카테고리 보관물: 2008 JIFF Section 4

외할머니와 레슬링 Grandma and Wrestling

임형섭 | HD | 18분 | 흑백 | 극영화 | 2008년작

[smartslider3 slider=193]

시놉시스
형섭이 외할머니 댁에 전구를 교체하기 위해 방문한다. 외할머니는 형섭에게 저녁을 먹고 가라고 말하지만, 형섭은 어서 심부름을 끝내고 돌아가기만을 바란다.

연출의도
재발견의 순간.

스탭&캐스팅
연출: 임형섭
각본: 임형섭
프로듀서: 이윤수, 손민
조연출: 서현정
작곡: 김혜지
믹싱: 우원건
녹음: 김광빈
미술: 최혜신
출연: 하준호(형섭), 최청자(외할머니)

필모그래피

임형섭 LIM Hyung-sup
2008 <키스커플 Kiss Couple> HD, color, 1min.
2008 <외할머니와 레슬링 Grandma and Wrestling> HD, color, 18'25"
2006 <Someone> HDV, color, 3min.
2003 <Fame> DV 6mm, color, 90min., 다큐멘터리
2002 <입술을 벌려줘 Lips> DV 6mm, color, 3min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 부산디지털콘텐츠 유니버시아드 경쟁부분
2008 제10회 전주국제영화제 한국단편의선택-비평가주간 경쟁부문
2008 부산아시아단편영화제 심사위원특별언급상
2008 제7회 미장센단편영화제 장르의 상상력전 경쟁부문
2008 필름스케치국제대학생 영화제 경쟁부문
2008 제3회 부산국제어린이영화제
2008 와가야마켄 타나베벤케이 영화제 (일본)

불을 지펴라 Light My Fire

이종필 | HD | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=194]

시놉시스
록음악 혹은 짐 모리슨을 동경하는 북한소년 리경록이 기타를 메고 대한민국에 오다.

연출의도
점핑하는 시공간 안에서 아날로그 소년의 마음을 따라가고 싶었다.

스탭&캐스팅
감독: 이종필
각본: 이종필
제작: 홍희정
촬영: 김현석
미술: 이종건
편집: 이종필
동시녹음: 임호경
음향: 표용수
음악: 주승훈
출연: 유형근(리경록), 정영기(김만수), 로드 투 멤피스(밴드)

필모그래피

이종필 LEE Jong-pil
2007 <불을 지펴라>
2006 <오바요조>
2004 <월세계여행>

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 부천국제판타스틱영화제
2008 전주국제영화제
2008 San Francisco International Asian American Film Festival
2008 Fribourg IFF
2008 Berlin Internatioanl Film Festival
2007 제12회 부산영화제
2007 제26회 벤쿠버영화제
2007 서울독립영화제

물의 기억 Memory of Water

임창재 | DV6mm | 10분 | 칼라 | 실험영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=195]

시놉시스
한 소녀가 벌판에 서있다. 소녀는 눈을 감고 물의 꿈을 기억한다. 기억은 음악과 함께 공간의 겹을 뚫고 시간을 응축하고 다시 풀어놓는다. 그리하여 물의 기억은 빛과 물, 하늘과 대지, 바람과 나무와 만나고 헤어진다. 명징한 생애는 눈물 속에 빛난다. 그 안에 아름다운 세상이 보일 듯하다.

연출의도
이 작품은 물에 관한 몽상에서 출발한다. 영원히 흐르는 물은 삶과 죽음을 넘어 새로운 우주/생명으로 나아간다. 태초에 모든 것이 하나였듯 모든 생애는 연결되어 흘러간다. 생명은 그 자체로 신비이며 존엄하다. 음악은 이러한 반영의 과정이 시간화된 길이다. 영화의 모든 이미지는 모든 사물에 내재하는 꿈을 따라간 것에 지나지 않는다.

스탭&캐스팅
연출: 임창재
촬영: 임창재
각본: 임창재
미술: 임창재
제작: 임창재
편집: 김권
작곡: 임선애
연주: 피아노 임선애, 바이올린 윤혜원, 플룻 김희숙
출연: 조미선

필모그래피

임창재 Lim Chang Jae
2003 멀고 가까운 (DV, 극영화, 2003)
2002 하얀방 (35mm, 극영화, 2002)
2001 X (DV, 실험영화, 2001)
2000 Mimi (DV, 실험영화, 2000)
2000 정화되는 밤 (16mm, 실험영화, 2000)
1999 아쿠아 레퀴엠 (Aqua Requiem, 16mm, 실험영화,1999)
1998 눈물 (16mm, 실험영화, 1998)
1994 ORG (16mm, 실험영화, 1994)
1994 Over Me (16mm, 실험영화, 1996)

상영&수상
2008 제19회 정동진독립영화제
2007 제33회 서울독립영화제

투수, 타자를 만나다 When a Pitcher meets a Hitter

권상준 | DV6mm | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=196]

시놉시스
9회 초 투아웃, 주자 1,3루. 17대 6. 우리가 6이다
드디어 감독의 부름을 받아 마운드에 오르는 최강의 마무리투수.
최악의 스코어에서 그는 패전 전문이 아닌 대 역전극의 승리투수를 꿈꾸는데…

연출의도
아주 짧은 순간이지만 어떤 사람은 10초가 10년처럼 느낄 수도 있다. 누구나 그런 경험이 있을 것이다. 이 영화는 그러한 짧지만 굵은 시간을 야구라는 스포츠를 통해 보여주려고 한다. 투수가 타자를 만나서 공 하나를 던지기 까지 벌이는 수많은 고민, 생각, 상념들. 투수가 과대망상증 환자처럼 보일지 모르지만 타자가 그랬듯이 투수가 바로 순간순간 우리 자신의 모습이지 않나 생각한다.

스탭&캐스팅
연출: 권상준
제작: 김영룡
각본: 권상준
촬영: 황정현
편집: 권상준, 오병훈
조명: 황정현
미술: 유제승
음향: 박희찬
출연: 유병선, 구본진

필모그래피

권상준 Kwon Sang-joon
2007 <투수, 타자를 만나다>
2004 <종이비행기>
2000 <THE SILENT MUSIC BAND>

수상&상영
2008 제10회 정동진독립영화제