카테고리 보관물: 2009 JIFF

어배러투모로우온더스트리트 A Better Tomorrow On The Street

유민규 | DV6mm | 62분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2008년작

시놉시스
어배러투모로우와 친구들의 좌충우돌 거리공연 이야기

연출의도
공연장을 벗어나서 거리로 나와 공연을 한다는 것은 대단한 용기가 필요한 시도입니다. 또 용기만 가지고 되는 것이 아니라 거리공연에 맞는 노하우도 필요합니다. 아직 유럽의 거리에서처럼 거리공연자들을 만나기가 쉽지 않지만 숨어있는 곳에서 자신들만의 공연을 하고 있는 사람들이 있습니다. 인디밴드 어배러투모로우와 그들이 함께 공연한 친구들 역시 알려지진 않았지만 공연장이 아닌 이곳저곳에서 거리공연을 하는 친구들입니다. 그들은 함께 거리공연을 해왔고 여러 가지 상황을 이겨내며 자신감을 얻었습니다. 이 영화는 그것에 대한 기록입니다.

스탭&캐스팅
감독: 유민규
촬영: 송현창, 곽영민, 배지영, 임유진, 유민규
편집: 유민규
출연: 어배러투모로우, 포터블롤리팝, 쌍절보이, 캐비닛싱얼롱즈, 텐트모던 갤러리

필모그래피

유민규 Yoo Minkyou
2009 <습격> 16mm, 흑백 2분
2009 <마스크> 16mm, 2분 59초, 실험영화 마블링
2008 <어배러투모로우 온 더 스트리트> DV, 62분
2007 <김치 쿠킹바이닐> DV, 2분30초, 뮤직비디오
2006 <감은 눈 사이로> 16mm , 15분
2005 <할머니 되는 날> 16mm , 18분
2002 <누나의 편지> DV , 12분
2001 <어머니> DV , 15분

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 인디다큐페스티벌
2008 상상마당음악영화제
2008 서울독립영화제
2008 부산디지털콘텐츠유니버시아드
2008 서울프린지페스티벌

날아라 팽귄 Fly Penguin

임순례 | 35mm | 110분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

시놉시스
갑갑한 현실 속에서 조금 더 나은 미래를 꿈꾸는 우리들의 이야기!
9살 승윤의 교육을 위해 최선을 다하고 싶은 승윤엄마(문소리), 또래의 다른 아이들을 보면 어쩌면 승윤이를 지금 보다 더 많은 학원에 보내야 하는 게 아닌가 고민된다. 아직 어린 아들을 지나치게 몰아세우는 아내가 못마땅한 승윤아빠(박원상)도 가끔씩 승윤이와 놀아주는 것 이외에는 특별한 방법이 없는 현실이 갑갑하다.
채식주의자에 술은 입에도 못 대는 신입사원 주훈(최규환)에게 회사생활은 그리 만만치 않다. 화끈한 성격으로 선배들과 잘 어울리던 주훈의 입사동기, 미선(최희진)도 회사복도에서 흡연을 들킨 이후 선배들과의 관계가 예전 같지 않다.
아이들과 아내 없는 일상이 서글프지만 그들을 위해 쓸쓸히 빈집을 지키는 기러기 아빠 수형(손병호). 가끔은 너무 외롭기도 하지만 우연히 만난 딸아이의 친구로부터 부럽다는 말을 들으면, 아이들을 위해 자신이 더 참아야 한다고 생각하며 오늘도 힘을 낸다.
늦은 나이 큰 용기를 가지고 운전면허를 따온 날, 차를 팔아버린 남편을 보며 더 이상 권위적이기만한 남편을 받아들일 수 없다고 결심한 송여사(정혜선). 그녀의 이혼요구에 당황스럽고 또 혼자 살아갈 일이 걱정도 되는 권선생(박인환), 그렇다고 50년 넘게 지켜온 자존심을 쉽게 꺾을 수는 없다.
우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 인물들의 이야기를 그려내며, 차이를 다름으로 인정할 수 있는 사회를 소망하는 영화 <날아라 펭귄>은 우리 모두의 오늘의 문제를 따스한 시선과 유쾌한 웃음으로 그려낸다.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
주연: 문소리, 박원상, 손병호, 최규환, 박인환, 정혜선
제공: 국가인권위원회
제작: 보리픽처스
배급: CJ엔터테인먼트㈜, 스튜디오 느림보
감독: 임순례
조감독: 이은일
프로듀서: 양동명
촬영: 박영준
조명: 홍경애
편집: 박경숙(C47)
음악: 윤민화

필모그래피

임순례 Lim Sunrye
2008 <우리 생애 최고의 순간 Forever the Moment>
2003 <여섯 개의 시선 : 그녀의 무게 If You Were Me: Her weight>
2001 <와이키키 브라더스 Waikiki Brothers>
1994 <우중산책 Promenade in the Rain>

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 전주국제영화제

7인의 초인과 괴물F Seven Superheroes VS Monster F

박종영 | HD | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
대한민국의 한 빌딩 안에 무려 7명이나 되는 초능력자들이 우리와 닮은 모습으로 직장생활을 하고 있다. 평화롭던 어느 가을날, 부지불식간에 IMF 괴물이 회사로 진격해 오자 인간의 한계를 훌쩍 뛰어넘는 초인들이 합체하여 괴물과 맞선다.

연출의도
소박한 꿈으로 하루하루 살아가는 소시민들이 하루아침에 무너지는 근본적인 원인은 그들의 핸디캡이 아니라 항상 외부세력에 의한 희생 강압 때문이다.
... 그럼에도 불구하고, 서민들의 삶은 또다시 면면히 이어질 것이다.

스탭&캐스팅
연출/각본: 박종영
프로듀서: 민진기, 박종영
조연출: 이지호
촬영: 이중배
편집: 유성엽
조명: 백강준
작곡: 류형욱, 황상준
믹싱: 홍예영
녹음: 정광호
미술: 배문주
CG: 류재환
출연: 곽민석(독고과장), 구성환(고수씨), 이주원(예팀장)

필모그래피

박종영 Park Jongyoung
2008 <7인의 초인과 괴물F Seven Superheroes VS Monster F> HD, color, 19min
2008 <한국의 등대 4부작 중 1부 '등대, 근현대사를 비추다' / Lighthouse> HDV, color, 42min.
2002 <찰칵 We Look Pretty Good> DV 6mm, color, 5min.
2001 <링반데룽 Ringwanderung> 16mm, 14min.

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 제 회 서울뉴미디어페스티벌
2009 제8회 미장센단편영화제 경쟁부문
2008 제6회 아시아나국제단편영화제
2008 제34회 서울독립영화제 경쟁부문

시합 The Bicycle Race

이걸기 | HD | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

시놉시스
초여름의 어느 날, 20대의 한 사내가 청계천을 따라 자전거를 타고 있다.
자전거를 탄 또 다른 사내가 그를 쫓으며 뭐라 뭐라 외친다.
“그 자전거 좋아 보이는데... 그거 몇 인치짜리요~?””
두 사내는 한적한 오후에 자전거 시합을 펼친다.

연출의도
낯선 사람에 대한 공포심을 그리고 있다.
그것은 사소한 오해를 통해 일어난다.

스탭&캐스팅
각본/연출: 이걸기
제작: 이영주
촬영: 이성국
편집: 손정선
믹싱: 송영호
조연출: 이완수
제2캠: 이석영
현장녹음: 황정현
촬영부: 한상길, 손화영
연출부: 한혁
음악: 김동욱, 김기연
출연: 이한범, 우종대

필모그래피

이걸기 Lee Keolki
2009 <시합>
2007 <자전거 도둑>
2001 <우스꽝스러운 그림 이야기>

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 부산아시아 단편영화제
2009 인디포럼2009
2009 미쟝센 단편영화제

픽토그램 스토리 Pictogram Story

조주상 | DV6mm | 8분 | 칼라 | 애니메이션 | 2008년작

시놉시스
서로 사랑하는 화장실 남녀 픽토그램의 여자가 어느 날 괴한에 의해 납치되자 남자가 구하러 쫒아간다. 납치된 여자를 구하러 가는 도중에 남자는 도움이 필요한 다른 픽토그램을 그냥 지나치지 못하고 도와준다. 결국 괴한의 소굴까지 왔으나 커다란 문에 막혀 절망하는 남자. 그러나 픽토그램들이 힘을 합쳐 여자를 구하고 그들은 다시 행복하게 살아간다.

연출의도
움직이지 않는 픽토그램은 움직여야 하는 본질을 가진 애니메이션의 소재로 무한한 상상력을 자극한다.

스탭&캐스팅
연출/스토리/애니메이션/편집: 조주상

필모그래피

조주상 JO Joosang
2008 <픽토그램 스토리 Pictogram Story> DV6mm, color, 7'52"
2004 <양성평등 Gender Equality> DV 6mm, color, 2'17"

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제

외출 Outing

서재경 | HD | 9분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

시놉시스
제대날짜만 기다리는 전경은 시위진압 도중 공중화장실에서 짧은 휴식을 즐긴다.
그러나 곧, 낯선 이들을 맞닥뜨린다.

연출의도
누구나 화장실에 간다.
그저, 잠시 머물 뿐이다.

화장실 바깥은 시끄럽다.
슬프다.

스탭&캐스팅
연출: 각본
편집: 서재경
프로듀서: 장재현
촬영: 김홍기
조명: 황성현
미술: 김주현
출연: 안장원, 김우진, 김동화

필모그래피

서재경 Suh Jaekyung
2009 <외출>
2008 <너의 세계>

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 인디포럼2009
2009 부산아시아단편영화제

산책가 Shall We Take A Walk?

김영근 김예영 | HD | 9분 | 칼라 | 애니메이션 | 2009년작

시놉시스
시각장애인인 영광이는 병원에 누워있는 누나를 산책시켜주기 위해 손으로 만질 수 있는 지도를 만든다. 누나는 눈을 감고서 영광이의 손을 잡고 영광이가 만든 촉지도 위를 더듬으면서 가상의 산책을 떠난다.

 

연출의도
시각장애를 장애요소가 아니라 하나의 감수성으로 인정한다면 그것은 새로운 예술적 가능성의 영역이 될 수 있습니다. 오히려 눈이 보이는 사람들에게는 ‘시각’이 오히려 ‘장애요소’로 작용하여서, 다른 감각들을 통해 세상을 느끼는 법을 잊어가게 만들고 있기도 합니다. 이 작품이 시각장애인과 비시각장애인이 따뜻하게 손을 맞잡고 함께 걸을 수 있는 길을 찾는 데에 작은 보탬이 되었으면 좋겠습니다.

 

스탭&캐스팅
연출: 김영근, 김예영
출연: 황영광, 이지영
촬영/조명: 박종철, 정철민, 김주호, 김영근
미술: 김예영, 김주호
애니메이션: 김영근, 김예영, 변경민, 송윤경, 김고운
사운드: 김영근, 박동주, 오윤석
음악: 김영근, 이서연

 

필모그래피

김영근, 김예영 Kim young-geun, Kim ye-young
2009 <산책가>

 

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 제1회 SBS창작애니메이션대상 심사위원 특별상 (2009)
2009 제8회 미쟝센 단편영화제 (2009)
2009 제14회 인디포럼 개막작 (2009)
2009 제5회 부산디지털컨텐츠유니버시아드 (2009)
2009 제7회 서울장애인인권영화제 (2009)
2009 제4회 부산장애인영화제 (2009)

로티 ROTI

박정서 | HD | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 2008년작

시놉시스
인간과 인간형로봇 그리고 기계형 로봇 3계층으로 분리된 미래사회. 그중 기계형 로봇들은 인간이 부여하는 마일리지를 통해 자체 업그레이드가 가능하다. 한때 이 사회는 인간에게 대항하는 인간형 로봇들의 반란으로 위기에 처하지만, 마일리지를 더 올려주는 조건으로 기계형 로봇들이 인간의 편에 서 주면서 전쟁은 종료된다. 그리고 그 전쟁 당시 우연히(!!) 인간을 구해 영웅이 되는 주방로봇 로티(ROTI). 로티의 새 주인된 그는, 그러나 은혜를 잊은 채, 로티를 폐기처분 하려 한다. 순간, 로티의 눈에 들어온 건 마일리지 전문털이범 모모(MOMO)의 공개수배 방송 며칠 후, 모모는 로티의 주인을 납치하고, 로티는 이 기회를 통해(모모를 잡고, 주인을 구출) 다시 한 번 영웅이 됨과 동시에 주인으로부터 마일리지를 받고자 한다.하지만 주인을 구출하는 순간, 모모는 로티에게 마일리지를 요구하고 납치극은 ROTI의 자작극임이 밝혀지는데...

연출의도
거짓된 사회가 만든 마일리지(포장된 거짓)에 얽매이는 로봇들의 범죄극을 통해,
인간이 사라진 사회가 밝혀지는 또 다른 거짓들을 이야기 하고자 한다.

스탭&캐스팅
2D 일러스터: 최승호
3D 시뮬레이션: 장문식
영상효과: 김광석
렌더링: 김덕규
음악: 김동욱
사운드 디자인: 홍성준, 최문성
성우: 정형석(로티), 남도형(모모)

필모그래피

박정서 Park Jeongseo
2008 <비눗방울> 컬러, 6분, 하이브리드영화
2008 <갈증> 흑백, 1분10초, 35mm 애니메이션
2006 <김씨가 섬에서 성을 쌓는 이유> 컬러, 35분, 3D 애니메이션
2001 <멋진 신세계> 컬러, 20분, 3D애니메이션
2000 <플라나니아> 컬러, 16분, 3D애니메이션
2000 <착한 놈 되기> 컬러, 40분, 영화
1997 <내가 살수 없는 곳> 흑백, 20분, 영화
1996 <TIME> 흑백, 15분, 영화

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제

먼지아이 Dust Kid

정유미 | HD | 10분 | 흑백 | 애니메이션 | 2009년작

시놉시스
추운 겨울,오후 늦게까지 침대에 누워있던 유진은 자신의 침대 위에서 조그만 먼지아이를 발견한다. 그리고 집안 청소를 결심한다. 집안 구석구석을 청소하던 유진은 다른 먼지아이들을 발견하게 되고 그것들을 하나하나 치워나간다.

연출의도
집에 혼자 있을 때면 가만히 앉아서 많은 생각을 하곤 한다.
생각들을 하다 보면 어느 새 머릿속은 쓸 때 없는 근심, 걱정들로 가득 찬다.
이럴 때 나는 방을 청소하기 시작한다.
부지런히 방을 닦고 설거지를 하고 밀린 빨래를 하다 보면
머릿속에 가득했던 근심, 걱정들은 자연스레 사라져 버린다.
계속될 것만 같았던 우울이 나도 모르는 사이 해결된다.
그렇다고 해서 고민들이 완전히 사라졌다고 생각하진 않는다.
마치 닦아 내고 나서도 얼마 후면 다시 뽀얗게 쌓이는 먼지처럼.
어느 순간 나도 모르게 근심 속으로 다시 빠져드는 나를 발견할지도 모른다.
하지만 나는 또 힘을 내어 쌓인 먼지를 닦기 시작한다.

스탭&캐스팅
시나리오: 정유미
프로듀서: 김기현
편집: 정유미, 김기현
사운드: 송영호
미술 및 채색: 박정원
타이포그래피: 이가원
제작지원: 서울애니메이션센터

필모그래피

정유미 Jung Yumi
2009 <먼지아이> HD, 9min 30sec
2006 <나의 작은 인형상자> 35mm, 8min 30sec

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2009 깐느영화제 감독주간 2009 (프랑스)
2009 미장센 단편 영화제 2009 절대악몽 부문 - 심사위원 특별상
2009 Curtas Vila do Conde International Film Festival International Competition (포르투갈)
2009 부천국제판타스틱영화제 경쟁부문
2009 서울국제만화애니메이션페스티벌

디어파파 Dear Papa

강민희 | HDV | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
붉은색 녹음버튼이 눌러진 채 돌아가고 있는 구식 카세트데크 앞,
아이들의 말과 노래를 담기 위해 안간힘을 쓰고 있는 한 여자가 있다.
사우디아라비아에 가있는 남편에게 보내질 녹음 테잎.
녹음 내내 아이들은 천방지축 까불어대고,,
한바탕 고군분투를 마친 후 여자는 조금 지친다.

연출의도
먼지 쌓인 오래된 카세트 테잎 하나를 발견했다.
그 속에서 기억도 나지 않는 그 시절 내 어머니, 그녀의 그리움을 본다.

스탭&캐스팅
제작/연출/각본: 강민희
촬영: 김구영
조명: 유억
미술: 송윤형
녹음: 손민영
편집: 박영삼
믹싱: 백여진
D.I: 박상수
출연: 김순애, 김동현, 김효민, 김용환

필모그래피

강민희 Kang Minhee
2008 <디어 파파> HDV
2004 <디데이> 16mm
2002 <비 몽> 16mm

수상&상영
2009 제11회 정동진독립영화제
2008 CJ영페스티벌 영화부문 - 우수상
2008 서울독립영화제 단편부문 본선