카테고리 보관물: 2005 JIFF

배고픈 하루 A Starving Day

김동현 | 35mm | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

[smartslider3 slider=256]

시놉시스
어린 딸과 함께 며칠째 방안에서 굶고 있는 종석은 걸음이 불편한 목디스크 환자이다. 굶고 있을 수만은 없던 종석은 동냥질을 하러 밖으로 나가지만 어쭙잖은 동냥질과 자기 모멸감에 동냥질을 그만둔다. 집으로 돌아온 종석은 강도질을 하기 위해 다시 칼을 들고 나가 이곳저곳을 돌아다니지만 높은 담들과 닫힌 대문 앞에 좌절을 한다. 그렇게 돌아다니던 종석은 우연히 대문이 없는 집에 들어섰다가 마음 좋은 할머니에게 물 한잔을 얻어 마시고 거사를 포기한다.

연출의도
경제가 어려워짐에 따라 빈곤층은 점점 늘어만 가는 우리 사회. 한 가난한 인물의 좌충우돌을 통해 우리 현실의 한 조각을 표현하고 싶었다. 극빈과 신체의 장애에 마음은 한계상황에 와 있지만 물 한잔의 선의에도 감동하는 선한 마음의 인물, 우리 사회를 이루고 있는 평범한 사람들의 한 단면이 아닌가 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 김동현
제작: 김동현
각본: 김동현
조연출: 김홍완
촬영: 송의헌
조명: 고정호
출연: 주진모, 권예원, 조갑봉

필모그래피
김동현
2004년 <상어>
2003년 <배고픈 하루>
2000년 <나비>
1997년 <섬으로부터>
1995년 <검으나 땅에 희나 백성> 조감독

수상&상영
2005년 제7회 정동진독립영화제 초청
2004년 서울독립영화제2004 대상수상

순간접착제 Super Glue

이석훈 | 35mm | 17분 | 흑백 | 극영화 | 2001년작

[smartslider3 slider=257]

시놉시스
생활고 때문에 지하철에서 순간접착제를 파는 행상으로 나선 주인공.
두려움과 창피함으로 인해 연속되는 좌절을 겪고야 만다.
낯선 사람이 베푼 호의를 통해 용기를 얻고 급기야 성공하는 듯 보이지만..

연출의도
"왜 사느냐"는 질문에 대한 명쾌한 답은 없을 것이다.
사람들은 똑같은 질문에 웃음으로 그 답을 대신할 것이다.
하지만 다가올 날은 더 좋아질 것이라는 막연한 기대감이 없다면 삶은 고통의 연속일 뿐이지 않을까?
그 막연한 기대감을 거창한 단어로 표현하자면 희망이 될 것이다.
그 희망을 영화 속에 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출 이석훈
각본 이석훈
편집 이석훈
제작 홍지용
촬영 장지욱
미술 신아가
음악 심현정
배우 윤제문, 조연호

필모그래피
이석훈 LEE Seok-hoon
2001 <순간접착제>
1996 <시고쓴>
1995 <감격시대>
1991 <지구가 돌아가는 힘>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2002 부산아시아단편영화제 경쟁부문
2001 제6회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2001 제27회 한국독립단편영화제 초청상영

지우개 따먹기 Eraser Wrestling

민동현 | 35mm | 8분 | 흑백 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=258]

시놉시스
백운초등학교 4학년 1반 교실. 오늘도 영훈은 강산과 지우개 따먹기 시합 중이다. 피나는 연습에도 불구하고 영훈은 강산의 억지주장에 밀려 지우개를 뺏긴다. 지우개를 찾기 위해 집안 구석구석을 뒤지던 영훈에게 누나는 파란 지우개를 건네준다. 한 가닥 희망을 걸고 다시 시합을 하지만, 그 지우개마저 비열한 반칙으로 강산에게 빼앗기고 만다. 처참한 심경으로 집에 돌아온 영훈을 기다리고 있는 것은 쑥대밭이 된 집과 텅 빈 누나의 방뿐. 영훈은 지우개 따먹기에서 이기면 누나가 돌아올 것이라는 희망으로 오늘도 열심히 훈련을 계속한다.

연출의도
힘이고, 권력이고... 이런 것들은 잘 모릅니다.
그저 내가 시나리오를 쓰고, 연출을 하면서 다시금 기억하게 될 어린 시절...
많은 분들이 그때를 기억할 수 있었으면 하는 마음으로 만들었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 민동현
각본: 민동현
프로듀서: 오정현
제작: 우하하 필름
원안: 문상윤
촬영: 김천석(PARTIZAN)
조명: 이정민
동시녹음: 정진욱
편집: 문인대(디지컷)
음악: 하림
스틸: 윤진호
조감독: 이일환, 김지용, 김환준
출연: 문하늘, 문종태, 박은숙

필모그래피
민동현 MIN Dong-hyun
2001 <외계의 제19호 계획 Plan 19 from Outer Space> 16mm, b&w, 13min.
1999 <지우개 따먹기> 35mm, color, 17min.
1999 <옥수역 Ok-soo Stataion> video, color, 10min. 다큐멘터리
1998 <파수꾼 Janitor> video, color, 10min. 다큐멘터리
1998 <따> video, color, 13min.

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2001 Golden Elephant-제12회 국제 아동 영화제 경쟁부문(인도)
2001 제18회 시카고 국제 어린이 영화제
2001 제6회 맨체스터 국제 단편 영화제( 영국)
2001 버스터-코펜하겐 국제 아동 영화제( 덴마크)
2001 리오데자네이로 국제 영화제 아동부문(브라질)
2001 제4회 "스프로킷" 토론토 국제 아동영화제(캐나다)
2001 제13회 끌레르몽페랑 국제 단편영화제 경쟁부문(프랑스)
2000 제3회 노르웨이 BUFF 국제 청소년/아동 영화제 심사위원 대상(노르웨이)
2000 제15회 이란 국제 청소년 영화제 경쟁부문(이란)
2000 제19회 웁살라 국제 단편영화제 아동영화 부문(스웨덴)
2000 제49회 멜버른 국제영화제 단편경쟁부문(호주)
2000 제30회 지포니 국제아동영화제 2등상(이탈리아)
2000 인디포럼 2000 초청
1999 제2회 이스트만 코닥 단편영화 제작 지원작
1999 제4회 부산국제영화제 와이드앵글 부문

돌 속에 갇힌 말 Words Kept In A Stone

나루 | DV6mm | 70분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2004년작

[smartslider3 slider=255]

시놉시스
1987년 대통령 선거 당일 오전 11시 20분 서울시 구로을구 투표소에서 의문의 트럭 한 대가 발견된다. 선거관리위원의 동행 없이 투표함을 옮기려던 타이탄 트럭, 거기에 실린 봉인되지 않은 투표함, 그 투표함을 가리고 있던 종이박스들...
노태우 당선을 위한 부정선거 사례가 이미 전국적으로 발견되던 그 때 인근 주민과 학생들, 공정선거감시단, 평민당 당원들이 모여 사흘 밤낮으로 항의농성을 벌인다. 이 영화는 그 날 그 사건을 복원한다. 자료화면과 인터뷰를 통해 17년 만에 되살아난 '구로구청 부정투표함 항의농성 사건' 그리고 그 사흘간의 기억을 지우지 못하는 씁쓸한 증언들 사이로 농성에 참여했던 감독의 기억도 담겨있다. 감독은 또 한 사람의 생존자로서 이 영화를 기획하고 제작했으며 이제 그 기억에서 자유로워지기를 바란다.

연출의도
80년대를 상징하는 '돌'
그 속에 갇혀버린 우리들의 '말'
<돌 속에 갇힌 말>은
지금, 당신에게도 머리와 가슴과 온몸이 기억하고 있으나
차마 말하지 못했던 아픈 기억은 없었냐고
그것을 극복하는 방법은 무엇이냐고
진지하게 묻고 있다.

스탭&캐스팅
연출: 나루
조연출: 조세영
촬영: 강두현, 이경직, 이혜란, 조대희, 조세영
그래픽: 망각의 삶
자막: Bigmouth
사운드: 표용수
작곡: 이지은

필모그래피

나루 Naru
2004 <돌 속에 갇힌 말>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 제10회 인디포럼 영화제
2005 제9회 인권영화제
2005 제1회 안양변방영화축제
2005 부산아시아단편영화제
2004 제9회 수원인권영화제
2004 인디다큐페스티벌

종이비행기 Paper Airplane

권상준 | DV6mm | 16분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

[smartslider3 slider=251]

시놉시스
종이비행기가 하늘을 난다.
난다. 난다.
부러지고, 망가지고, 계속 난다.

연출의도
영원하리란 희망에 대한 절망

스탭&캐스팅
감독: 권상준
각본: 권상준
프로듀서: 오정신
촬영: 지영균
조명: 이승협
음악: 정희구
편집: 임유철
녹음: 신지영
미술: 이청연, 김태구
CG: 이재우, 엄진화
애니메이션: 김형순

필모그래피

권상준
1997년 <지구특공대?>
1999년 <The Silent Music Band>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제 초청
2005 Shortshorts Film Festival Asia
2004 서울독립영화제 본선경쟁부문

베트남처녀와 결혼하세요 Getting Married to a Vietnamese Girl

이미랑 | 16mm | 16분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

[smartslider3 slider=252]

시놉시스
지하철을 탄 기남은 낯선 외국인 여자에게서 ‘베트남 처녀와 결혼하세요.’ 라는 전단지를 받는다. 그날 밤, 기남은 아버지에게 결혼얘기를 꺼내보지만, 욕만 얻어먹을 뿐이다.

연출의도
‘처녀’라고 불려지고, ‘타자’로 생각되는 그녀가 사랑의 시작을 느낀다.
당연히 일어 날 수 있는 감정이지만,
당연히 주춤될 수밖에 없는 그녀의 감정 앞에서 나는 연민이 생겼다.
사적인 사랑의 감정이 공적인 시대와 맞물릴 수밖에 없는 상황,
그 자체가 연민일 수밖에 없는 모순이라 할지라도.

스탭&캐스팅
제작: 서정덕, 윤근영
연출: 이미랑
각본: 이미랑
조연출: 김정아
촬영: 이영상
조명: 김경훈
녹음: 서일근, 표용수
미술: 김복희
스틸: 김복희
편집: 이은미
믹싱: 표용수

필모그래피

이미랑 LEE Mi-Rang
2004년 <베트남 처녀와 결혼하세요> 연출 15분. 컬러. 16mm.
2003년 <hello, goodbye> 연출 2분. 흑백. 16mm.

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 제4회 미쟝센단편영화제 ‘사랑에 관한 짧은 필름 상영’ 부문 - 최우수작품상 수상
2005 제6회 전주국제영화제 한국단편영화부문 ‘우리시대의 타자들’ 부문

플레이테니스 PlayTennis

류진호 | BETA | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2004년작

[smartslider3 slider=253]

시놉시스
실사사람이 그린 그림(2D 캐릭터)이 사람이 나간 틈을 타서 컴퓨터 안 3D 캐릭터와 테니스를 치기 위해 궁리를 하다가 결국 스캐너를 통해 컴퓨터 모니터 안으로 들어가 서로 테니스를 치고 논다. 그러나 그들은 곧 판정시비로 서로 다투게 되는데 밖에서 이를 지켜보던 장난감 경찰인형이 판정을 내려준다. 모니터 안의 둘은 테니스 심판으로 경찰인형을 불러들이려고 고민을 하다 캠코더로 경찰인형을 모니터 안으로 불러들이는데 성공한다. 그러나 방을 비웠던 실사사람이 들어오면서 들킬 위험을 맞게 되는데 셋이서 힘을 합해서 슬기롭게 위기를 벗어난다.

연출의도
서로 다른 재질을 가진 세 명의 캐릭터 즉, 종이위의 그림, 컴퓨터 안 캐릭터, 장난감 경찰인형 등이 디지털(스캐너, 캠코더)로 인하여 화합과 협력을 그려내려 하였다. 문화적인 측면에서 서로 어울리지 못할 것만 같던 각각의 문화들을 디지털이라는 시대의 한 흐름을 통해 융합되어가는 모습을 표현하고자 하였다.

스탭&캐스팅
제작팀: 롤링스톤 (Rolling's Tones)
연출: 류진호
조감독: 양수일
시나리오: 롤링스톤즈
촬영 2D part: 이희복
스톱모션part: 류진호
2D원화&동화: 류진호, 이희복, 정진원
3D모델링&애니메이팅: 성웅, 정우진
편집: 류진호
음악: U2 Works
음향: U2 Works
배우: 양수일

필모그래피

류진호 Ryu Jin Ho
2004 <플레이테니스> 연출
2004 <탈> 조연출, 애니메이터, 세트제작

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 전주국제영화제 단편애니메이션부문
브라질 애니마문디 애니메이션페스티발 비경쟁 부문
서울애니메이션 페스티발 경쟁부문

호랑이 푸로젝트 Tiger Project

이지행 | DV6mm | 25분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

[smartslider3 slider=254]

시놉시스
직업도 없이 구들장을 친구 삼아 시간을 죽이는 여자 (혹은 ‘나’)는 어느 날 잘 나가는 범띠 동갑내가 친구 ‘애희’의 연락을 받는다. 그런데 포장마차에서 만난 애희는 자신에게 벌어지는 심상치 않은 변화에 대해서 고백한다. 온 몸에 무서운 속도로 털이 솟아나고 지각없는 동물적인 행동도 서슴지 않게 되면서 점점... 호랑이가 되어 간다는!
애희의 이야기를 황당하게만 듣고 온 ‘나’는 신년 벽두부터 세상을 떠들썩하게 하는 범띠 여자 실종 사건 뉴스를 텔레비전에서 접하게 된다. 급기야는 종종 돌출행동으로 세간에 오르내리던 배우 문소리 등도 실종이 되었다고 하는데... (결국 애희도 정체 모를 장정들에게 끌려 동물원의 우리에 갇히고 만다.)

그리고 1년 후. 떠들썩한 실종 사건도, 친구의 행방불명도 ‘나’의 이 무료하고 권태로운 삶을 송두리째 바꾸지는 못한 것처럼 보인다. 그러나 텔레비전에서 야생을 벗 삼아 노니는 호랑이의 기골 장대한 늠름함이 자꾸 ‘나’의 시선을 사로잡는데...

연출의도
살면서 일이 뜻대로 되지 않을 때, 우리는 흔히 팔자 탓을 한다.
특히 범띠나 말띠 해에 태어난 여자들은 소위 드센 팔자로 편하게 살기 어렵다고들 한다.
본인 역시 범띠로 30여 년을 살아오는 동안, 좋은 일이든 나쁜 일이든 범띠의 이름으로 영광과 오해를 함께 감수해야만 했던 적이 번번이 있었던 것을 기억한다.

스탭&캐스팅
연출: 이지행
각본: 이지행
편집: 이지행
촬영: 김병서
조명: 김동은
작곡: 이병훈
믹싱: 이승철
녹음: 김신용
미술: 김시용
CG: ALFRED IMAGE
캐스트: 고서희(나), 홍서연(애희), 장혁진(남산사내)

필모그래피

이지행 LEE Ji-heng
1999 <파트너 The Partners> 16mm, b/w, 1'10"
1999 <화분 The Plant> video, b/w, 15min.
2002 <봄산에 To the Spring Mountain> 35mm, color, 21'45"
2004 <호랑이 푸로젝트 Tiger Project> DV 6mm, color, 26min.

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 제2회 아시아나국제단편영화제 경쟁부문
2005 제7회 서울여성영화제 경쟁부문
2005 제4회 미쟝센 단편영화제 '장르의 상상력전' 경쟁부문
2005 리얼판타스틱영화제
2004 레스페스트2004 - 관객상 수상

희망2005-공무원노조 동해시지부의 이야기

최은정 | DV6mm | 20분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2005년작

[smartslider3 slider=246]

시놉시스
2004년 11월 총파업 이후, 공무원노조 동해시지부의 이야기

연출의도
70명이 넘는 징계 자들, 하루아침에 사라진 노조 사무실, 25일간의 천막단식농성... 공무원노조 동해시지부 조합원들과 가족들은 정부와 동해시청의 탄압 속에서 그 어느 때보다도 가슴 시렸던 한 해를 떠나보냈다. 그러나 2005년에도 “노동3권 쟁취, 투쟁!” 의 외침은 계속될 것이다. 시렸던 한 해 동안 굳게, 굳게, 새겨 넣은 말이기에.

스탭&캐스팅
제작: 민중언론 참세상
연출: 최은정
촬영: 김동현, 김명하, 안창영, 최은정, 허경
편집: 최은정
자료제공: 공무원노조 강릉시지부, 공무원노조 동해시지부
도움: 강릉씨네마떼끄, 김동환, 김지현, 박광수, 혜리, 공무원노조 동해시지부 조합원들과 가족들

필모그래피

최은정 Choi Eun-Jeong
2005 <희망2005-공무원노조 동해시지부의 이야기>
2004 <시작하는.>
2003 <내 머리에 대한 이야기>
2000 <영화, 왜 만들어요?>
1999 <닫힌 문>
1998 <지금 영조는 왜 달릴까?>

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005 52회 독립영화, 관객을 만나다
2004 인디다큐페스티벌
2004 제7회 강릉인권영화제
2001 제3회 정동진독립영화제
1998 제4회 십만원비디오페스티벌
1998 인디포럼

홍시 Red-ride Persimmon

장미경 | 16mm | 10분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

[smartslider3 slider=247]

시놉시스
8월의 한여름. 윤수는 자신 뱃속에 있는 생명의 흔적을 말끔히 지워야 한다. 굳게 닫아 놓은 문사이로 두려움과 죄책감이 스물 스물 들어올 무렵, 심한 입덧으로 아무것도 입에 대지 못하던 윤수는 뜬금없이 홍시가 먹고 싶어진다. 한여름 낮. 홍시를 찾기 위해..또는 두려움을 잊기 위해 길을 떠나는 그녀.

연출의도
방안 귀퉁이에서 언제나 숨어 있을 순 없다. 이젠 대면해야 할 때.

스탭&캐스팅
연출: 장미경
각본: 장미경
프로듀서: 서연
제작부: 장혜진
촬영: 함경록
조명: 함경록
촬영부: 이현지
조명부: 김대희, 박상현
사운드: 이충우
미술: 차화자
소품: 차화자
편집: 박철진
배우: 안인형, 박정욱

필모그래피

장미경 JANG Mi Kyoung
2003 <정거장>연출/각본
2003 제4회 전북여성영화제 대상
2004 제4회 전주시민영화제 프론티어, 관객상, 연기상

수상&상영
2005 제7회 정동진독립영화제
2005년 제5회 전주시민영화제 - 프론티어상