카테고리 보관물: 2009 JIFF Spacial Section 1

어배러투모로우온더스트리트 A Better Tomorrow On The Street

유민규 | DV6mm | 62분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2008년작

[smartslider3 slider=181]

시놉시스
어배러투모로우와 친구들의 좌충우돌 거리공연 이야기

연출의도
공연장을 벗어나서 거리로 나와 공연을 한다는 것은 대단한 용기가 필요한 시도입니다. 또 용기만 가지고 되는 것이 아니라 거리공연에 맞는 노하우도 필요합니다. 아직 유럽의 거리에서처럼 거리공연자들을 만나기가 쉽지 않지만 숨어있는 곳에서 자신들만의 공연을 하고 있는 사람들이 있습니다. 인디밴드 어배러투모로우와 그들이 함께 공연한 친구들 역시 알려지진 않았지만 공연장이 아닌 이곳저곳에서 거리공연을 하는 친구들입니다. 그들은 함께 거리공연을 해왔고 여러 가지 상황을 이겨내며 자신감을 얻었습니다. 이 영화는 그것에 대한 기록입니다.

스탭&캐스팅
감독: 유민규
촬영: 송현창, 곽영민, 배지영, 임유진, 유민규
편집: 유민규
출연: 어배러투모로우, 포터블롤리팝, 쌍절보이, 캐비닛싱얼롱즈, 텐트모던 갤러리

필모그래피

유민규 Yoo Minkyou
2009 <습격> 16mm, 흑백 2분
2009 <마스크> 16mm, 2분 59초, 실험영화 마블링
2008 <어배러투모로우 온 더 스트리트> DV, 62분
2007 <김치 쿠킹바이닐> DV, 2분30초, 뮤직비디오
2006 <감은 눈 사이로> 16mm , 15분
2005 <할머니 되는 날> 16mm , 18분
2002 <누나의 편지> DV , 12분
2001 <어머니> DV , 15분

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 인디다큐페스티벌
2008 상상마당음악영화제
2008 서울독립영화제
2008 부산디지털콘텐츠유니버시아드
2008 서울프린지페스티벌

날아라 팽귄 Fly Penguin

임순례 | 35mm | 110분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

[smartslider3 slider=182]

시놉시스
갑갑한 현실 속에서 조금 더 나은 미래를 꿈꾸는 우리들의 이야기!
9살 승윤의 교육을 위해 최선을 다하고 싶은 승윤엄마(문소리), 또래의 다른 아이들을 보면 어쩌면 승윤이를 지금 보다 더 많은 학원에 보내야 하는 게 아닌가 고민된다. 아직 어린 아들을 지나치게 몰아세우는 아내가 못마땅한 승윤아빠(박원상)도 가끔씩 승윤이와 놀아주는 것 이외에는 특별한 방법이 없는 현실이 갑갑하다.
채식주의자에 술은 입에도 못 대는 신입사원 주훈(최규환)에게 회사생활은 그리 만만치 않다. 화끈한 성격으로 선배들과 잘 어울리던 주훈의 입사동기, 미선(최희진)도 회사복도에서 흡연을 들킨 이후 선배들과의 관계가 예전 같지 않다.
아이들과 아내 없는 일상이 서글프지만 그들을 위해 쓸쓸히 빈집을 지키는 기러기 아빠 수형(손병호). 가끔은 너무 외롭기도 하지만 우연히 만난 딸아이의 친구로부터 부럽다는 말을 들으면, 아이들을 위해 자신이 더 참아야 한다고 생각하며 오늘도 힘을 낸다.
늦은 나이 큰 용기를 가지고 운전면허를 따온 날, 차를 팔아버린 남편을 보며 더 이상 권위적이기만한 남편을 받아들일 수 없다고 결심한 송여사(정혜선). 그녀의 이혼요구에 당황스럽고 또 혼자 살아갈 일이 걱정도 되는 권선생(박인환), 그렇다고 50년 넘게 지켜온 자존심을 쉽게 꺾을 수는 없다.
우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 인물들의 이야기를 그려내며, 차이를 다름으로 인정할 수 있는 사회를 소망하는 영화 <날아라 펭귄>은 우리 모두의 오늘의 문제를 따스한 시선과 유쾌한 웃음으로 그려낸다.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
주연: 문소리, 박원상, 손병호, 최규환, 박인환, 정혜선
제공: 국가인권위원회
제작: 보리픽처스
배급: CJ엔터테인먼트㈜, 스튜디오 느림보
감독: 임순례
조감독: 이은일
프로듀서: 양동명
촬영: 박영준
조명: 홍경애
편집: 박경숙(C47)
음악: 윤민화

필모그래피

임순례 Lim Sunrye
2008 <우리 생애 최고의 순간 Forever the Moment>
2003 <여섯 개의 시선 : 그녀의 무게 If You Were Me: Her weight>
2001 <와이키키 브라더스 Waikiki Brothers>
1994 <우중산책 Promenade in the Rain>

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 전주국제영화제