카테고리 보관물: 2007 JIFF Section 1

민요삼총사 Young-Gil’s Angels

이호경 | super16mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=206]

시놉시스
고등학생인 혜정은 살집 좋은 씨름부원인 선배 영길을 짝사랑한다. 그러던 어느 날 학교에서 교내 학생을 대상으로 전국고교씨름대회를 위한 씨름부 응원팀을 공개 모집하자 혜정은 까칠하지만 정 많은 단짝친구 지연과 성악을 전공하며 학교에서 노래를 제일 잘 한다고 소문 난 문숙을 꼬드겨 ‘민요 삼총사’라는 팀을 결성하여 응원 연습을 하게 된다.

연출의도
누구에게나 단 한 번쯤은 있었을 맹목적이고 순수했던 시절.......

스탭&캐스팅
연출: 이호경
각본: 이호경
프로듀서: 선경희
조연출: 장기순
촬영/조명: 최택준
편집: 이호경
미술: 이미경, 채경선
음악: 황혜숙
녹음: 김수덕
타이틀: 문혜정
출연: 정경, 손인정, 천은세, 탁트인

필모그래피

이호경 Lee Ho Kyong
2007 <민요삼총사>
2006 <김 여사는 청소 중 (Clean Up! Madam Kim)> / 16mm / 7min / color / 연출
2005 <칼부림 (KALBURIM)> / DV 6mm / 15min / color / 연출
2004 <저스트 원 데이 (Just One Day)> / 16mm / 15min / color / 연출

수상&상영
2007 제9회 정동진독립영화제
2007 제3회 제천국제음악영화제
2007 제6회 미쟝센단편영화제 희극지왕부문 - 최우수작품상
2007 부산아시아단편영화제

진영이 I’m Jin-young

이성은 | 35mm | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2006년작

[smartslider3 slider=207]

시놉시스
흔히들 말하는 모범생인 초등학교 여학생 진영이. 그녀의 집에 엄마의 학교 동생인 현지가 머물게 된다. 첫눈에 그녀에게 반하는 진영이는 자신의 사랑이 올바른 것인지 고민하다가 그녀에게 고백하기로 하는데...

연출의도
성장기에 겪게 되는 성정체성의 혼란을 통해 소녀가 여인으로 성장하게 되는 과정의 성장통을 무겁지 않으며 밝고 가볍게 이야기하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 이성은
각본: 이성은
촬영: 박지선
편집: 문인대
조명: 박호진
음악: 한재권
믹싱: 이정우
녹음: 추경엽
미술: 강승원
출연: 변민경, 이민아, 김영선

필모그래피

이성은 LEE Sung-eun
2006 <진영이 I'm Jin-young> 35mm, color, 18'30"
2006 <디지털 다세포소녀 中 ‘음담패설’ Series Dasepo Naught Girl> HDV, color, 15min.
2005 <남자는 여자의 적이다 The Woman is the Enemy of the Man> DV 6mm, color, 18min.
1998 <언더 독 The Underdog> 16mm, color, 12min.
1998 <장막 The Hill> 16mm, b/w, 9min.
1997 <로드런너4 The Roadrunner 4> 16mm, color, 10min.

수상&상영
2007 제9회 정동진독립영화제
2007 제37회 탐페레국제단편영화제 국제경쟁부문
2006 제32회 서울독립영화제 - 특별상 (자막프린트지원)
2006 제7회 대한민국영상대전 일반부 - 우수상

바람이 분다 The Wind Stirs

이진우 | 35mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2006년작

[smartslider3 slider=208]

시놉시스
공장에서 일하는 기석은 같은 회사의 이주노동자 레띠하를 좋아한다.주말을 맞은 기석은 레띠하와 식사약속을 하고, 드라이브도 제안한다.기석은 레띠하와 둘만의 드라이브를 생각했지만,중간에 레띠하의 남자친구가 등장한다.

연출의도
사랑은 가슴이 시킨다.

스탭&캐스팅
연출: 이진우
각본: 이진우
제작: 한국예술종합학교 영상원
촬영: 김현석
편집: 전유진
믹싱: 김태현
녹음: 강민수
출연: 양익준, 레띠하, 투엉반스

필모그래피

이진우
2006 <바람이 분다>

수상&상영
2007 제9회 정동진독립영화제
2007 인디포럼
2006 제32회 서울독립영화제 경쟁부문
2006 제11회 부산국제영화제 와이드앵글 부문 - 선재상

비밀과 거짓말 Secrets & Lies

최지영 | 35mm | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=209]

시놉시스
어딘가 이상한 사람들은 윤수를 찾아와 뭔가를 부탁한다.한편 동진이는 오랫동안 연락이 끊겼던 친구, 현중을 우연히 만난다.하지만 얼마 뒤 그의 자살 소식을 듣는다.그런데 그의 목소리가 옆집 윤수의 집에서 흘러나온다.윤수를 찾아온 동진에게 그 동안 그녀를 찾아왔던 사람들의 비밀과 거짓말을 말한다.

연출의도
비록 비밀과 거짓말이라도 지키고 싶은 진심이 있다면...

스탭&캐스팅
연출: 최지영
각본: 최지영
편집: 최지영
제작: 한국예술종합학교 영상원
촬영: 오재호
작곡: 권세영
믹싱: 최익건
녹음: 배기오
출연: 서봉순 | 박세진 | 이재호

필모그래피

최지영 CHE Ji-young
2007 <비밀과 거짓말 Secrets &Lies> 35mm, color, 20min.
2005 <산책 Stand by Me> 35mm, color, 15min.
2004 <My Name is Leslie> DV 6mm, color, 15min.
1999 <The Plague> 16mm, b/w, 5min.

수상&상영
2007 제9회 정동진독립영화제
2007 제11회 부천국제판타스틱영화제

알게 될 거야 You Will Know

김영제 | 35mm | 22분 | 칼라 | 극영화 | 2007년작

[smartslider3 slider=210]

시놉시스
중학교 1학년인 소영은, 첫 중간고사를 치르는 와중에 커닝을 했다는 혐의를 받는다.하지만 소영은 계속 아니라고 부인하고, 그 때문에 그녀의 시험감독관이며 계약직 교사인 영숙은 확실한 증거가 없다는 이유로 의심을 받는다. 이 일은 며칠 후에 있을 임용 면접에도 영향을 줄 수 있게 된다. 그래서 영숙은 소영에게 색다른 제안을 한다.

연출의도
알게 되겠지요.

스탭&캐스팅
연출: 김영제
각본: 김영제
제작: 한국예술종합학교 영상원
촬영: 김화영
편집: 엄윤주, 김영제
작곡: 오수진
믹싱: 채은혜
녹음: 김양희
출연: 공상아, 전하은, 강홍구

필모그래피

김영제 KIM Young-jae
2007 <알게 될 거야 You Will Know> 35mm, color, 21'35"
2006 <Platform> digi-beta, color, 17'20"
2004 <반지의 제왕 The Lord of the Ring> DV 6mm, color, 18min.
2004 <턴 Turn> 16mm, color, 5'30"

수상&상영
2007 제9회 정동진독립영화제
2007 제14회 WMW여성영화제 (대만)
2007 제17회 포커스온아시아-후쿠오카국제영화제 (일본)
2007 부산아시아단편영화제 - 심사위원 특별언급
2007 제8회 서울여성영화제 - 대상, 관객상 수상
2007 제6회 미쟝센단편영화제 ‘장르의 상상력전’ 경쟁부문