카테고리 보관물: 2008 JIFF Spacial Section 1

우린 액션배우다 Action Boys

정병길 | HD | 110분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2008년작

[smartslider3 slider=200]

시놉시스
살아온 환경은 다르지만, 액션배우가 되겠다는 포부만으로 스턴트의 세계에 뛰어든 서울액션스쿨8기 동기생들. 이미 <쩐의 전쟁>, <짝패>, <태왕사신기>, <좋은놈, 나쁜놈, 이상한놈>등 TV와 영화를 넘나들며 종횡무진 활약을 펼친다. 이제 8명의 수료생들은 제각각 서로 다른 길을 걸어가고 있지만 그들의 목표는 오로지 하나였다. 6개월의 혹독한 훈련 과정을 버티면서 까지도 지켜왔던 것, 바로 그들의 꿈, 액션배우이다. 서울액션스쿨8기 동기생들의 액션 다큐멘터리.

연출의도
우리나라에 살 떨리는 연기를 하는 수많은 배우가 있는 것은 사실이다. 하지만, 여기, 스턴트맨들만큼 온전한 연기, 즉 action을 하는 배우가 있겠는가. 그들은 그들의 실제 인생이 그러하듯이 모든 것을 몸뚱어리로 받아들이며 몸뚱어리로 반응한다. 그들에게 연기와 그들의 삶은 더 이상 다른 것이 아닌 것이다. 나는 그들을 스턴트맨이라 부르지 않는다.
그들은 action배우다.

스탭&캐스팅
연출: 정병길
프로듀서: 이지연, 이용희
조연출: 이지연
촬영: 정병길, 이지연, 양희진, 이원근
음악감독: 이현호
나레이터: 이수연
무술감독: 김원중 권귀덕
출연: 신성일, 곽진석, 권귀덕, 전세진, 김경태

필모그래피
정병길 Jeong Byeong-Gil
2004 서울액션스쿨 8기 수료작 <칼날 위에 서다> DV6㎜ 38min 연출
2006 <가난해서 죄송합니다>단편영화 DV㎜, 28min 연출
2006 <락큰롤에 있어 중요한 것 세가지>독립다큐 DV 28min 연출
2007 <우린액션배우다> 독립다큐 DV 110min 연출

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008년 전주국제영화제 – JIFF 최고인기상, CGV한국장편영화개봉지원상
2008년 인디포럼 2008

For the peace of all mankind

이석훈 | 35mm | 6분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=201]

시놉시스
1969년 베트남의 정글. 대열에서 떨어져 낙오된 한 명의 한국군 병사가 있다. 병사는 오랜 행군과 혼자 남겨졌다는 공포심으로 매우 지쳐있는 상태다. 수통의 물마저 떨어지자 모든 것을 포기하고 쓰러지고 만 그의 귀에 어디에선가 개울물 소리가 들린다.
물을 마시고, 대변까지 본 병사의 얼굴엔 생기가 돈다. 이때 갑자기 느껴지는 인기척. 베트콩이다. 병사는 총을 집고 베트콩과 동시에 상대방을 겨냥한다.

연출의도
전방의 모 부대에서 사병으로 복무하고 있던 5년 전, 몇 월 며칠 전쟁이 터질 거라는 흉흉한 소문이 사병들 사이에 믿음처럼 퍼져 있었다. 전쟁이 터질 거라는 그 날 즈음. 새벽 무렵 갑작스런 사이렌 소리와 함께 온 부대에 비상이 걸렸고 우리는 직감적으로 전쟁이 터졌다고 생각했다. 아무 것도 보이지 않는 새벽, 참호 속에서의 몇 시간은 그 동안 경험했던 어떠한 공포와도 견줄 수 없는 두려움을 안겨주었다. 그 공포 속에서 이런 생각이 들었다.
'나는 과연 적에게 총을 쏠 수 있을 것인가? 게임기 속에서처럼 아무 생각 없이...'
해답을 내리지 못하는 사이 날은 서서히 밝아왔고, 막상 전쟁은 일어나지 않았다. 나중에 들은 소문으론 인근에서 불법으로 낚시를 하던 민간인을 무장공비로 오인해 일어난 해프닝이었다고 한다. 하지만 그날의 두려움은 늘 내 마음속에 남아 있었고 그때의 의문 또한 마찬가지였다.
그 의문에서 출발하여 만들어진 영화가 "for the peace of all mankind"이다. 영화 속에서 나는 서로를 죽이지 않는 두 사람으로 결론을 내렸지만, 실제로 그런 상황에서 어떤 일이 벌어질지는 나로서도 잘 모르겠다. 내 자신조차도 그런 상황이 된다면 미소 지을 수 있을지 알 수 없는 일이다. 그렇게 되기를 바랄 뿐이다.

스탭&캐스팅
감독: 이석훈
편집: 이석훈
녹음: 이석훈
촬영: 이두만
조명: 강성훈
네가편집 남나영, 이수연
의상제작: 차선영
출연: 이상혁(병사), 길성진(소녀)

필모그래피

이석훈 LEE Seok-hoon
1991 <지구가 돌아가는 힘> 16mm b/w 10min
1995 <감격시대> 16mm color 14min
1995 <City of the Living Dead > 16mm color 7min
1996 <시고쓴 辛酸>
2001 <순간접착제 Super Glue> 35mm color 17min

상영&수상
2001 제15회 후쿠오카아시아영화제(일본)
2000 제11회 스톡홀름국제영화제 단편경쟁부문(스웨덴)
2000 제12회 BBC 국제단편영화제 경쟁부문(영국)
2000 제6회 팜스프링 국제 단편영화제 경쟁부문(미국)
2000 제49회 멜버른 국제영화제 단편 경쟁부문(호주)
2000 제51회 몬테카티니 국제 단편영화제 경쟁부문(이탈리아)
2000 제28회 휴에스카 국제 단편영화제 경쟁부문(스페인)
2000 제10회 '메시지 투 맨' 국제영화제 단편 경쟁부문(러시아)
2000 제4회 부천국제영화제 단편경쟁부문
2000 인디포럼 2000 초청 상영
1999 제25회 한국 독립단편영화제 본선

자장가 A Cradle Song

원신연 | 35mm | 10분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

[smartslider3 slider=202]

시놉시스
몇 시간 전 교도소를 탈옥한 존속살해범 김두영. 그는 죽기를 자청한 사람처럼 한 여자를 인질로 잡고 극도의 위험 속에 자신을 노출시킨다. 길고 지루한 시간이 흐르던 순간 저격수에 의해 머리가 관통 당한 채 죽어 가는 김두영. 어디선가 그의 기억 속에 오랫동안 머물고 있던 어머니의 자장가가 들려오고 세상은 아무 일도 없었던 듯 다시 제자리를 찾아간다.

연출의도
어머니를 살해한 남자, 그를 위로하고 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 원신연
각본: 원신연
촬영: 성종무
편집: 함철훈
조명: 남안호
작곡: 김준성
믹싱: 공태원
녹음: 박인식
미술: 정수진
출연: 차재근(김두영), 오윤홍(김서영)

필모그래피

원신연 WON Shin-yun
2007 <세븐데이즈> 35mm, color, 125min.
2006 <구타 유발자들> 35mm, color, 115min.
2005 <가발> 35mm, color, 106min.
2003 <빵과 우유> 35mm, color, 27min.
2002 <세탁기 A Washing Machine> 16mm, color, 25'30"
2000 <적 An Enemy> DV 6mm, color, 83min.

상영&수상
2003 제1회 블라디보스톡영화제 단편부문 대상 (러시아)
2003 제3회 광주국제영화제 초청상영
2003 서울독립영화제 단편경쟁부문
2003 느아르 인 영화제 경쟁부문 (이탈리아)
2003 제6회 정동진독립영화제 땡그랑동전상(관객상) 수상 (2003)

8849m

고영민 | 35mm | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

[smartslider3 slider=203]

시놉시스
대원1은 얼어죽어 가는 동료 대원의 품에서 태극기와 폴라로이드 카메라를 꺼내들고 8849m 정상을 향한다. 불굴의 의지로 정상에 오른 대원1. 이제 증거를 남기기 위해 사진 찍는 일만 남았다. 하지만 눈과 바람으로 둘러싸인 8849m 산 정상에서 사진을 찍는 일은 그렇게 만만치가 않다. 과연 대원1은 사진을 찍을 수 있을까?

연출의도
이 이야기는 8848m로 세상에서 가장 높은 에베레스트보다 1m 더 높은 8849m의 산에 올랐지만 사진을 찍다 죽은 한 등반대원에 관한 이야기다. 물론 실화가 아니다. 인간이 가지고 있는 욕심과 허영에 관한 이야기이고, 여기에서 탈출하지 못하고 허우적대고 있는 내 자신의 성찰에서 시작되었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 고영민
연출: 고영민
각본: 고영민
촬영: 송재용
편집: 한승룡
미술: 최태영
분장: 김윤한
출연: 김형일

필모그래피

고영민 GO Young-min
2001 <8849m> 35mm, color, 11min.
1998 <책상줄을 맞춰라!> 16mm, color, 19min.
1996 <그늘 이야기> 16mm, color, 6min.

수상&상영
2002년 대한민국 영상대전 장려상
2002년 제8회 팜스프링스 국제단편영화제 경쟁부문 (미국)
2002년 제51회 멜버른 국제영화제, 단편경쟁부문 (호주)
2002년 제6회 부천국제판타스틱 영화제 경쟁부문
2002년 부산 아시아 단편 영화제
2002년 제4회 정동진독립영화제 공식초청
2001년 제27회 한국독립단편영화제 - 최우수 작품상
2001년 제6회 부산국제영화제 와이드앵글 부문

Bomb Bomb Bomb

김곡 김선 | 35mm | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2006년작

[smartslider3 slider=204]

시놉시스
나는 널 좋아할 권리가 있다.

연출의도
마택이는 베이스를 연주한다. 마선이는 드럼을 연주한다. 둘은 같이 연주하고 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 김곡, 김선
촬영: 박홍열
편집: 김곡, 김선
조명: 윤종호
출연: 유성훈, 김재민

필모그래피

김곡 kim gok, 김선 kim sun
2007 <자살변주>
2005 <뇌절개술>

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2007 전주국제영화제
2007 부산국제영화제

종로, 겨울 Jongro A Venue, Winter

김동원 | 35mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

[smartslider3 slider=205]

시놉시스
2003년 12월 9일 새벽. 서울 혜화동 거리에서 중국동포 김원섭씨가 얼어 죽은 채 발견된다. 1년 뒤 같은 날. 카메라는 어딘가에 남아있을지도 모를 그의 흔적을 쫓아 종로와 혜화동 일대를 헤맨다.

연출의도
밀린 임금을 받으러 갔다 돌아오던 중국동포 김원섭, 밤새 추위와 굶주림에 떨며 119와 112에 도움을 요청했지만 모두 외면했던 실화를 재구성했다. 국가인권위원회가 기획, 제작한 <다섯 개의 시선>중 한 작품이다.

스탭&캐스팅
제작: 국가인권위원회
연출: 김동원
프로듀서: 이진숙
각본: 김동원
편집: 김동원
조감독: 정일건, 이미연
촬영: 김석정, 정일건
조명: 김기문, 남기봉
출연: 진복자, 기춘오, 임광빈

필모그래피

김동원 Kim, Dong-Won
2008 <끝나지 않은 전쟁>
2005 <종로, 겨울>
2003 <송환>
2001 <철권가족>
2001 <한사람>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1987 <상계동 올림픽>

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2005 전주국제영화제