카테고리 보관물: 2009 JIFF Section 2

불안의 최전방 Anxiety Front

정미나 | HD | 23분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

시놉시스
현수와 배준은 엉성한 커플이다. 군 입대 면제를 위해 다이어트 중인 배준이 현수에게 청혼을 하자, 언니와 단둘이 살아가는 현수는 망설인다. 그러던 어느 날 아버지가 병원에 입원했다는 연락을 받게 되는 언니.. 병원 앞에서 언니는 아버지를 보러가는 것에 반대하지만 현수는 아버지를 만나고 싶다. 결국 아버지를 보러 혼자서 병원으로 향하지만 비어있는 병실.. 현수는 의외의 장소에서 아버지를 만나고 자신을 숨긴 체 아버지와의 만남을 지속하게 되는데..

스탭&캐스팅
연출/시나리오: 정미나
연출: 유지수
연출부: 한근호, 이용감
제작부: 김건, 김진영, 김새노
촬영: 하경호
촬영부: 권민철, 김선숙, 양소라
조명: 김재우
조명팀: 차택균, 조영상
동시녹음: 김율수
붐맨: 이혁, 권혁찬, 김형열
분장: 김옥희
편집: 김정훈
믹싱: 채은혜
음악: 우주히피
출연: 정지연, 백현철, 신문영, 유하복

필모그래피

정미나 Jung Mina
2008 <동결> DV, 28min, B&W
2006 <해변의 여인> 연출부
2005 <밤에 깨어있음> 16mm, 7min, B&W
2004 한국예술종합학교 영상원 영화과 입학
2003 영화진흥위원회 시나리오공모전 <슈즈> 당선

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 인디포럼 2009 필견 신작전

철탑, 2008년 2월 25일 박현상씨 A Cage

변해원 | DV6mm | 19분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2008년작

시놉시스
GM대우 부평공장에서 일하던 박현상씨는 하청업체 폐업을 이유로 해고당한다.
61일째 교통관제 탑에서 고공농성 중인 박현상씨. 눈 오는 밤, 그는 어떤 세상을 내려다보고 있나.

연출의도
바람에 흔들리는 철탑에 앉아 그는 어떤 생각들을 하고 있을까 궁금했다.

스탭&캐스팅
감독: 변해원
제작: 영화작업실 달
촬영: 박현상, 강경태, 변해원
편집: 변해원
음악: 윤성혜
타이틀: 김혜란
스틸: 이정민
출연: 박현상

필모그래피

변해원 Byun Haewon
2008 <철탑, 2008년 2월 25일 박현상씨> 18min, DV6mm, Color, Documentary
2004 <붉은머리묘목> 18min, 16mm , Color, Fiction
2002 <물일무문> 2min, DV, Color, Documentary
2001 <고래의 한 숨> 21min , DV, Color, Fiction

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 부산아시아단편영화제
2009 인디다큐페스티발 (개막작)
2008 서울독립영화제2008
2008 서울국제노동영화제
2008 시네마디지털영화제
2008 인디포럼2008

미로아 The hole

황하나 | HD | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
16세의 소녀 유진... 9년 전 동생이 유괴되고, 3년 전 아빠마저 실종된 후, 엄마와 단 둘이 반지하방에서 살아간다. 엄마는 오직 규진이 돌아오기만을 기다리며 현실을 외면하고... 어느 날 문득 유진은 어금니 안쪽 깊은 곳에서 통증을 느낀다. 그리고 그와 함께 기이한 소리를 듣기 시작한다. 치통이 몰려올 때면 어김없이 유진을 괴롭히는 낮고 깊은 ‘구우우우웅’ 소리... 깊은 밤, 진통제를 먹고 고통을 견디던 유진... 뜻하지 않은 방문자를 맞이하게 된다. 그 방문자로부터 듣게 되는... 9년 전 동생의 유괴에 관한 진실...

연출의도
성장과 비밀. 그 두 가지는, 인간의 신경 저 아래에 숨어있다.
그것이 언제 우리들의 눈앞에 나타날지는 아무도 모른다.
그것과 정면으로 대면했을 때, 비로써 우리는 진정한 성장을 하게 된다.

스탭&캐스팅
연출: 황하나
PD: 안동학
각본: 황하나
촬영: 김현성
조감독: 김미영
조명: 강동호
음악: 윤건
믹싱: 김원
출연: 김꽃비

필모그래피

황하나 Hwang Hana
2008 <The Hole> HD, 21분
2004 <The Thing> 16mm, 10분
2000 <Tape> 16mm, 15분

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 서울국제청소년영화제
2009 미쟝센단편영화제
2008 서울독립영화제
2008 부산국제영화제

내 친구 고라니 My friend Go-ra-ni

장형윤 | DV6mm | 4분 | 칼라 | 애니메이션 | 2009년작

시놉시스
지리산 국립공원의 반달곰과 돼지는 오늘도 사이좋게 나무 그루터기에 앉아 꿀과 사과를 먹으며 지내고 있다. 그러던 중 어디에서 이상한 울음소리가 들려 주위를 살펴보자 어린 고라니 한 마리가 올무에 걸려 있다. 반달곰과 돼지는 위험하긴 했지만 올무에 걸린 고라니를 구하기 위해 힘겨운 노력을 시도한다.

연출의도
서울환경영화제로부터 단편제작 요청을 받아서 만들게 되었다. 조건은 동물 영화일 것. 나는 동물을 그리는 것을 너무 너무 좋아하니까 금방 수락해 버렸다. 작업 방향은 동물 영화이지만 조금의 메시지가 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 그래서 올무에 걸린 고라니와 이를 발견해서 구해 주려는 반달곰 장군이와 돼지 포비의 이야기를 생각하게 되었다. 실제로 지리산의 많은 야생동물들이 올무에 희생되어 죽음을 맞는다고 한다.

스탭&캐스팅
출연: 장형윤(돼지), 홍덕표(반달곰), 김준(고라니)
프로듀서: 홍덕표
감독: 장형윤
애니메이션: 박지연, 정영선
배경미술: 한성숙사운드: 박동주
제작: 지금이 아니면 안돼

필모그래피

장형윤 Chang Hyungyun
2007 <무림 일검의 사생활 A Coffee Vending Machine and Its Sword> 35mm, 29'53"
2005 <아빠가 필요해 Wolf Daddy> beta, color, 10min.
2005 <별별이야기中 그 여자네 집> 35mm, color, 72‘ 30“(12min.)
2003 <편지 The Letter> 35mm, color, 10min.
2002 <Tea Time> 35mm, b/w, 4min.
2002 <어쩌면 나는 장님인지도 모른다. May be I am Blind> beta, color, 5min.

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 환경영화제

야설작가 영범씨의 글짓기지도법
The Literary Guidance of Pornographic Writer Mr. Yeong-beom

박성국 | HD | 22분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
할 수 있는 거라곤 야설쓰기밖에 없는 우리의 영범씨. 그에게 중학생 동재란 조롱하기 알맞은 과외학생일 뿐이다. 하지만 세상에 부딪히고 깨져 모난 영범씨에게 동재는 부처님의 웃음마냥 깊은 감동과 사랑을 안겨 주는데… 기대하시라 개봉박두!!!

연출의도
하고 싶은 것과 할 수 있는 것, 해야 하는 것과 하기 싫은 것.
그 가운데 영범씨는 동재를 만난다.

스탭&캐스팅
각본/감독: 박성국
제작: 김도연
촬영: 김일연
편집: 박성국
동시녹음: 김새봄
출연: 민준호(영범씨), 엄하늘(신동재)

필모그래피

박성국 Park Sungkuk
2008 <야설작가 영범씨의 글짓기지도법>
2007 <피크닉>
2005 <당신도 그런 적이 있나요?>
2005 <희망을 가져봐! 휘리릭~>
2004 <석관동의 개들>
2004 <그해 여름은 더웠다>

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2008 서울독립영화제
2008 제9회 서울국제영화제