카테고리 보관물: 2008 JIFF

우린 액션배우다 Action Boys

정병길 | HD | 110분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2008년작

시놉시스
살아온 환경은 다르지만, 액션배우가 되겠다는 포부만으로 스턴트의 세계에 뛰어든 서울액션스쿨8기 동기생들. 이미 <쩐의 전쟁>, <짝패>, <태왕사신기>, <좋은놈, 나쁜놈, 이상한놈>등 TV와 영화를 넘나들며 종횡무진 활약을 펼친다. 이제 8명의 수료생들은 제각각 서로 다른 길을 걸어가고 있지만 그들의 목표는 오로지 하나였다. 6개월의 혹독한 훈련 과정을 버티면서 까지도 지켜왔던 것, 바로 그들의 꿈, 액션배우이다. 서울액션스쿨8기 동기생들의 액션 다큐멘터리.

연출의도
우리나라에 살 떨리는 연기를 하는 수많은 배우가 있는 것은 사실이다. 하지만, 여기, 스턴트맨들만큼 온전한 연기, 즉 action을 하는 배우가 있겠는가. 그들은 그들의 실제 인생이 그러하듯이 모든 것을 몸뚱어리로 받아들이며 몸뚱어리로 반응한다. 그들에게 연기와 그들의 삶은 더 이상 다른 것이 아닌 것이다. 나는 그들을 스턴트맨이라 부르지 않는다.
그들은 action배우다.

스탭&캐스팅
연출: 정병길
프로듀서: 이지연, 이용희
조연출: 이지연
촬영: 정병길, 이지연, 양희진, 이원근
음악감독: 이현호
나레이터: 이수연
무술감독: 김원중 권귀덕
출연: 신성일, 곽진석, 권귀덕, 전세진, 김경태

필모그래피
정병길 Jeong Byeong-Gil
2004 서울액션스쿨 8기 수료작 <칼날 위에 서다> DV6㎜ 38min 연출
2006 <가난해서 죄송합니다>단편영화 DV㎜, 28min 연출
2006 <락큰롤에 있어 중요한 것 세가지>독립다큐 DV 28min 연출
2007 <우린액션배우다> 독립다큐 DV 110min 연출

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008년 전주국제영화제 – JIFF 최고인기상, CGV한국장편영화개봉지원상
2008년 인디포럼 2008

For the peace of all mankind

이석훈 | 35mm | 6분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

시놉시스
1969년 베트남의 정글. 대열에서 떨어져 낙오된 한 명의 한국군 병사가 있다. 병사는 오랜 행군과 혼자 남겨졌다는 공포심으로 매우 지쳐있는 상태다. 수통의 물마저 떨어지자 모든 것을 포기하고 쓰러지고 만 그의 귀에 어디에선가 개울물 소리가 들린다.
물을 마시고, 대변까지 본 병사의 얼굴엔 생기가 돈다. 이때 갑자기 느껴지는 인기척. 베트콩이다. 병사는 총을 집고 베트콩과 동시에 상대방을 겨냥한다.

연출의도
전방의 모 부대에서 사병으로 복무하고 있던 5년 전, 몇 월 며칠 전쟁이 터질 거라는 흉흉한 소문이 사병들 사이에 믿음처럼 퍼져 있었다. 전쟁이 터질 거라는 그 날 즈음. 새벽 무렵 갑작스런 사이렌 소리와 함께 온 부대에 비상이 걸렸고 우리는 직감적으로 전쟁이 터졌다고 생각했다. 아무 것도 보이지 않는 새벽, 참호 속에서의 몇 시간은 그 동안 경험했던 어떠한 공포와도 견줄 수 없는 두려움을 안겨주었다. 그 공포 속에서 이런 생각이 들었다.
'나는 과연 적에게 총을 쏠 수 있을 것인가? 게임기 속에서처럼 아무 생각 없이...'
해답을 내리지 못하는 사이 날은 서서히 밝아왔고, 막상 전쟁은 일어나지 않았다. 나중에 들은 소문으론 인근에서 불법으로 낚시를 하던 민간인을 무장공비로 오인해 일어난 해프닝이었다고 한다. 하지만 그날의 두려움은 늘 내 마음속에 남아 있었고 그때의 의문 또한 마찬가지였다.
그 의문에서 출발하여 만들어진 영화가 "for the peace of all mankind"이다. 영화 속에서 나는 서로를 죽이지 않는 두 사람으로 결론을 내렸지만, 실제로 그런 상황에서 어떤 일이 벌어질지는 나로서도 잘 모르겠다. 내 자신조차도 그런 상황이 된다면 미소 지을 수 있을지 알 수 없는 일이다. 그렇게 되기를 바랄 뿐이다.

스탭&캐스팅
감독: 이석훈
편집: 이석훈
녹음: 이석훈
촬영: 이두만
조명: 강성훈
네가편집 남나영, 이수연
의상제작: 차선영
출연: 이상혁(병사), 길성진(소녀)

필모그래피

이석훈 LEE Seok-hoon
1991 <지구가 돌아가는 힘> 16mm b/w 10min
1995 <감격시대> 16mm color 14min
1995 <City of the Living Dead > 16mm color 7min
1996 <시고쓴 辛酸>
2001 <순간접착제 Super Glue> 35mm color 17min

상영&수상
2001 제15회 후쿠오카아시아영화제(일본)
2000 제11회 스톡홀름국제영화제 단편경쟁부문(스웨덴)
2000 제12회 BBC 국제단편영화제 경쟁부문(영국)
2000 제6회 팜스프링 국제 단편영화제 경쟁부문(미국)
2000 제49회 멜버른 국제영화제 단편 경쟁부문(호주)
2000 제51회 몬테카티니 국제 단편영화제 경쟁부문(이탈리아)
2000 제28회 휴에스카 국제 단편영화제 경쟁부문(스페인)
2000 제10회 '메시지 투 맨' 국제영화제 단편 경쟁부문(러시아)
2000 제4회 부천국제영화제 단편경쟁부문
2000 인디포럼 2000 초청 상영
1999 제25회 한국 독립단편영화제 본선

자장가 A Cradle Song

원신연 | 35mm | 10분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

시놉시스
몇 시간 전 교도소를 탈옥한 존속살해범 김두영. 그는 죽기를 자청한 사람처럼 한 여자를 인질로 잡고 극도의 위험 속에 자신을 노출시킨다. 길고 지루한 시간이 흐르던 순간 저격수에 의해 머리가 관통 당한 채 죽어 가는 김두영. 어디선가 그의 기억 속에 오랫동안 머물고 있던 어머니의 자장가가 들려오고 세상은 아무 일도 없었던 듯 다시 제자리를 찾아간다.

연출의도
어머니를 살해한 남자, 그를 위로하고 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 원신연
각본: 원신연
촬영: 성종무
편집: 함철훈
조명: 남안호
작곡: 김준성
믹싱: 공태원
녹음: 박인식
미술: 정수진
출연: 차재근(김두영), 오윤홍(김서영)

필모그래피

원신연 WON Shin-yun
2007 <세븐데이즈> 35mm, color, 125min.
2006 <구타 유발자들> 35mm, color, 115min.
2005 <가발> 35mm, color, 106min.
2003 <빵과 우유> 35mm, color, 27min.
2002 <세탁기 A Washing Machine> 16mm, color, 25'30"
2000 <적 An Enemy> DV 6mm, color, 83min.

상영&수상
2003 제1회 블라디보스톡영화제 단편부문 대상 (러시아)
2003 제3회 광주국제영화제 초청상영
2003 서울독립영화제 단편경쟁부문
2003 느아르 인 영화제 경쟁부문 (이탈리아)
2003 제6회 정동진독립영화제 땡그랑동전상(관객상) 수상 (2003)

8849m

고영민 | 35mm | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
대원1은 얼어죽어 가는 동료 대원의 품에서 태극기와 폴라로이드 카메라를 꺼내들고 8849m 정상을 향한다. 불굴의 의지로 정상에 오른 대원1. 이제 증거를 남기기 위해 사진 찍는 일만 남았다. 하지만 눈과 바람으로 둘러싸인 8849m 산 정상에서 사진을 찍는 일은 그렇게 만만치가 않다. 과연 대원1은 사진을 찍을 수 있을까?

연출의도
이 이야기는 8848m로 세상에서 가장 높은 에베레스트보다 1m 더 높은 8849m의 산에 올랐지만 사진을 찍다 죽은 한 등반대원에 관한 이야기다. 물론 실화가 아니다. 인간이 가지고 있는 욕심과 허영에 관한 이야기이고, 여기에서 탈출하지 못하고 허우적대고 있는 내 자신의 성찰에서 시작되었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 고영민
연출: 고영민
각본: 고영민
촬영: 송재용
편집: 한승룡
미술: 최태영
분장: 김윤한
출연: 김형일

필모그래피

고영민 GO Young-min
2001 <8849m> 35mm, color, 11min.
1998 <책상줄을 맞춰라!> 16mm, color, 19min.
1996 <그늘 이야기> 16mm, color, 6min.

수상&상영
2002년 대한민국 영상대전 장려상
2002년 제8회 팜스프링스 국제단편영화제 경쟁부문 (미국)
2002년 제51회 멜버른 국제영화제, 단편경쟁부문 (호주)
2002년 제6회 부천국제판타스틱 영화제 경쟁부문
2002년 부산 아시아 단편 영화제
2002년 제4회 정동진독립영화제 공식초청
2001년 제27회 한국독립단편영화제 - 최우수 작품상
2001년 제6회 부산국제영화제 와이드앵글 부문

Bomb Bomb Bomb

김곡 김선 | 35mm | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2006년작

시놉시스
나는 널 좋아할 권리가 있다.

연출의도
마택이는 베이스를 연주한다. 마선이는 드럼을 연주한다. 둘은 같이 연주하고 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 김곡, 김선
촬영: 박홍열
편집: 김곡, 김선
조명: 윤종호
출연: 유성훈, 김재민

필모그래피

김곡 kim gok, 김선 kim sun
2007 <자살변주>
2005 <뇌절개술>

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2007 전주국제영화제
2007 부산국제영화제

종로, 겨울 Jongro A Venue, Winter

김동원 | 35mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
2003년 12월 9일 새벽. 서울 혜화동 거리에서 중국동포 김원섭씨가 얼어 죽은 채 발견된다. 1년 뒤 같은 날. 카메라는 어딘가에 남아있을지도 모를 그의 흔적을 쫓아 종로와 혜화동 일대를 헤맨다.

연출의도
밀린 임금을 받으러 갔다 돌아오던 중국동포 김원섭, 밤새 추위와 굶주림에 떨며 119와 112에 도움을 요청했지만 모두 외면했던 실화를 재구성했다. 국가인권위원회가 기획, 제작한 <다섯 개의 시선>중 한 작품이다.

스탭&캐스팅
제작: 국가인권위원회
연출: 김동원
프로듀서: 이진숙
각본: 김동원
편집: 김동원
조감독: 정일건, 이미연
촬영: 김석정, 정일건
조명: 김기문, 남기봉
출연: 진복자, 기춘오, 임광빈

필모그래피

김동원 Kim, Dong-Won
2008 <끝나지 않은 전쟁>
2005 <종로, 겨울>
2003 <송환>
2001 <철권가족>
2001 <한사람>
1997 <명성, 그 6일의 기록>
1987 <상계동 올림픽>

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2005 전주국제영화제

무림일검의 사생활 A Coffee Vending Machine and Its Sword

장형윤 | 35mm | 30분 | 칼라 | 애니메이션 | 2007년작

시놉시스
그 남자의 이름은 진영영, 보검 청랑검의 주인이자, 강호 최고의 고수, 사람들은 그를 무림 제일검이라고 부른다. 진영영은 수많은 고수를 물리 쳤지만 어느 날 엄청난 강적을 만나 죽고 만다. 그런데 어찌된 일인지 진영영은 현대에 커피 자판기로 환생해 버린다. 그리고 분식집에서 일하는 혜미를 만나게 되는데.

연출의도
이십대가 되자 왠지 세상이 강호 무림의 세계같이 느껴졌다. 강호에는 고수가 많다. 나는 언제나 폼 나고 멋있는 고수가 되고 싶었다. 하지만 누구와 싸우고 있는 것인지 또 진정 자신을 위한 삶이 어떤 것인지 헷갈릴 때가 많다.

스탭&캐스팅
연출: 장형윤
각본: 장형윤
제작: Animation Studio 지금이 아니면 안돼
조연출: 박지연
스토리보드: 박지연
작화: 박지연
배경: 김영재
원화: 김창수, 장진열, 한연주
3D CG/합성: 허한나
기획참여: 심갑섭
시나리오감수: 송혜진
음악: 김동욱
사운드: 김수덕

필모그래피

장형윤 CHANG Hyung-yun
2007 <무림 일검의 사생활 A Coffee Vending Machine and Its Sword> 35mm, 29'53"
2005 <아빠가 필요해 Wolf Daddy> beta, color, 10min.
2005 <별별이야기 中 그 여자네 집 / If You Were Me: Anima Vision, At Her House> 35mm, color, 72 30(12min.)
2003 <편지 The Letter> 35mm, color, 10min.
2002 <Tea Time> 35mm, b/w, 4min.
2002 <어쩌면 나는 장님인지도 모른다. May be I am Blind> beta, color, 5min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 제12회 서울국제애니메이션페스티벌 경쟁부문 - 우수상
2008 인디포럼
2008 제12회 부천국제판타스틱영화제
2007 제33회 서울독립영화제 - 우수작품상
2007 제3회 인디애니페스트 개막작

원티드 Wanted

김운기 | 35mm | 21분 | 칼라 | 애니메이션 | 2007년작

시놉시스
평화로운 마을 어느 날 검은 옷의 할머니가 나타나자 느닷없이 비가 쏟아진다. 다음날 같은 현상이 반복되고 주민들은 뒤늦게 찾아온 경관을 통해 할머니가 지명 수배자인 것을 알게 되지만 마을은 이미 돌이킬 수 없는 재난에 빠져 버린다.

연출의도
작품은 시간의 흐름에 따라 두 가지를 표현하고자 하였다.
첫째는 실제로 재난을 당했을 때 느낄 수 있는 주민들의 공포와 그런 주민들에게 엉뚱한 도움을 주는 정부의 부실한 위기관리 능력이다.

스탭&캐스팅
연출: 김운기
스토리: 김운기
편집: 김운기
음악: 김정아
미술: 정소영
사운드: 장철호
애니메이션: 박현경

필모그래피

김운기 KIM Woon-ki
2007 <Wanted> 35mm, color, 21'36"
2006 <그들의 바다 The Sea of Their Own> 35mm, color, 11min.
2003 <배낭을 멘 노인 The Oldman with Knapsack> 35mm, color, 12min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 제7회 미쟝센단편영화제 절대악몽부문
2008 안시국제애니메이션페스티벌 (프랑스)
2008 제21회 자그레브국제애니메이션페스티벌 (크로아티아)
2008 애니마문디국제애니메이션페스티벌 (브라질)
2008 카툰스온더베이국제애니메이션영화제 풀시넬라상수상 (이탈리아)
2007 제5회 아시아나국제단편영화제 경쟁부문

사랑은 단백질 Love Is Protein

연상호 | Digi-Beta | 24분 | 칼라 | 애니메이션 | 2008년작

시놉시스
어느 무료한 여름밤, 자취생 재호, 경순, 홍찬은 돼지 저금통을 털어 치킨을 시킨다. 하지만 족발집의 돼지가 대신 배달을 오고, 그 돼지를 뒤늦게 따라온 닭사장은 배달된 치킨이 제 손으로 튀길 수밖에 없었던 자기 아들 '닭돌이'라며 대성통곡한다. 그러나 세 친구는 튀김이 된 닭돌이의 사연 앞에 각각 입장이 다르다.

연출의도
살아가는 건 누군가를 밝고 죄를 지어가는 업의 연속이다. 죄의식을 가지든 무감각하든 그 사실 자체는 여전히 변함이 없다. 그러면서도 우리는 그 상황을 위로하기 위해 감정이라는 걸 이용한다. 하지만 남을 착취해야만 살 수 있는 시스템 안에서 감정을 이용한 화해가 얼마나 쓴 웃음이 나는 건지 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 연상호
각본: 연상호
제작: 스튜디오 다다쇼
프로듀서: 김승인
원작: 최규석
작화감독: 김창수
원화: 장진열, 최재훈
미술: 정현욱
3D CGI: 연찬흠
작곡: 오윤석
사운드: 오윤석
편집: 김승인
목소리: 양익준(자취생1), 오정세(자취생2), 최근창(닭사장)

필모그래피

연상호 YEON Sang-ho
2008 <사랑은 단백질 Love Is Protein> digi-beta, color, 23'33"
2006 <지옥: 두개의 삶 The Hell (Two Kinds of Life)> digi-beta, color, 34'11"
2003 <지옥 The Hell> digi-beta, color, 11min.
2000 <D-Day> DV 6mm, color, 10min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제 공식초청
2008 제7회 미장센단편영화제 희극지왕부문
2008 인디포럼2008

외할머니와 레슬링 Grandma and Wrestling

임형섭 | HD | 18분 | 흑백 | 극영화 | 2008년작

시놉시스
형섭이 외할머니 댁에 전구를 교체하기 위해 방문한다. 외할머니는 형섭에게 저녁을 먹고 가라고 말하지만, 형섭은 어서 심부름을 끝내고 돌아가기만을 바란다.

연출의도
재발견의 순간.

스탭&캐스팅
연출: 임형섭
각본: 임형섭
프로듀서: 이윤수, 손민
조연출: 서현정
작곡: 김혜지
믹싱: 우원건
녹음: 김광빈
미술: 최혜신
출연: 하준호(형섭), 최청자(외할머니)

필모그래피

임형섭 LIM Hyung-sup
2008 <키스커플 Kiss Couple> HD, color, 1min.
2008 <외할머니와 레슬링 Grandma and Wrestling> HD, color, 18'25"
2006 <Someone> HDV, color, 3min.
2003 <Fame> DV 6mm, color, 90min., 다큐멘터리
2002 <입술을 벌려줘 Lips> DV 6mm, color, 3min.

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 부산디지털콘텐츠 유니버시아드 경쟁부분
2008 제10회 전주국제영화제 한국단편의선택-비평가주간 경쟁부문
2008 부산아시아단편영화제 심사위원특별언급상
2008 제7회 미장센단편영화제 장르의 상상력전 경쟁부문
2008 필름스케치국제대학생 영화제 경쟁부문
2008 제3회 부산국제어린이영화제
2008 와가야마켄 타나베벤케이 영화제 (일본)