카테고리 보관물: 2006 JIFF Spacial Section 1

전쟁영화 War Movie

박동훈 | 35mm | 22분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
1965년, 결혼 적령기의 유정과 학송.
오늘은 선을 본 후 네 번째 만남.
이름도 거창한 국제중앙다방에서 쑥스러운 대화를 나누던 두 사람은
예사롭지 않은 지점에서 서로에 대한 공감대를 찾게 된다.

연출의도
이해는 할 수 있지만 거부하고 싶은 것들, 이해는 할 수 있지만 단절시키고 싶은 것들.
그러나 그렇게 할 수 없는 것들, 우리 주변에 너무나 많다.
허탈하다면 허탈하다고 할 수 있는 이 감정, 이 느낌을 비틀어 색다르게 표현하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박동훈
각본: 박동훈
촬영: 김태한
조명: 김태한
편집: 유성엽
작곡: 박기헌
사운드: 이정용
미술: 백경인
캐스트: 정승길(정학송), 김지인(박유정)

필모그래피
박동훈 PARK Dong-hoon
2005 <전쟁영화 War Movie> 35mm, 22min.
2002 <사이에 두고 In Between> 35mm, 25min.
2000 <Looking for...> 35mm, 15min.
1996 <연결 Connection> 16mm, 38min.
1993 <어머니 Mother> 16mm, 30min.

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
2006 부산아시아단편영화제 경쟁부문
2006 제22회 로스앤젤리스아시안퍼시픽영화제 단편부문
2005 제3회 아시아나국제단편영화제 경쟁부문
2005 제2회 CJ 아시아인디영화제
2005 레스페스트 디지털 영화제 - 관객상
2005 제10회 부산국제영화제 와이드 앵글 부문
2005 제4회 미장센 단편영화제 '장르의 상상력전'

우중산책 Walking In The Rain

임순례 | 35mm | 13분 | 칼라 | 극영화 | 1994년작

시놉시스
미모가 특출 나지도, 어느 하나 뛰어난 재주도 없는 평범한 노처녀 정자는 30이 넘었지만 현실적인 감각보다도 항상 꿈과 환상에 젖어 사는 경우가 대부분인 변두리 극장 매표원이다. 무더운 여름 어느 날, 극장을 비울 수 없는 정자는 극장을 찾아오기로 한 맞선남을 하루 종일 기다린다. 정자의 기대는 번번이 어긋나고 잠시의 낮잠 끝에 정자는 영화에서 나옴직한 남자를 쫓아 잠시 극장 밖으로 산책을 나온다. 때마침 장대비는 쏟아지고…
남자는 흔적 없이 사라지고 비를 흠뻑 맞은 채 다시 극장으로 돌아온 정자의 앞에 드디어 맞선남이 모습을 드러내는데…

연출의도
이 영화는 혼기를 놓쳐버린 한 노처녀에 관한 이야기이다. 우리는 누구나 많은 꿈과 이상을 지니고 살아가지만 현실은 항상 이 꿈을 배반하기 마련이다. 칙칙하지만 또 우리의 현실일수 밖에 없는 상황을 지하소극장이라는 공간에 배치시켜보았다. 이 영화에서 거의 대부분의 연기자를 아마추어로 기용하였고 카메라나 조명에 있어서도 최대한 인위적인 요소를 배제하려고 의도하였다. 거칠고 소박하지만 사실적이고 꾸밈이 적은 자연스러운 화면을 바랐기 때문이다.

스탭&캐스팅
연출: 임순례
조연출: 박경희
제작: 임순례
각본: 임순례
편집: 박곡지
음악: 문승걸
사운드: 오세진

필모그래피
임순례
2001 <와이키키 브라더스>
1996 <세 친구>
1994 <우중산책>

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
1995 이태리몬테카니니영화제
1995 끌레르몽페랑단편영화제
1995 홍콩국제영화제
1995 프리부룩국제단편영화제
1994 제1회 서울단편영화제 - 대상, 프레스 상

이렇게는 계속할 수 없어요 Nothing’s gonna stop us now

윤성호 | 35mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

시놉시스
부산에 내려온 장훈은 감정이 남아 있지만 준아에겐 배터리가 없고,
회사원 곽기현씨는 성조기를 흔들지만 미 대사관은 말이 없으며,
아트시네마는 잠시 문을 닫지만 소라와 한받의 신념은 시작된다.

연출의도
예술과 연애의 공통점은 둘 다 일종의 응석이라는 점이다.

스탭&캐스팅
연출: 윤성호
프로듀서: 윤성호, 권상준
각본: 윤성호
촬영: 권상준
편집: 문관규, 노유정
동시녹음: 조예진, 김태호
음향: 사운드웨이
메이킹: 이정민
캐스트: 장훈, 박혁권, 홍성아, 장선진

필모그래피

윤성호
2004 <이렇게는 계속할 수 없어요>

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제 특별초청작
제10회 인디포럼 폐막작
제6회 전주국제영화제 초청
제10회 부산국제영화제 초청
Senef 2005 초청
RESFEST 2005 초청
대구단편영화제 상영
프랑스 튀 코트 영화제 초청
프랑크푸르트 한국영화특별전 초청
루마니아 국제독립영화축제 초청

스케이트 Skate

조은령 | 35mm | 10분 | 칼라 | 극영화 | 1997년작

시놉시스
시골 큰 아버지네로 와 살게 소녀. 혼자 샛강에서 스케이트를 타다가 어느 소년을 만난다. 얼음판에 글을 써서 소녀의 이름을 묻는 소년. 소녀는 대담하지만 소년은 대꾸하지 않는다.
소년의 침묵의 이유를 깨닫고 도망치는 소녀. 얼음이 녹을 때쯤 소녀는 그 장소로 돌아온다.

연출의도
나는 처음에 이 이야기에 관심을 가지게 된 이유가 장애인을 처음 대할 때 느끼는 어색함 때문이라고 생각했다. 뉴욕에서 지내는 동안 한 장애인 친구를 만나게 되었고 그 친구로 인하여 많은 다른 종류의 신체적 장애를 가진 사람들을 만나게 되었는데 각기 다른 장애에 대 해 잘 알지 못하고 장애로 인하여 겪어야 했던 인생의 골을 미처 이해하지 못함으로 어색하고 미안한 순간들을 경험하게 되었다. 하지만 촬영 이틀째가 지나서야 보영이가 느끼는 감정이 내 마음속에 풀지 못한 숙제처럼 깊이 남아있었던 안타까움이라는 연결고리를 깨닫게 되었다.

스탭&캐스팅
연출: 조은령

필모그래피
조은령
1999 <생>
1997 <스케이트>
1996 <가난한 사람들>

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
1998 칸느영화제 단편경쟁부문 초청
제3회 부산국제영화제 와이드앵글