카테고리 보관물: 2004 JIFF Section 4

어떤 나들이 a Wintering

연출: 박수영
DV6mm | 27분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
철거 촌에서 아들 하나와 살고 있는 이씨 할머니는, 1억짜리 복권에 당첨된다. 하지만 이 씨 할머니, 이 횡재가 소문이라도 날까봐 연일 쉬쉬한다. 1억 원을 쪼개고 쪼개 사용계획을 세우는 할머니. 드디어 은행으로 돈을 찾으러 가지만, 생각한 것과 현실은 많이 다르다.

연출의도
예전에 이런 식의 체벌이 있었다. 잘못한 학생들이 나와 서로를 때리는 것. 일본식 체벌이라고도 한다. 난 이것이 너무 잔인한 일이라고 생각한다. 우리끼리 상처를 주고 상처를 받는 식의 일들 말이다.

스탭&캐스팅
연출: 박수영
각본: 박수영
편집: 박수영
선곡: 박수영
촬영: 이상욱, 김영준
조명: 백정엽, 김진묵
녹음: 이승민
미술: 김유정
출연: 이씨할머니 이성분

필모그래피
박수영 PARK Soo-young
2003 <어떤 나들이 a Wintering> DV 6mm, color, 27min.
2001 <아주 사소한 중독 a Broad Day> DV 6mm, color, 21min.
2001 <나의 사랑스러운 아파트 My Lovely Apt> DV 6mm, b/w, 24min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2003 제1회 서울 기독교 영화 축제
2003 서울독립영화제
2003 제4회 대구단편영화제 - 대상
2002 제1회 미장센단편영화제
2001제3회 서울국제청소년영화제 - 최우수작품상
2001제2회 대구단편영화제

자유를 그리다 Drawing the Freedom

연출: 박원철
DV6mm | 17분 | 칼라 | 애니메이션 | 2003년작

시놉시스
좁고 답답한 감방 안, 주인공 죄수는 독서용으로 비치된 책에 몰래 그림을 그리는 즐거움 하나로 긴 수감생활을 버티고 있다. 야한 그림을 그려주는 대가로 밥을 배급하는 동료 죄수로부터 연필을 구해 쓰던 어느 날 이를 눈치 챈 간수로부터 연필과 책을 모두 빼앗기게 되고 좌절하는데, 미안한 마음에 동료 죄수는 연필 한 자루를 공짜로 주게 되고, 그림을 그릴 마땅한 곳을 찾던 주인공 죄수는 더욱 흐뭇한 미소를 머금으며 벽에 그림을 그리기 시작한다. 다시금 기쁨과 행복을 만끽하게 되는 그의 눈앞에 그가 그린 창문 그림 밖 세상이 살아 움직이게 되고 책 속에 그렸던 주인공의 꿈들이 창문 밖 그림 세상으로 실현되는데...

제작의도
연습장 한 귀퉁이에 무심코 그리는 그림...
현재 처해있는 현실이 답답하고 힘들었던 어느 날 내가 그린 이 그림에는 내가 꿈꿔오던 이상의 세계가 있었다. 감옥이라는 막힌 공간 속에서 죄수가 그리는 넓은 앞마당과 바다. 죄수는 이 그림을 통해 ‘자유’라는 이상을 꿈꾸고 이루며 살아가는 것이다. 비록 그것이 현실이 아닌 그림일지라도 그 그림을 그리는 시간만큼은 그에게 주어진 최대한의 행복일 것이다. 그리고 그 행복은 누구에게나 멀지 않은 곳에 있기 마련이다.

스탭&캐스팅
연출: 박원철
제작: 박원철
조연출: 한현종
각본: 박원철
촬영: 박원철
편집: 박원철
조명: 박원철
음악: 권지선
미술: 김석원

필모그래피
박원철 PARK Won-Cheol
2003 <자유를 그리다>
2001 <Mouse Without a Tail>

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004년 미쟝센단편영화제
2003 광주국제영화제
2002 전주국제영화제
2002 부산아시아단편영화제
2002 부천국제판타스틱영화제
2002 인디포럼
2002 제4회 정동진독립영화제
2001 부천국제대학애니메이션페스티벌 - 노팅힐상, 선우상, 아시파코리아상

우리 순이는 어디로 갔을까? Where Has My Sooni Gone

연출: 남다정
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

[smartslider3 slider=264]

시놉시스
방에 잠들어 있던 아픈 동생 순이가 보이지 않는다. 항아리를 지게에 메고 길을 떠나는 아빠를 따라 한참을 걸어 도착한 깊은 산 속, 땅속 깊이 묻어지는 항아리를 보며 남이는 생각한다. 우리 순이는 어디로 갔을까.

연출의도
죽음이라는 것이 그걸로 완전히 끝나버리는 것이 아니라, 우리를 둘러싸고 있는 위대한 자연의 어느 작은 한 부분으로 돌아가는 것이라면... 하는 바람에서 처음 이 이야기를 시작하게 되었다. 그렇게 된다면 나도 더 이상 죽음을 두려워하지 않을 수 있을 것 같았다.

스탭&캐스팅
연출: 남다정
프로듀서: 하준원
촬영: 조은수
시나리오: 남다정
편집: 남다정
사운드: 서정민
음악: 최용락
미술: 이미혜
출연: 홍세나(남이), 최일화(아빠), 손지예(순이), 장숙경(아줌마), 김봉수(아저씨)

필모그래피
남다정 Nam Da-Jeung
2003 <우리 순이는 어디로 갔을까> 16mm, color, 15min30sec.
2002 <구름> 16mm, color, 9min.
2000 <꼬마새> 16mm, b&w, 7min.
2000 <별이 피어나는 겨울> DV, color, 11min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 Tampere Film Festival (Finland)
2003 부산아시아단편영화제
2003 미장센영화제
2003 서울기독교영화제
2003 9th International Short Film Festival In Drama(Greece)
2003 제2회 대한민국영화상 (MBC)
2003 11th Chilean International Short Film Festival
2003 6th Olympia Film Festival for Children and Young People (Greece)
2003 제 29회 서울독립영화제
2002 대만 국제 학생 영화제