카테고리 보관물: 2008 JIFF Section 1

적의 사과 Enemy`Apple

이수진 | 35mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

시놉시스
무더운 날. 막다른 골목, 대오에서 이탈한 노동자와 전투의경이 각각 대치하고 있다. 단지 입고 있는 옷에 따라 둘은 적으로 규정되고 지난한 대치가 반나절을 지날 쯤 둘의 상황은 슬프고 슬퍼서 웃긴 하나의 블랙코미디가 된다.

연출의도
사람이 사람을 좀 더 이해하고 소통할 수 있기를 바라는 마음으로 만들었습니다.
그리고 블랙코미디를 해보고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 이수진
각본: 이수진
프로듀서: 권남군
촬영: 홍재식, 주을돈
편집: 최현숙
조명: 성태경
작곡: 김태성
믹싱: 장철호
녹음: 정인호
미술: 황주혜
출연: 유승목(노동자), 이종필(전투의경), 김기천(고물상)

필모그래피

이수진 LEE Su-jin
2007 <적의 사과 Enemy's Apple> 35mm, color, 21min.
2006 <아들의 것 Son's> 35mm, color, 17'49'
2004 <아빠 Papa> beta, color, 14'49"
2003 <립스틱 Lipstic> DV 6mm, color/b&w, 12'35"
2002 <내가네 I Go I> DV 6mm, color, 10'30"

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 제7회 미장센단편영화제 비정성시부문
2008 제12회 부천국제판타스틱영화제
2007 제8회 대한민국영상대전 일반부문 - 최우수상
2007 제12회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2007 제33회 서울독립영화제 경쟁부문

목욕 The Bath

이미랑 | 35mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

시놉시스
이른 새벽, 언니는 왠지 눈길을 끄는 동생과 먼 동네로 목욕을 다녀온다.

연출의도
가족 안에서만 가능한 투박한 배려, 그 서투른 따뜻함이 그립다.

스탭&캐스팅
연출: 이미랑
각본: 이미랑
프로듀서: 한달호
촬영: 김무유
편집: 이미랑, 양동엽
조명: 김바다
작곡: 김용은
믹싱: 표용수
녹음: 손일준, 지언태
미술: 이해정
출연: 이명옥(언니), 박은영(동생), 정인평(엄마)

필모그래피

이미랑 LEE Mi-rang
2007 <목욕 The Bath> 35mm, color, 19'30"
2005 <베트남 처녀와 결혼하세요 Getting Married to a Vietnamese Girl> DV 6mm, color, 15'13"

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2007 제12회 부산국제영화제 와이드 앵글
2007 제33회 서울독립영화제 단편경쟁
2007 제6회 MBC 대한민국영화대상 단편영화 후보작
2008 KBS 설특선 독립영화관 방영
2008 제5회 시라큐스국제영화제 (미국)
2008 제3회 엑스포즈베를린국제퀴어단편영화제 (독일)
2008 제20회 뉴페스트 : 뉴욕레즈비언게이영화제 (미국)
2008 제25회 부산아시아단편영화제 아시아의 창 - 관객상 수상
2008 제9회 서울국제영화제 국제경쟁

아주까리 peeling

홍덕표 | 35mm | 14분 | 칼라 | 애니메이션 | 2007년작

시놉시스
내복을 막 입기 시작한 초겨울, 준이네 엄마 아빠가 모여 심각한 토론을 벌인다. 아빠는 준이가 중학교에 들어가기 전에 '진짜 남자'가 될 수 있도록 첫눈 오는 날, 준이를 포경수술 시키겠다고 선언한다. 그러나 엄마는 그보다는 준이의 뜻을 존중해야 한다는 입장을 보인다. 하지만 막무가내인 아빠의 주장은 아무도 이길 수 없고, 왜 꼭 아픈 수술을 받아야 하는지 이해할 수 없는 준이는 괴롭기만 하다.
드디어, 첫눈이 내리고 아빠는 준에게 포경수술을 시키기 위해 집으로 뛰어온다. 아빠를 막으려는 엄마와 준이를 데려가려는 아빠 사이에는 팽팽한 긴장감이 감돌고, 드디어 피할 수 없는 대결이 시작되는데...

연출의도
<아주까리>는 국가인권위원회에 기획한 인권프로젝트이다.
뚜렷한 의학적인 근거가 없음에도 90% 이상의 한국남자들이 통과의례로 여기는 포경수술에 대한 오해와 아이들의 선택권을 무시한 채 자행되는 부모들의 폭력성을 코믹한 에피소드로 그려보고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 홍덕표
각본: 홍덕표
스토리보드: 홍덕표
프로듀서: 정성종
애니메이션: 김소영, 정인옥, 고세윤, 심하련
미술감독: 박유석
합성/편집: 신형식
사운드/음악: 오윤석 (복화술 스튜디오)
성우: 홍진욱(아빠) | 전숙경(엄마) | 최하나(준)

필모그래피

홍덕표 HONG deok-pyo
2007 <아주까리>
2004 <남자다운 수다 Man Talk> 2004, 35mm/ color/ 11min. Animation
2002 <사이 Between>, DV/ black & white / 13min. Animation

수상&상영
2008 제10회 정동진독립영화제

여고생이다 Highschool girl

박지완 | 35mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
포커를 치는 여고생 A,B,C,D,E / 모의고사 성적 때문에 싸우는 S와T / 교생과 미묘한 밤을 공유하는 Y / 모두 다 여고생이다. 모두 다 당신이 지나 온 그 시간들이다.

연출의도
시간은 흘러간다. 사람들이 인생에서 가장 아름답다고 하는 시절도, 매일이 똑같이 반복되는 것처럼 보이지만 결국 돌아오지 않는 어떤 하루가 모인 시간이다. 어쩌면 아름답다는 것은 절대 돌이킬 수 없는 그 순간들을 가리키는 말이라고 생각한다.

스탭&캐스팅
연출: 박지완
프로듀서: 김유경
각본: 박지완
편집: 박지완
촬영: 백문수
조명: 백문수
조연출: 김현호
스크립터: 박유찬
스토리보드: 서진화
제작팀: 오주은, 이명훈
동시녹음: 텐진
붐오퍼레이터: 오창민, 송재윤
미술: 방유진
미술팀: 이자은, 정수진
음악: 김홍집
주제가작곡: 김진만
출연: 여고생 - 엄윤재, 박소연, 김지민, 오유경, 김재영, 강연정, 윤지영, 류혜영 | 교생 - 장건재 | 슈퍼아저씨 - 황민호 | 여대생 - 이소현 | 다른학교여고생 - 김유경, 서진화, 최재희

필모그래피
박지완 PARK Ji-wan
2008 <여고생이다>, 35mm, 15'
2007 <Twin Tale>, HD, 20'
2006 <필로우 토크>, 아시아나국제단편영화제 경쟁진출

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 서울국제여성영화제 - 최우수상
2008 부천 국제판타스틱영화제
2008 미쟝센 단편영화제