카테고리 보관물: 2010 JIFF Section 4

파마 A Perm

이란희 | HD | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

[smartslider3 slider=150]

시놉시스
베트남에설 한국으로 시집 온 로안은 도착하자마자 시어머니와 함께 미장원에 온다.

연출의도
한국인과의 결혼을 통해 한국으로 들어오는 아시아 여성들은 한국에 도착한 순간부터 한국인이 될 것을 강요당한다. 그녀들의 한국인 가족들은 한국에서 며느리로서 아내로서 어머니로서 어떻게 살아야하는지를 가르친다. ‘여자는 죽어도 시집귀신이 되어야 한다’는 이야기와도 통한다. 한국여자들조차도 거부하는 이 오래된 신념이 이국(異國)에서 온 그녀들에게는 왜 강요되는 것일까?

스탭&캐스팅
연출/각본/편집: 이란희
프로듀서: 양미숙
조연출: 김영수
촬영: 엄태식
조명: 김윤영
믹싱: 고은하
녹음: 원해수
미술: 최근우
출연: 윤보라, 윤순자, 김정아

필모그래피

이란희 LEE Ran-hee
2005 <열아홉, 스물>
2006 <먹는 게 더 좋아? 노는 게 더 좋아?>
2009 <파마>

수상&상영
2010 제10회 정동진독립영화제
2010 제60회 베를린국제영화제 단편경쟁부문
2010 제12회 서울국제여성영화제
2010 제33회 노르웨이단편영화제 국제경쟁부문
2010 제26회 함부르크국제단편영화제 경쟁부문 - 심사위원상
2010 제9회 미장센단편영화제 경쟁부문
2010 제59회 멜버른국제영화제 경쟁부문
2010 제21회 상파울로국제단편영화제
2010 제16회 다마스쿠스국제영화제 경쟁 부문
2009 제14회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2009 제35회 서울독립영화제 경쟁부문

다섯 번째 계절 The Newly Coming Seasons

민성아 | Digi-Beta | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2009년작

[smartslider3 slider=151]

시놉시스
비무장지대의 사계절

연출의도
비무장지대는 1953년 7월 27일 휴전협정에 의해 생겨났습니다.
55년이 지난 오늘, 우리는 그곳이 인간으로부터 멀리 유배된 천연생태계로 알고 있지만 그 곳은 아직, 총격전과 방화가 상존하고 속살이 드러난 토지 위에는 외래 식물에 의한 생태계 교란까지, 남과 북이 풀지 못한 인간과 자연의 많은 문제가 담겨 있습니다.

스탭&캐스팅
연출/캐릭터디자인/편집: 민성아
제작: 경기디지털콘텐츠진흥원
프로듀서: 전병진
원화: 민성아 김승화
동화: 이현지, 민유미, 안수정, 김승화, 최은하, 박현경
채색: 민유미, 최은하, 이연희, 김한나, 이새아, 홍보라, 황수영, 이정익, 주연
3D,효과: 원종식
사운드수퍼바이저: 이영
믹싱: 김태하
효과: 양광섭, 김윤경
폴리: 문재홍, 김용국
음악: 김태성
연주: 김태성, 김지영, 이화윤, 김세진, 이호원, 더 스트링스

필모그래피

민성아 MIN Sung-ah
2007 <밥묵자>
2005 <자연으로>
2003 <손수건>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 제29회 애니마-브뤼셀국제애니메이션영화제 국제경쟁부문
2010 제32회 끌레르몽페랑단편영화제 학교&어린이프로그램
2010 제30회 부산국제단편영화제
2010 제15회 홍콩독립단편비디오어워즈
2010 제64회 에딘버러국제영화제
2010 제7회 서울환경영화제
2010 제14회 서울국제애니메이션페스티벌
2010 제40회 지포니영화제 경쟁부문
2009 제35회 서울독립영화제
2009 제5회 인디애니페스트 일반경쟁부문

아날로그 드림 Analog dream

유미정 | DV6mm | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

[smartslider3 slider=152]

시놉시스
혜연은 거리에서 매일같이 노래를 부른다. 그러나 아무도 그녀의 노래를 들어주지 않는다. 룸메이트 혜정은 면접 준비에 바빠 신경이 날카롭다. 혜연은 라디오를 들으며 울적한 마음을 달랜다. 그러던 어느 날, 라디오 속의 DJ가 그녀에게 말을 걸어온다…… “괜찮냐?”

연출의도
느리게 꾸는 꿈처럼 아름다운 건 없다고 생각한다. 그러니깐, 아직도 그 모양이냐, 라는 말을 들어도 부끄럽지 않다. 그래도 나의 ‘꿈’ 속에서만은 위로가 필요하다.

스탭&캐스팅
각본/연출: 유미정
제작진행: 임재혁
조연출: 이상경
스크립트: 김진아
촬영: 권용직
촬영부: 이태영, 김형준
동시녹음: 송홍석
조명: 현재경, 주호윤
제작부: 조윤경, 정운진, 김영훈
음악: 이우현
미술: 김영지
콘티: 김혁
후시녹음: 성광현
사운드믹싱: 남궁청, 송희승
마임지도: 이창대
출연: 조혜연, 송혜정, 정운진, 한나옴, 그 외 가면을 쓴 스텝들

필모그래피

유미정 YOO, Mi-jeong
2010 <아날로그 드림>
2008 <동행>
2007 <그대에게 가만히> 공동연출

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제

츄리멜로 My Red Pants

권용숙 | HD | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

[smartslider3 slider=153]

시놉시스
옷 정리를 하던 현리는 예전에 즐겨 입던, 특별한 추억이 담긴 빨강 츄리닝을 발견한다. 그런데 남자친구 부식이 말도 없이 그 츄리닝을 입고 다니기 시작한다. 그에게는 분명 맞지 않는 옷인데도, 마치 자신의 것인 양 행동하며 주위의 호응까지 얻어내는 부식. 그리고 소중한 츄리닝이 늘어날까 봐 점점 불안해하는 현리. 빨강 츄리닝은 과연 그녀에게 무사히 돌아올 것인가.

연출의도
아끼지만 속상한 추억, 어떻게 하시겠습니까.

스탭&캐스팅
연출: 권용숙
프로듀서: 이진희
시나리오: 박미령, 권용숙
촬영: 이성택
조연출: 최영수
미술: 이용옥
음악: 송준석
조명: 이병성
녹음: 고영춘
믹싱: 정해연, 정수연
편집: 권은희
CG: 최영수
의상: 장주희, 이은주
분장: 심경희
스틸: 장경선
출연: 정운선, 이상민

필모그래피

권용숙 KWON, Yong-Sook
2010 <츄리멜로>
2005 <숨만 쉬지말고>
2004 <가장 시원하게>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 인디포럼2010 신작전
2010 전주국제영화제 단편경쟁