카테고리 보관물: 2005 JIFF Section 1

남자다운 수다 Man Talk

홍덕표 | 35mm | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2004년작

시놉시스
자신이 남자답지 못하다고 자책하는 28살 청년은 어렸을 적에 자신에게 상처를 준 동네 할머니를 미워하고 괴롭힌다. 그러던 어느 날, 홀연히 나타난 5살 소년으로부터 잊혀진 진실을 보게 되는데...

연출의도
한국사회에서의 '남자'들은 남자다움에 못 미치거나 기존 질서에 적합하지 않다는 판정을 받았을 때, 열등감과 강박에 휩싸이게 된다. 더군다나 자신의 모델이 되어 줄 권위적인 대상을 잃어 버렸을 때에는 더 심한 불안 증세가 찾아온다. 위험스럽게도 그 열등감과 불안 증세는 폭력을 생산해낸다. 이러한 현상들을 비판의식이 결여된 한 청년의 이야기를 통해 조명해보고자 했다.

스탭&캐스팅
연출: 홍덕표
각본: 홍덕표
프로듀서: 조현철
프로덕션디자인: 홍덕표
애니메이션: 홍덕표
음악: 오윤석
사운드: 오윤석
로토스코프 연기: 홍덕표
로토스코프 촬영: 조현철
키네코스코핑: DNB Film
목소리(청년): 김병철
목소리(아이): 윤동희

필모그래피

홍덕표 Hong Deokpyo
2004 <남자다운 수다> 35mm, color, 11min. Animation
2002 <사이 Between> beta, b&w, 13min. Animation

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 anima mundi festival
2005 Shortshorts Film Festival Asia(일본)
2005 인디 포럼.
2005 KBS 독립 영화관
2004 서울독립영화제 - 집행위원회 특별상
2002 전주국제영화제
2002 서울독립영화제
2002 The 9th Hiroshima Animation Festival
2002 제3회 대구단편영화제
2002 부산아시아단편영화제

흡연모녀 Smoke-flavored Life

유은정 | 35mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

시놉시스
어른들의 세계에 대한 호기심으로 몰래 담배를 피우는 7살 영희와 마음 속 상실감을 달래려 숨어서 담배를 태우는 37살의 영희 엄마. 나란히 앉아 마음의 상처를 담배 연기와 함께 내뿜는 모녀. 대신 그 자리에 희망을 품는다.

연출의도
몸만 크는 것이 아닌, 마음과 사랑도 깊어지는 성장 이야기를 하고 싶습니다. 비록 상처를 입게 되더라도 상처는 치유될 것이기에 두려워 말고, 자신이 갇혀있는 불합리한 환경, 굳어져 버린 사고, 두려움을 깨고 희망과 함께 한 발자국을 내닫는 성장이야기를 하고자 합니다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 박은형 Eunhyoung Park
연출: 유은정
각본: 유은정
촬영: 이중배
조명: 박효훈
미술: 우승미
편집: 백은자
음악: 김은정
사운드: 라이브톤
출연: 박재희, 서영화

필모그래피


유은정 RYOU Eun-Jung
2004 <흡연모녀>
2001 <튜브>
1996 <무한증 Anidrosis>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 부산아시아단편영화제 - 심사위원 특별상
2005 Trevignano International Short Film Festival
2005 제54회 멜버른 국제 영화제
2005 제5회 미장센 단편 영화제
2004 코닥이스트만 제작지원작
2004 영화진흥위원회 자막 번역 및 프린트제작지원작
2004 영화진흥위원회 DVD 제작지원작
2004 제9회 부산국제영화제
2004 제27회 클레르몽페랑국제단편영화제 - 심사위원 언급 수상
2004 제14회 아스펜단편영화제
2004 제12회 그라나다단편영화제
2004 제4회 트라이베카영화제
1996 제1회 부천국제판타스틱영화제
1996 제3회 서울단편영화제
1996 제1회 국제여성영화제

핵분열가족 The fissional Family

박수영 박재영 | 35mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
평화롭던 한 가정에 핵미사일이 날아든다.

연출의도
일반적인 가정에서 엄마가 겪는 억울함은 어디까지인가?

스탭&캐스팅
프로듀서: 윤주형
연출: 박수영, 박재영
각본: 박수영, 박재영
촬영: 최세규
편집: 최현숙
미술: 조화성, 최현석
사운드: 블루캡
음악: 정재환

필모그래피

박재영 Park Jae Young
2005 <핵분열가족>
2000 <출근>
2004 <고양이 달래기>

박수영 | Park Soo Young
2005 <핵분열가족>
2003 <어떤 나들이>
2001 <아주 사소한 중독>
2001 <나의 사랑스러운 아파트>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 부산아시아단편영화제 - 우수작품상, 관객상
2005 부산 디지털 컨텐츠 유니버시아드
2005 미장센 단편영화제 - 심사의원 특별상, 관객상.
2005 리얼판타스틱영화제
2005 서울 환경 영화제

산책 Stand by me

최지영 | 35mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2005년작

시놉시스
뇌출혈 후 완전히 회복되지 않은 엄마는 그것을 기억하지 못한 채 자신의 어눌한 말과 행동이 치매라 여기며 레이건 전 대통령의 사망 소식을 듣고 자신도 레이건처럼 치매로 죽게 될 거라 생각한다. 그러던 어느 날, 아르바이트하던 딸은 집에 혼자 있는 엄마에게 계속해서 전화를 하지만 엄마는 받지 않는다. 딸은 불안한 마음에 서둘러 집으로 돌아오는데…

제작의도
이 영화는 나와 뇌출혈로 정신지체장애자가 된 우리 엄마의 소통에 관한 이야기다. (엄마께서 직접 출연하신다) 우리가 사는 데 병이 없고 고난이 없다면 자신이 가지고 있는 것들이 얼마나 소중한지 깨닫지 못 할 것이다. 옛말에 ‘청승 떨면 박복귀신이 백년해로하자고 한다.’고 했다. 삶이란 완벽해야 행복한 게 아니라, 자신이 가진 것들의 소중함을 깨달아 가는 과정이 어서 행복하다는 것을 두 모녀의 연대감을 통해 표현하고 싶었다.

스탭&캐스팅
제작: 한국예술종합학교 영상원
연출: 최지영
각본: 최지영
편집: 최지영
미술: 최지영
촬영: 이선영
조명: 채수영
작곡: 권세영
사운드: 임서진
캐스트: 서봉순(엄마), 전은미(딸), 박찬국(잡상인)

필모그래피

최지영 CHE Ji-young
2005년 <산책 Stand by me> 35mm, color, 15min.
2003년 <My Name Is Leslie> DV 6mm, color, 15min.
1999년 <The Plague> 16mm, b/w, 5min.

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 부산아시아단편영화제 - 특별언급상
2005 제4회 미쟝센 단편영화제