카테고리 보관물: 2008 JIFF Section 5

무림일검의 사생활 A Coffee Vending Machine and Its Sword

장형윤 | 35mm | 30분 | 칼라 | 애니메이션 | 2007년작

시놉시스
그 남자의 이름은 진영영, 보검 청랑검의 주인이자, 강호 최고의 고수, 사람들은 그를 무림 제일검이라고 부른다. 진영영은 수많은 고수를 물리 쳤지만 어느 날 엄청난 강적을 만나 죽고 만다. 그런데 어찌된 일인지 진영영은 현대에 커피 자판기로 환생해 버린다. 그리고 분식집에서 일하는 혜미를 만나게 되는데.

연출의도
이십대가 되자 왠지 세상이 강호 무림의 세계같이 느껴졌다. 강호에는 고수가 많다. 나는 언제나 폼 나고 멋있는 고수가 되고 싶었다. 하지만 누구와 싸우고 있는 것인지 또 진정 자신을 위한 삶이 어떤 것인지 헷갈릴 때가 많다.

스탭&캐스팅
연출: 장형윤
각본: 장형윤
제작: Animation Studio 지금이 아니면 안돼
조연출: 박지연
스토리보드: 박지연
작화: 박지연
배경: 김영재
원화: 김창수, 장진열, 한연주
3D CG/합성: 허한나
기획참여: 심갑섭
시나리오감수: 송혜진
음악: 김동욱
사운드: 김수덕

필모그래피

장형윤 CHANG Hyung-yun
2007 <무림 일검의 사생활 A Coffee Vending Machine and Its Sword> 35mm, 29'53"
2005 <아빠가 필요해 Wolf Daddy> beta, color, 10min.
2005 <별별이야기 中 그 여자네 집 / If You Were Me: Anima Vision, At Her House> 35mm, color, 72 30(12min.)
2003 <편지 The Letter> 35mm, color, 10min.
2002 <Tea Time> 35mm, b/w, 4min.
2002 <어쩌면 나는 장님인지도 모른다. May be I am Blind> beta, color, 5min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 제12회 서울국제애니메이션페스티벌 경쟁부문 - 우수상
2008 인디포럼
2008 제12회 부천국제판타스틱영화제
2007 제33회 서울독립영화제 - 우수작품상
2007 제3회 인디애니페스트 개막작

원티드 Wanted

김운기 | 35mm | 21분 | 칼라 | 애니메이션 | 2007년작

시놉시스
평화로운 마을 어느 날 검은 옷의 할머니가 나타나자 느닷없이 비가 쏟아진다. 다음날 같은 현상이 반복되고 주민들은 뒤늦게 찾아온 경관을 통해 할머니가 지명 수배자인 것을 알게 되지만 마을은 이미 돌이킬 수 없는 재난에 빠져 버린다.

연출의도
작품은 시간의 흐름에 따라 두 가지를 표현하고자 하였다.
첫째는 실제로 재난을 당했을 때 느낄 수 있는 주민들의 공포와 그런 주민들에게 엉뚱한 도움을 주는 정부의 부실한 위기관리 능력이다.

스탭&캐스팅
연출: 김운기
스토리: 김운기
편집: 김운기
음악: 김정아
미술: 정소영
사운드: 장철호
애니메이션: 박현경

필모그래피

김운기 KIM Woon-ki
2007 <Wanted> 35mm, color, 21'36"
2006 <그들의 바다 The Sea of Their Own> 35mm, color, 11min.
2003 <배낭을 멘 노인 The Oldman with Knapsack> 35mm, color, 12min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 제7회 미쟝센단편영화제 절대악몽부문
2008 안시국제애니메이션페스티벌 (프랑스)
2008 제21회 자그레브국제애니메이션페스티벌 (크로아티아)
2008 애니마문디국제애니메이션페스티벌 (브라질)
2008 카툰스온더베이국제애니메이션영화제 풀시넬라상수상 (이탈리아)
2007 제5회 아시아나국제단편영화제 경쟁부문

사랑은 단백질 Love Is Protein

연상호 | Digi-Beta | 24분 | 칼라 | 애니메이션 | 2008년작

시놉시스
어느 무료한 여름밤, 자취생 재호, 경순, 홍찬은 돼지 저금통을 털어 치킨을 시킨다. 하지만 족발집의 돼지가 대신 배달을 오고, 그 돼지를 뒤늦게 따라온 닭사장은 배달된 치킨이 제 손으로 튀길 수밖에 없었던 자기 아들 '닭돌이'라며 대성통곡한다. 그러나 세 친구는 튀김이 된 닭돌이의 사연 앞에 각각 입장이 다르다.

연출의도
살아가는 건 누군가를 밝고 죄를 지어가는 업의 연속이다. 죄의식을 가지든 무감각하든 그 사실 자체는 여전히 변함이 없다. 그러면서도 우리는 그 상황을 위로하기 위해 감정이라는 걸 이용한다. 하지만 남을 착취해야만 살 수 있는 시스템 안에서 감정을 이용한 화해가 얼마나 쓴 웃음이 나는 건지 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 연상호
각본: 연상호
제작: 스튜디오 다다쇼
프로듀서: 김승인
원작: 최규석
작화감독: 김창수
원화: 장진열, 최재훈
미술: 정현욱
3D CGI: 연찬흠
작곡: 오윤석
사운드: 오윤석
편집: 김승인
목소리: 양익준(자취생1), 오정세(자취생2), 최근창(닭사장)

필모그래피

연상호 YEON Sang-ho
2008 <사랑은 단백질 Love Is Protein> digi-beta, color, 23'33"
2006 <지옥: 두개의 삶 The Hell (Two Kinds of Life)> digi-beta, color, 34'11"
2003 <지옥 The Hell> digi-beta, color, 11min.
2000 <D-Day> DV 6mm, color, 10min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제 공식초청
2008 제7회 미장센단편영화제 희극지왕부문
2008 인디포럼2008