카테고리 보관물: 2010 JIFF Section 3

런던유학생 리차드 Richard, the Elite University Student from London

이용승 | HD | 28분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

시놉시스
세무공무원 수험생 동석은 서류정리 단기 아르바이트를 하기 위해서 세무사 사무실로 출근한다. 그곳에서 동석은 런던 유학생 태인을 만난다.

연출의도
아날로그형 일자리조차 경쟁인 지금, 좀 더 나은 일자리를 차지하기 위해 현실의 부정적인 면(거짓말, 보복, 자기합리화 등)을 닮아가는 경쟁력 없는 청춘 둘을 통해서 그들이 사회와 인간관계에 소외되고 고립되는 모습을 건조하게 묘사하고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 최하림
연출/시나리오: 이용승
촬영: 손진용
조연출: 박정호, 윤새미, 조현영, 임은지
음악: 김해원, 윤성혜
조명: 손진용
녹음: 도현준
편집: 손진용
믹싱: 김은웅
출연: 박근록, 박주환

필모그래피

이용승 Lee, Yong-Seung
2010 <런던유학생 리차드>
2009 다큐멘터리 <덤벼라 세상아> 연출
2008 <눈치게임> 연출
2007 <바르게 살자> 연출부
2006 <아파트> 연출부

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 전주영화제 단편경쟁
2010 인디포럼2010 신작전
2010 미쟝센단편영화제 비정성시 부문 - 최우수상

아이스크림 ICECREAM

박가희 | HD | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

시놉시스
고등학생 재영은 친구들의 아이스크림 ‘셔틀’을 한다. 그사이 친구들은 동네 양아치들을 피해 재영을 두고 도망치고, 양아치들에게 잡힌 재영은 큰 싸움에 휘말린다.

연출의도
겉으로 보이는 루저의 이미지를 액션장면들을 통해 이미지의 반전을 주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박가희
제작: 차연화
시나리오: 박가희
조연출: 유선경
촬영: 장자목
조명: 장자목
미술: 김윤희
음악: 조성준
녹음: 이승환
무술감독: 권귀덕
편집: 박가희
출연: 심철민, 정우균, 유대형, 성현식, 최효성, 박건규, 이상봉, 김진수

필모그래피

박가희 PARK, Ga-Hee
2009 <아이스크림>
2008 <고양이 그녀>
2007 <Match 20>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 미쟝센 단편영화제 ‘4만번의 구타’부분 경쟁작
2010 부천국제판타스틱 영화제 판타스틱단편걸작부분

테이크플레이스 Take Place

박용석 | HD | 17분 | 칼라 | 실험영화 | 2009년작

시놉시스
이 영화의 배경은 도시 재건축을 위해 지금은 사라져 버린 "골프연습장", "동대문운동장", "현저동 무허가집촌", "배다리 지역", "아현동 주택가"이다.
영화는 정체를 알 수 없는 공터에서 이전의 공간을 암시하는 행위를 보여준다.
이 행위는 사라진 장소와 사건들을 들추어낸, 지금, 우리 도시의 자화상이다.

연출의도
멈춤, 운동, 기억, 소멸, 기대, 불안, 낯선, 신기루 … 이것들은 도시에 공터다.

스탭&캐스팅
연출: 박용석
촬영: 박성일
번역: 김현호
출연: 김진원, 박태석, 박학재, 유아름, 박용석

필모그래피

박용석 PARK, Yong-seok
2009 <테이크 플레이스>
2006 <살지 않는 땅>
2005 <해님 달님>
2004 <비둘기>
2002 <S씨의 하루>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 부산국제단편영화제
2010 인디포럼2010
2009 제35회 서울독립영화제 - 심사위원 특별언급

저수지의 개들 reservoir dogs take1. south-han river (with windy city)

최진성 | HD | 8분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2010년작

시놉시스
레게 밴드 윈디 시티와 나는 공사가 한창인 남한강 현장으로 간다.
남한강 공사장 옆에서 우리는 노래를 부르고, 춤을 춘다.
“강은 강이고, 산은 산이다”는 동어반복의 아름다움을 지켜주었으면 하는 바램이지만, 커다랗고 딱딱한 포클레인은 우리의 바람과는 달리 오늘도 바삐 움직인다.

연출의도
생명의 강을 위한 영상 프로젝트 <저수지의 개들> 시리즈의 1편이다. 그리하여, take1.
남한강을 첫 번째 편으로, 앞으로 낙동강, 영산강, 금강을 돌아다니며 뮤직 비디오를 완성할 예정이다. 첫 번째 편인 take1은 레게 밴드 윈디시티의 게릴라 공연이다.

스탭&캐스팅
제작: 환경운동연합
연출: 최진성
프로듀서: 황혜림
출연: 윈디시티
음악: 윈디시티
편집: 문인대
믹싱: 표용수
조감독: 노영규

필모그래피

최진성 CHOI Jinseong
2010 <저수지의 개들>
2009 <나의 기도> 불타는 필름의 연대기 시즌2 연출
2008 <북극의 연인들> 뮤지션 이아립 뮤직 비디오
2007 <멜빌 스트릿> 뮤지션 흐른 뮤직 비디오
2006 <김추자>
2005 <에로틱 번뇌 보이>
2004 <캐치 미 이프 유 캔> 국가보안법 철폐 프로젝트 연출
2004 <동백꽃> 공동연출
2004 <히치하이킹>
2003 <누구를 위하여 총을 울리나>
2002 <행복한 청소년 건강한 대한민국>
2002 <그들만의 월드컵>
2001 <뻑큐멘터리-박통진리교>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 인디다큐페스티발 폐막식 깜짝상영
2010 서울국제뉴미디어페스티발 개막작
2010 국제디지털무빙이미지페스티발