카테고리 보관물: 2009 JIFF Section 4

로티 ROTI

박정서 | HD | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 2008년작

[smartslider3 slider=172]

시놉시스
인간과 인간형로봇 그리고 기계형 로봇 3계층으로 분리된 미래사회. 그중 기계형 로봇들은 인간이 부여하는 마일리지를 통해 자체 업그레이드가 가능하다. 한때 이 사회는 인간에게 대항하는 인간형 로봇들의 반란으로 위기에 처하지만, 마일리지를 더 올려주는 조건으로 기계형 로봇들이 인간의 편에 서 주면서 전쟁은 종료된다. 그리고 그 전쟁 당시 우연히(!!) 인간을 구해 영웅이 되는 주방로봇 로티(ROTI). 로티의 새 주인된 그는, 그러나 은혜를 잊은 채, 로티를 폐기처분 하려 한다. 순간, 로티의 눈에 들어온 건 마일리지 전문털이범 모모(MOMO)의 공개수배 방송 며칠 후, 모모는 로티의 주인을 납치하고, 로티는 이 기회를 통해(모모를 잡고, 주인을 구출) 다시 한 번 영웅이 됨과 동시에 주인으로부터 마일리지를 받고자 한다.하지만 주인을 구출하는 순간, 모모는 로티에게 마일리지를 요구하고 납치극은 ROTI의 자작극임이 밝혀지는데...

연출의도
거짓된 사회가 만든 마일리지(포장된 거짓)에 얽매이는 로봇들의 범죄극을 통해,
인간이 사라진 사회가 밝혀지는 또 다른 거짓들을 이야기 하고자 한다.

스탭&캐스팅
2D 일러스터: 최승호
3D 시뮬레이션: 장문식
영상효과: 김광석
렌더링: 김덕규
음악: 김동욱
사운드 디자인: 홍성준, 최문성
성우: 정형석(로티), 남도형(모모)

필모그래피

박정서 Park Jeongseo
2008 <비눗방울> 컬러, 6분, 하이브리드영화
2008 <갈증> 흑백, 1분10초, 35mm 애니메이션
2006 <김씨가 섬에서 성을 쌓는 이유> 컬러, 35분, 3D 애니메이션
2001 <멋진 신세계> 컬러, 20분, 3D애니메이션
2000 <플라나니아> 컬러, 16분, 3D애니메이션
2000 <착한 놈 되기> 컬러, 40분, 영화
1997 <내가 살수 없는 곳> 흑백, 20분, 영화
1996 <TIME> 흑백, 15분, 영화

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제

먼지아이 Dust Kid

정유미 | HD | 10분 | 흑백 | 애니메이션 | 2009년작

[smartslider3 slider=173]

시놉시스
추운 겨울,오후 늦게까지 침대에 누워있던 유진은 자신의 침대 위에서 조그만 먼지아이를 발견한다. 그리고 집안 청소를 결심한다. 집안 구석구석을 청소하던 유진은 다른 먼지아이들을 발견하게 되고 그것들을 하나하나 치워나간다.

연출의도
집에 혼자 있을 때면 가만히 앉아서 많은 생각을 하곤 한다.
생각들을 하다 보면 어느 새 머릿속은 쓸 때 없는 근심, 걱정들로 가득 찬다.
이럴 때 나는 방을 청소하기 시작한다.
부지런히 방을 닦고 설거지를 하고 밀린 빨래를 하다 보면
머릿속에 가득했던 근심, 걱정들은 자연스레 사라져 버린다.
계속될 것만 같았던 우울이 나도 모르는 사이 해결된다.
그렇다고 해서 고민들이 완전히 사라졌다고 생각하진 않는다.
마치 닦아 내고 나서도 얼마 후면 다시 뽀얗게 쌓이는 먼지처럼.
어느 순간 나도 모르게 근심 속으로 다시 빠져드는 나를 발견할지도 모른다.
하지만 나는 또 힘을 내어 쌓인 먼지를 닦기 시작한다.

스탭&캐스팅
시나리오: 정유미
프로듀서: 김기현
편집: 정유미, 김기현
사운드: 송영호
미술 및 채색: 박정원
타이포그래피: 이가원
제작지원: 서울애니메이션센터

필모그래피

정유미 Jung Yumi
2009 <먼지아이> HD, 9min 30sec
2006 <나의 작은 인형상자> 35mm, 8min 30sec

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 깐느영화제 감독주간 2009 (프랑스)
2009 미장센 단편 영화제 2009 절대악몽 부문 - 심사위원 특별상
2009 Curtas Vila do Conde International Film Festival International Competition (포르투갈)
2009 부천국제판타스틱영화제 경쟁부문
2009 서울국제만화애니메이션페스티벌

디어파파 Dear Papa

강민희 | HDV | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

[smartslider3 slider=174]

시놉시스
붉은색 녹음버튼이 눌러진 채 돌아가고 있는 구식 카세트데크 앞,
아이들의 말과 노래를 담기 위해 안간힘을 쓰고 있는 한 여자가 있다.
사우디아라비아에 가있는 남편에게 보내질 녹음 테잎.
녹음 내내 아이들은 천방지축 까불어대고,,
한바탕 고군분투를 마친 후 여자는 조금 지친다.

연출의도
먼지 쌓인 오래된 카세트 테잎 하나를 발견했다.
그 속에서 기억도 나지 않는 그 시절 내 어머니, 그녀의 그리움을 본다.

스탭&캐스팅
제작/연출/각본: 강민희
촬영: 김구영
조명: 유억
미술: 송윤형
녹음: 손민영
편집: 박영삼
믹싱: 백여진
D.I: 박상수
출연: 김순애, 김동현, 김효민, 김용환

필모그래피

강민희 Kang Minhee
2008 <디어 파파> HDV
2004 <디데이> 16mm
2002 <비 몽> 16mm

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2008 CJ영페스티벌 영화부문 - 우수상
2008 서울독립영화제 단편부문 본선

최악의 친구들 Worst Friends

남궁선 | HD | 39분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

[smartslider3 slider=175]

시놉시스
열아홉의 여름, 자신의 첫 경험 상대인 준기가 조기유학을 도중하차하고 돌아온다고 하자,
인선이는 기대에 휩싸인다.

연출의도
21세기 서울 도심에서 친구를 잃기까지의 회고.

스탭&캐스팅
각본 감독 남궁선
조감독 최정식
연출부 박영수, 박정선
촬영 정재근
촬영부 김선혁, 장만민, 신현탁, 최편누리, 서동실
스테디캠 김대림, 이창섭
조명 민규식, 윤진식, 이병희, 이성용
제작 김보라 / 제작부 김봉곤, 마민지, 정희재, 임연정
동시녹음 김새봄, 김연화, 한정원
붐 오퍼레이터 임소피아
미술 의상 박보마
분장 안세향
편집 남궁선, 엄윤주
사운드 믹싱 양정원, 홍석민
출연 김수현(춘기), 배혜미(인선), 김은미(노박), 김윤지(망), 최정남(춘기엄마), 고찬빈(어린현진), 김성우(중학현진), 최정윤(현진엄마), 츠유카(코스프레걸)

필모그래피

남궁선 Namkoong Sun
2009 <최악의 친구들> HD, 38' 30"
2007 <세상의 끝> super16mm, 20’
2005 <차재의 실종 및 근황> DV6mm, 17’ 30”
2005 <불상사> 16mm, DV6mm, 4’30’’

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2008 서울독립영화제 단편부문 본선
2008 CJ영페스티벌 영화부문 - 우수상