카테고리 보관물: 2008 JIFF Section 2

이제는 말할 수 있다 Shaggy-dog Story

정승구 | 35mm | 22분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
방송 전날, 급하게 춤추는 개를 취재하러 나간 신입피디 영재. 하지만 현장엔 모든 걸 입맛대로 해석하는 신문사 기자와 상품타령만 하는 개주인만 분주할 뿐, 정작 개는 꿈쩍도 하지 않는다. 게다가 시간이 지나자, 개주인은 개가 말을 한다고 우기기 시작하는데…

연출의도
대중의 관심을 이용해 더 많은 사회적 영향력과 수익을 얻고 싶은 매체. 그리고 그들을 비판하면서 동시에 더 자극적인 것을 요구하는 대중. 그들의 욕망이 만나면 어떤 코미디가 될까?

스탭&캐스트
연출: 정승구
각본: 정승구
제작: 제정주, 김민경
촬영: 박홍열
미술: 신현무
편집: 정승구, 이정민
동시녹음: 임경록, 이원호
음향: 송영호
출연: 민준호(영재), 박보경(귀순), 전헌태(팀장), 우지순(카메라맨), 이윤희(관리피디), 박혁권(의사), 정주희(작가), 김종수(엔지니어), 강민석(녹음기사)

필모그래피

정승구 JEONG Seung-koo
2008 <이제는 말할 수 있다> (35mm/22min/coloer/fiction)
2005 <부라보! 김순봉> (35mm/16min/color/fiction/Dolby SRD)
2004 <스며들다> (DV/10min20sec/color/fiction/Stereo)

상영&수상
2008년 제10회 정동진독립영화제
2008년 부산아시아단편영화제
2008년 미쟝센단편영화제 <희극지왕>부문 - 최우수상

모퉁이의 남자 The Dream of Cortázar

이진우 | 35mm | 24분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
미래의 꿈을 이야기하는 한 소년으로부터 시작되는 이 영화는 학생의 영화 속 등장인물의 신기한 꿈과 경험에 관한 이야기로 확장되고, 다시 하나의 모퉁이라는 공간으로 교묘하게 맞물린다.

연출의도
영화는 다양한 인물들의 이야기를 통해 서로 다른 시간과 공간, 관계들이 교묘하게 맞물리며 꿈과 현실의 경계를 자연스럽게 넘나든다. 연인에 대한 집착과 망상, 질투의 감정이 시공간이 넘나드는 독특한 서사구조를 통해 드러난다.

스탭&캐스팅
연출: 이진우
각본: 이진우
프로듀서: 유홍준
조연출: 강현정, 나수현, 김효창
촬영: 황우현
조명: 김형주
편집: 이연정
음악: 강민석
동시녹음: 김현상
믹싱: 이경준
출연: 이채은(여자), 오정세(체육), 서동갑(국어), 이종필(학생), 학생들 - 박숙영, 이현리, 임효경, 친구들 - 정승구, 손영성, 강민석

필모그래피

이진우 LEE Jin-woo
2006 <바람이 분다> 35mm, color, 15min.
2005 <팔월의 일요일들 Sundays in August> HD, color, 110min.
2004 <얇은 살갗보다 얇은 Thinner Than Skin> super 16mm
2003 <단순한 열정 Simple Passion> 16mm, color, 11min.
2001 <God> 35mm, color, 10min.
1999 <돼지꿈 Dreams Come True?> 16mm, 14min, color

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 전주국제영화제 비평가 주간 경쟁Section
2008 인디포럼
2008 미쟝센단편영화제 <절대악몽>부문 - 최우수상
2008 서울충무로국제영화제 초청

STOP

박재옥 | 35mm | 5분 | 흑백 | 애니메이션 | 2008년작

시놉시스
어머니를 모시고 병원으로 향하던 아들 영석은 역주행 하던 트럭 때문에 핸들을 꺾게 되고 그 순간 세상이 멈춰버리게 된다. 어떻게 된 일일까?

연출의도
힘들었던 삶의 무게만큼 멈추고 싶었지만 당신과 함께했던 수많은 시간들은 그 어떠한 힘보다 위대합니다. 나의 어머니.

스탭&캐스팅
없음

필모그래피
박재옥
2008 <STOP> 35mm/5'/2D드로잉/연출
2007 <만나영> 35mm/1'15"/2D드로잉/연출
2005 <a present> DV/2'50"/3D/연출

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 제61회 깐느국제영화제 시네파운데이션 - 3등상
2008 자그레이브 애니메이션페스티벌

취업이란 무엇인가? What is get a job means

강승표 | super16mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
취업사수생인 영민은 뉴네트워크라는 회사의 최종 면접에 합격하지만, 최종 면접이 진행되는 연수원에서, 이곳엔 이미 내정자가 있다는 사실을 알게 된다. 그리고 자신의 남자친구를 뺏어간 친구를 만나게 된다.

연출의도
누구나 먹고 살기 위해 해야만 하는 취업이라는 것은, 정말 하기 힘들다!

스탭&캐스팅
연출: 강승표
각본: 강승표
각색: 강승표, 이정주
조연출: 박중언, 허성
제작: 이세라
촬영: 김정우, 김용성
미술: 김정연
편집: 김태욱
동시녹음: 박혜진
음향: 박혜진
출연: 윤영민(윤영민), 이안나(선수정), 이지연(이지연), 강정연 (강정연), 서연수 (서연수), 최지훈(팀장), 권혁풍(상무), 김경민(바람잡이), 이화란(주인아줌마), 안상준(경비아저씨)

필모그래피

강승표 Kang Seung Pyo
2008 <취업이란 무엇인가> 시나리오 / 연출
2007 <어쩌다 마주친> 시나리오 / 연출
2006 <졸업의 이론과 실제> 시나리오 / 편집 / 연출

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제