카테고리 보관물: 2010 JIFF Section 2

태영, 센터가는 길 My way

김태영 배성진 이한규 | HDV | 13분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2010년작

[smartslider3 slider=142]

시놉시스
전동휠체어를 타고 다니는 태영은 저상버스를 타고 시내에 있는 자립생활센터로 가고자 하나 버스시간이 맞지 않자 그냥 전동휠체어로 이동하기로 마음먹고 시내로 출발하는데...

연출의도
강릉시에서 전동휠체어로 이동한다는 것이 롤러코스터를 타는 것과 마찬가지이다.

스탭&캐스팅
연출: 김태영, 배성진, 이한규
촬영: 김태영, 배성진, 이한규
편집: 김태영, 배성진, 이한규

필모그래피

김태영, 배성진, 이한규
2010 <태영, 센터가는 길>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 강릉장애인인권영화제

88만원 880,000Won

김일현 | DV6mm | 8분 | 칼라 | 애니메이션 | 2009년작

[smartslider3 slider=143]

시놉시스
돈이 없어 쩔쩔매는 남자1은 한 달 생활비와 여자친구와의 데이트 사이에서 고민하다 뜻밖의 해결을 맞이한다.

연출의도
빵에서 장미를 뺀 금액 88만원만큼의 생활을 강요받는 시대의 이야기.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김성철
연출: 김일현
캐릭터: 김일현
배경: 김일현
애니메이션: 김일현
효과: 김일현
편집: 김일현
음향: 김일현
음악: 김일현
목소리: 김일현, 설하운

필모그래피

김일현 KIM Il-hyun
2009 <88만원>
2008 <제불찰씨 이야기> 공동연출
2007 <36번째 수감자>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 미쟝센단편영화제
2009 제35회 서울독립영화제
2009 인디애니페스트 독립보행부문

경주여행 A Trip to Gyeongju

김지현 | HD | 31분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

[smartslider3 slider=144]

시놉시스
미대생인 효재는 기차에서 근사한 남자를 만났다는 친구의 말에 솔깃 한다. 마침 경주아트선재에 봐야하는 전시가 있던 효재는 혼자 경주행 기차에 오른다.

연출의도
푸른 꿈을 안고 여행을 떠났으나 기대 밖의 사건들만 꼬리를 문다. 그러나 실망하지 말지니, 여행이 주는 선물은 애초의 목적에서 빗겨난 것들과의 만남 바로 그것이므로.

스탭&캐스팅
연출/편집: 김지현
조연출: 박원진
각본: 김지현, 구성연
촬영: 김구영
작곡: 장영규
믹싱: 김수덕
녹음: 김효정
출연: 이우정, 김건, Andrew Tebay

필모그래피

김지현 KIM Jee-hyun
2010 <경주여행 A Trip to Gyeongju> 연출
2009 <산전 The Mountain in the Front> 연출
2002 <뽀삐 Popee>연출
2001 <바다가 육지라면 Recipes for Ramen> 공동연출
2000 <웃음 The Smile> 연출
1997 <집으로 가는 길 The Long Way Home> 공동연출
1995 <1995 실크로드 1995 Silk Road> 연출

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 인디포럼2010
2010 제12회 서울국제여성영화제 경쟁부문

아따쿨 ADDACOOL

이희찬 | HD | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2010년작

[smartslider3 slider=145]

시놉시스
자존심 강하고 보수적인 해병대 출신의 65세 아버지. 그런 아버지를 늘 못 마땅해 하지만 모시고 살 수 밖에 없는 유일한 혈육 상준. 한 여름 일요일 오후, 부자가 오래된 고물 컴퓨터를 나눠 들고는 땡볕 무더위의 서울 한복판을 배회한다. 컴퓨터를 팔아 보려는 것. 하지만 10년도 더 된 486컴퓨터를 처분하기가 쉽지 않다. 그 와중에 상준은 이제는 다른 사람의 아내가 된 과거 연인을 스치곤 얼이 빠지고 아버지의 알량한 자존심 덕분에 둘은 컴퓨터가게에서 망신을 당한다. 땡볕에 땀범벅이 되어가며 부자는 결국 고물상으로 향하는데...

연출의도
언어도, 성격도, 사상도 어느 것 하나 닮아 있지 않은 아버지와 아들, 땀범벅이 되어 서울 한복판을 배회하며 사소함 속에서 서로의 관계를 확인한다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 이희찬
프로듀서: 김유경
촬영: 이용훈
조명: 이용훈
연출부: 박정식, 장의진, 이재찬
제작부: 최희철, 박형엽, 김혜연
촬영부: 고아람, 서은서
사운드: 이주석
미술: 황인준
편집: 정철
음악: 황상준
분장: 김상인
타이틀: 임종군
스틸: 임영훈
출연: 정재진, 이명행, 김윤정, 최희철, 박정식, 김혜연

필모그래피

이희찬 LEE Hi-Chan
2010 <아따쿨>
2007 <그대안의 블루>
2005 <시체는 싫어요>

수상&상영
2010 제12회 정동진독립영화제
2010 인디포럼2010 신작전
2010 미장센단편영화제 희극지왕부문
2010 후쿠오카아시아영화제
2010 부천판타스틱영화제 단편걸작선