기타: 노경환
타악기: 이태진
믹싱: 김석원 김민
출연: 정인기, 손현우, 송삼동

필모그래피

박정한 PARK, Jung-Han
2010 <결정적 순간>
2005 <귓속에 도청장치>
2002 <레고로 만든 집>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제

이공계 소년 The Boy’s Physics

우문기 | HD | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

시놉시스
할머니, 엄마, 누나와 함께 사는 10살짜리 초등학생 오영재. 어제였던 어린이날 가족과 소풍 다녀온 다른 아이들이 부럽기만 한 영재. 자신이 착한아이가 아니라서 어린이날 아무데도 가지 않은 것이라 생각한 영재. 학교에서 배운 돋보기의 원리를 이용하여 가족들의 소원을 들어준다. 하지만 그 행동들이 오히려 예상하지 못했던 사건을 일으킨다.

연출의도
근본적으로 외로움에 대한 이야기지만 어둡지 않은 이야기를 하고 싶었다.외로움을 극복하기 위해 자신만의 방법으로 스스로 노력하는 아이, 영재를 통해서 외로움을 이겨내는 방법을 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 우문기
프로듀서: 김선기
조연출: 김주호
촬영: 김기태
편집: 양수환
조명: 장서희
작곡/믹싱: 장순철
녹음: 최진영
미술: 안소현
출연: 오재상, 김샛별, 조승민, 김추월

필모그래피

우문기 WOO Moon-gi
2010 <이공계소년>
2009 <세상에서 가장 떨리는 순간>
2008 <냉탕과 열탕사이>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 제9회 미장센단편영화제 경쟁부문

In the cold cold night 03_repeat mark

기채생 | DV6mm | 31분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2009년작

시놉시스
광주에서 클럽을 운영하는 남유진과 광주의 인디밴드에 관한 이야기. 남유진은 아프고 나도 아프고 인디밴드도 아프다.

연출의도
2007년부터 시작된 음악장편다큐멘터리 <HEAVEN TRACK>은 끝을 알 수 없는 미궁속으로 빠져든다. 전국의 인디씬과 대안문화공간을 담겠다던 포부는 점점 퇴색되어 갔다. <In the cold cold night03_repeat mark>는 그 과정에서 만나게 된 광주의 컬쳐클럽 <네버마인드> 와 그안의 사람들을 다루고 있다. 광주라는 공간의 변방의 변방 클럽 '<네버마인드>는 어떻게 살아남고 진화하는가'를 담기 위한 첫 단추를 꿰기 시작한다. 그리고 그 시작은
광주의 음악과 공간들을 고스란히 담아내는 것이다.

스탭&캐스팅
각본/감독: 기채생
제작:MCG TORYONG
촬영: 기채생, 박정대, 이아령, 김승환
구성: 호명왕
편집: 기채생
동시녹음: 공중전, 김정숙
음악: 정한솔

필모그래피

기채생 Scratch
2009 <In the cold cold night (03_repeat mark)>
2007 <in the cold cold night (02_Metronome)>
2006 <in the cold cold night (01_Prologe)>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 제천국제음악영화제 (상영예정)
2010 인디포럼2010
2010 제10회 인디다큐페스티발
2009 메이드인 부산 독립 영화제
2009 광주 인디 뮤직 페스티벌