카테고리 보관물: 2006 JIFF Section 2

누구나 그렇다는 trivial feelings

윤강로 | 16mm | 6분 | 칼라 | 극영화 | 2006년작

시놉시스
여자는 밖에 있고, 다른 여자는 안에 있다.

연출의도
일상적인 공간에서 느껴지는 사소한 감정들은 쉽게 지워지지만 솔직하다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 김정석
연출: 윤강로
각본: 윤강로
편집: 윤강로
제작: 윤강로
촬영: 김미영
촬영부: 김무유, 이천근
조명: 김바다
동시녹음: 문병용, 이다운
사운드: 곽영식
제작부: 조훈, 박찬
연출부: 최진영, 곽효순, 서하나
캐스트: 김선아, 김진

필모그래피

윤강로
2006 <누구나 그렇다는>
2005 <적막한 안심>

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
2006 제7회 전주국제영화제 한국단편의 선택 : 비평가 주간 상영작

해우소 Hae Woo So

최병환 | BETA | 3분 | 칼라 | 애니메이션 | 2006년작

시놉시스
사찰 해우소에서 벌어지는 파리와 동자승의 코믹 에피소드.

연출의도
한국화 풍경 속에서 펼쳐지는 동심과 경쾌한 이야기를 어울러 내고자 했음.

스탭&캐스팅
연출: 최병환
효과음: 이종원
배경음악: 이종원
애니메이션: 정 기
제작: 경기디지털콘텐츠아카데미
각본: 최병환
편집: 최병환
조명: 최병환
음악: 이종원
미술: 최병환

필모그래피

최병환 CHOI Byeong-Hwan
2006 <해우소> 연출

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
2006 미장센단편영화제 - 심사위원특별상
2006 서울 영화제
2006 서울국제애니메이션 페스티벌
2006 cgv 단편 애니메이션 영화제 - 관객상

낙원 Slowly

김종관 | DV6mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
비가 오는 날 여자는 버스를 탄다.
여자와 남자는 하루를 같이 보내고 여자는 다시 비 개인 길을 떠난다.

연출의도
처음에는 가족에 관한 슬픈 이야기를 그리려 했습니다.
그러다 내러티브는 버리고 슬픔만 남겨놓으면 어떨까 생각했습니다.
천천히, 차곡차곡 쌓여 가는 슬픔에 대한 이야기를 하고 싶었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 김종관
각본: 김종관
편집: 김종관
촬영: 이형덕
조명: 심명진
미술: 홍지연
음향: 표용수
음악: 김태성
캐스트: 양익준, 이승연

필모그래피

김종관 KIM Jong-kwan
2005 <낙원 Slowly> DV 6mm, color, 14min.
2005 <눈부신 하루 中 ‘엄마 찾아 삼만리’ / ‘One Shinning Day’ Episode > DV 6mm, color, 135min.
2005 <영재를 기다리며 Waiting for Youngjae> DV 6mm, color, 4'50''
2004 <폴라로이드 작동법 How to Operate a Polaroid Camera> DV 6mm, color, 6'20"
2003 <사랑하는 소녀 Tell her I love her> DV 6mm, color, 19'50"
2002 <Wounded..> DV 6mm, color, 3min.
2002 <바람이야기 Wind Story> 16mm, color, 10min.
2000 <거리 이야기 Street Story> DV 6mm, color, 15min.

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
2006 제5회 미쟝센단편영화제 ‘장르의 상상력전’ 경쟁부문
2006 제7회 서울영화제 국제경쟁부문
2005 제31회 서울독립영화제 - 최우수상

아빠가 필요해 Wolf Daddy

장형윤 | BETA | 10분 | 칼라 | 애니메이션 | 2005년작

시놉시스
직업이 소설가인 늑대는 위대한 작품을 쓰기 위해 한적한 시골에 내려와서 글을 쓰기 시작한다. 그런데 비가 오는 어느 날 한 여자가 여섯 살 영희를 데리고 늑대를 찾아온다.

"영희야. 이 늑대가 네 아빠야."

늑대는 깜짝 놀라지만 여자는 영희를 놓고는 가버린다.
이렇게 해서 소설가 늑대는 여섯 살 여자아이 영희의 아빠가 된다.
위대한 소설과 영희를 키우는 일 중 어느 것이 더 중요한 것일까? 늑대는 혼란스럽다.

연출의도
소설 쓰는 늑대와 여섯 살 여자아이와의 따듯한 감정을 표현하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 장형윤
각본: 장형윤
편집: 장형윤
제작: Animation studio 지금이 아니면 안돼
원화: 장형윤, 박지연
동화: 윤명희, 정연희, 황순하, 이민정, 최병건, 김병무
채색: 김병무
미술: 김경자
음악: 최은진
사운드: 박동주
촬영: 심갑섭
목소리: 이진석(늑대), 김혜미(영희), 김민주(여자1,2,3)

필모그래피

장형윤 CHANG Hyung-yun
2006 <아빠가 필요해 Wolf Daddy> beta, color, 10min.
2005 <별별이야기 中 여자네 집 / At Her House , If You Were Me: Anima Vision> 인권 애니메이션 35mm, color, 72‘ 30“  (12min.) 5인 공동감독
2003 <편지 The Letter> 35mm, color, 10min.
2002 <Tea Time> 35mm, b/w, 4min.
2002 <어쩌면 나는 장님인지도 모른다. May be I am blind> beta, color, 5min.

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
제1회 부산국제어린이영화제 단편부문
제8회 바이즈바덴국제애니메이션주간 (독일)
제21회 오덴스국제영화제 (덴마크)
제13회 브래드포드애니메이션영화제 특별전 (영국)
시그라프 특별전 (미국)
제13회 크록국제애니메이션영화제 특별전 (우크라이나)
제2회 인디판다국제단편영화제 (홍콩)
제4회 파리시네마영화제 (프랑스)
제11회 히로시마국제애니메이션영화제 경쟁부문 (일본)
제7회 서울영화제 초청상영
제10회 서울국제만화애니메이션페스티벌 경쟁부문
제18회 도가CG애니메이션콘테스트 - 작품상 (일본)
제17회 자그레브국제애니메이션영화제 일반경쟁부문 (크로아티아)
제5회 도쿄아니마페어 우수상 (일본)
제36회 탐페레국제단편영화제 국제경쟁부문 (핀란드)
2005 인디애니페스트 - 관객상
제2회 CJ 아시아인디영화제
서울독립영화제 경쟁부문
대한민국애니메이션대상 - 특별상

운수 좋은 날 Lucked Out

이한종 | 35mm | 39분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
출산이 가까워진 아내를 둔 택시기사 구식은 사채업자에게 빚 독촉을 받고 자신의 구역이 아닌 곳에서 호객을 하던 중에 노숙자 손님을 만난다. 손님은 그의 고향인 목포로 데려가 달라는 말에 당황하지만, 돈이 필요한 택시기사 구식은 노숙자와 고향으로 향하며 하룻밤의 악전고투가 펼쳐진다.

연출의도
삶과 죽음이 엇갈리는 아이러니 속에서 작은 희망을 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 이한종
각본: 이한종
프로듀서: 한달호
촬영: 김영래
편집: 문인대
조명: 한기업
작곡: 김대환
동시녹음: 손규식
믹싱: 사운드웨이
분장: 김이숙
캐스트: 오창경(구식), 송창곤(노숙), 도기석(사채)

필모그래피

이한종 LEE Han-jong
2005 <운수 좋은 날 Lucked Out> 35mm, color, 39min.
2005 <배탈 A Stomach Disorder> 35mm, color, 10min.
2005 <쉿! Be Quiet!> 35mm, color, 9min.
2000 <침향 Scent of Love> 장편, 조감독
1997 <도시서정 End of End> 16mm, color, 22min.

수상&상영
2006 제8회 정동진독립영화제
2006 제10회 부천국제영화제 판타스틱단편걸작선 부문
2005 제5회 광주국제영화제 단편경쟁부문
2005 제6회 대구단편영화제 - 대상