카테고리 보관물: 2009 JIFF Section 1

재구와 원봉이의 서울나들이2 JG & WB’s Trip to Seoul 2

최재혁 | DV6mm | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
재구와 원봉이는 배가 고파 잠시 쉬기로 한다.
그때 한 경찰관의 간식 타임을 목격하게 되는데...

 

연출의도
맘 편히, 부담 없이 웃을 수 있는 영화를 만들고 싶었고
그러기엔 과거의 무성영화 방식이 적절할 것이라 생각했다.

 

스탭&캐스팅
제작/각본/연출: 최재혁
촬영/조명: 양희진
조연출: 김도훈
출연: 최재혁(재구), 이원근(원봉), 정진호(살인범), 김주석(경찰관), 김도훈(길거리복서)

 

필모그래피

최재혁 Choi Jaehyeok
2008 <재구와 원봉이의 서울나들이 2>
2007 <그렇습니까 기린입니다>
2006 <잊혀진 슬픈 이야기>

 

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2008 미쟝센 단편영화제 경쟁부문
2008 CJ YOUNG FESTIVAL
2008 SHIFT U 영화제 - 우수상

올가을의 트렌드 Trend of This Fall

김종관 | DV6mm | 9분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
오늘은 성오와 지혜의 첫 데이트.
그와 그녀는 올 가을에 대한 트렌드에 대해, 자신들의 연애에 관해 이야기한다.

연출의도
이 영화는 포르투칼에서 제작한 스무 편의 옴니버스 영화 중 하나이다.
전통적인 가치들이 변화한다는 것을 주제로 so close/so far라는 프로젝트 이름이 있었다.

스탭&캐스팅
연출/시나리오: 김종관
조연출: 박주영
촬영: 김화영
음악: 김태성
출연: 설창희, 이소윤

필모그래피

김종관 Kim Jongkwan
2009 <바람의 노래> HD, 43min. color
2008 <연인들> HDV. 8min
2008 <올 가을의 트랜드 Trend of This Fall> DV 6mm, color, 9min.
2008 <헤이 톰 Hey Tom> DV 6mm, color, 9min.
2008 <메모리즈 Memories> DV 6mm, color, 4min.
2007 <길 잃은 시간 Lost> DV 6mm, color, 10min.
2007 <기다린다 Waiting> DV 6mm, color, 22min.
2006 <드라이버 Screw-driver> DV 6mm, color, 11min.
2006 <침묵의 대화 Dialogue of Silence> DV 6mm, color, 11min.
2006 <누구나 외로운 계절 A Lonely Season> DV 6mm, b&w, 3'40"
2006 <모놀로그 #1 Monologe #1> DV 6mm, color, 10'4"
2005 <낙원 Slowly> DV 6mm, color, 14min.
2005 <눈부신 하루 中 ‘엄마 찾아 삼만리’ One Shinning Day Episode 'Goodbye'> DV 6mm, color, 135min.
2005 <영재를 기다리며 Waiting for Youngjae> DV6mm, color, 4'50'', 한일옴니버스프로젝트
2004 <폴라로이드 작동법 How to Operate a Polaroid Camera> DV 6mm, color, 6'20"
2003 <사랑하는 소녀 Tell Her I Love Her> DV 6mm, color, 19'50"
2002 <Wounded..> DV 6mm, color, 3min.
2002 <바람이야기 Wind Story> 16mm, color, 10min.
2000 <거리 이야기 Street Story> DV 6mm, color, 15min.

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제

125전승철 125 JEON Seung-chul

박정범 | HD | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
하나원에서 나온 지 얼마 안 된 탈북자 승철에겐 모든 것이 낯설다. 휑한 임대 아파트에서 멍한 일상을 보내는 승철. 승철을 담당한 형사는 공장에 승철을 소개하지만, 탈북자라는 이유로 거절당한다. 길가에 버려진 옷장을 발견한 승철은 미련스럽게 옷장을 짊어지고 아파트로 돌아온다. 허름한 옷장만이 덩그러니 놓인 차가운 집 안, 찾아온 형사가 술에 취해 잠들자, 남겨진 승철은 추위를 피해 좁은 옷장 안으로 들어간다

연출의도
보다 행복한 삶을 위하여 목숨을 걸고 내려온 탈북자들 대부분은 자본주의의 무게에 눌려 극빈층으로 힘들게 살아가고 있다. 여기 승철의 일상을 통하여 이 들의 어둡고 아이러니한 현실을 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박정범
프로듀서: 전승철, 박정범
각본: 유보라
촬영: 김영성
편집: 허선명, 조현주
조명: 김희재
믹싱: 송인태
녹음: 김정숙
미술: 김계영
출연: 박정범(전승철), 박영덕(박형사), 황병국(공장장)

필모그래피

박정범 PARK Jungbum
2008 <125전승철 125 JEON Seung-chul> HD, color, 20'51"
2001 <사경을 헤매다 Templementary> 16mm, b/w, 30min.

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2008 제34회 서울독립영화제 - 우수작품상
2008 제3회 충무로국제영화제
2008 제22회 후쿠오카아시아영화제 (일본)
2008 필라델피아국제독립영화제 (미국)
2008 스트라스부르그국제영화제 (프랑스)
2008 앵커리지국제영화제 (미국)
2008 제7회 제주영화제 - 최우수작품상
2008 제7회 미쟝센단편영화제 - 심사위원특별상
2008 인디포럼
2008 부산아시아단편영화제 경쟁부문

기차를 세워주세요 Please, Stop the Train

한지혜 | Digi-Beta | 24분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
각기 다른 문제를 가지고 삶이라는 기차에 타고 있는 4명의 젊은이.
그들은 산채로 이 기차에서 나가고 싶다. 그러나 그것이 불가능하다는 것을 알고 있다.

연출의도
뜨거운 태양 빛이 끈끈한 얼룩에 찌들고 음식 부스러기들이 흩어져 있는 식탁보 위로 떨어졌다. 수백만의 빛줄기들에게는 진짜 비극이었다. 태양의 표면에서 자신의 여정을 시작하여, 무한한 우주의 허공 사이로 질주를 하다가, 장거리의 하늘을 관통해, 어제 먹던 혐오스런 수프 찌꺼기에서 생명을 다하다니. 그걸 위해 그 모든 절차를 다 거쳐 왔단 말인가?
-빅토르 펠레빈 <노란 화살> 중-
우리의 삶은 그 뜨거운 태양에서부터 시작되어 질주하여 식탁보 위에 떨어지는 노란 화살인가?

스탭&캐스팅
연출/각본/편집/미술: 한지혜
조연출: 박세은
촬영/조명: 문명환
작곡: 짐 세르
출연: 김정연(정연), 손철민(정민), 짐 세르(짐)

필모그래피

한지혜 Han Jihye
2008 <기차를 세워주세요 Please, Stop the Train> Digi-Beta, color, 24min.
2004 <남매는 힘이 세다 What a Strong Brother and Sister> DV 6mm, color, 13min.
2003 <표범과 사과 Leopard and Apple> 16mm, color, 16min.

수상&상영
2009 제10회 정동진독립영화제
2008 서울독립영화제2008
2008 제13회 부산국제영화제 와이드앵글부분
2008 제9회 전주국제영화제 단편부문 - 최우수작품상