카테고리 보관물: 2004 JIFF Section 2

사랑하는 소녀 Tell her I love her

연출: 김종관
DV6mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

[smartslider3 slider=265]

시놉시스
소년소녀의 힘든 하루, 거리에 놓여진 소년소녀가 겪는 여섯 시간 동안의 로드무비입니다.

연출의도
사라지는 것들, 그리고 그러한 부재로 인한 두려움, 그런 것들에 관한 이야기입니다.

스탭&캐스팅
연출: 김종관
각본: 김종관
촬영: 김종관
미술: 김종관
편집: 김종관, 최선홍
조명: 하진수
작곡: 김준성
녹음: 박준오
연출: 홍윤정(정선), 설창희(종환)

필모그래피
김종관 KIM Jong-kwan
2004 <폴라로이드 작동법> DV 6mm, color, 6'20"
2003 <사랑하는 소녀> DV 6mm, color, 19'50"
2000 <거리 이야기 Street Story> DV 6mm, color, 15min.
2002 <바람이야기 Wind Story> 16mm, color, 10min.
2002 <wounded..> DV 6mm, color, 3min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 제8회 부천국제판타스틱영화제
2004 제5회 전주국제영화제
2003 서울독립영화제
2003 인디비디오페스티벌
2003 부산아시아단편영화제
2003 서울넷필름페스티벌(SENEF)
2002 16회 십만원 영화제
2002 인디비디오페스티벌
2002 독일 브레멘 시티줌 페스티벌

히치하이킹 Hitchhiking

연출: 최진성
35mm | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

[smartslider3 slider=266]

시놉시스
연애를 시작한 지 6개월 된 ‘그와 ’그녀‘가 처음 떠나는 여행. 기분 전환으로 계획한 여행이 시작부터 순탄하지 않다. ‘그’는 권태를 벗어나고자 ‘그녀’에게 새로운 자극을 요구하고, ‘그녀’ 아닌 ‘그녀’는 ‘그’를 ‘히치하이킹’ 한다.

연출의도
연애를 시작한 지 얼마 즈음되었을 때 겪는 권태로움과 소통의 어려움, 고로, ‘연애는 빡세다’는 이야기를 건조한 판타지로 풀어 보고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 최진성
각본: 최진성
쵤영: 장건재
조명: 장건재
편집: 김선민
작곡: 김장원
믹싱: 김수현
녹음: 김진영
미술: 이진영
출연: 이선균(남자), 강혜련(여자1), 백정림(여자2)

필모그래피
최진성 CHOI Jin-sung
2004 <히치하이킹 Hitchhiking> 35mm, color, 30'30"
2004 <김추자 (옴니버스 퀴어영화 <동백꽃 프로젝트>의 에피소드) Kim Chuja> DV 6mm, color, 26min.
2003 <옴니버스 프로젝트 <제국> Omnibus project> DV 6mm, color, 117min.
2003 <누구를 위하여 총을 울리나(<제국>의 에피소드) For whom guns toll?> DV 6mm, color, 11min.
2002 <그들만의 월드컵 The World Cup of their own> DV 6mm, color, 54min.
2002 <행복한 청소년 건강한 대한민국 happy youth healthy Korea> DV 6mm, color, 10min.
2001 <뻑큐멘터리-박통진리교 FuckUmentary> DV 6mm, color, 95min

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 부산아시아단편영화제
2004 미쟝센단편영화제
2004 대한민국영화대상
2003 전주국제영화제
2003 서울독립영화제
2003 활력연구소 두근두근개봉관 개봉
2003 인디포럼
2003 싱가폴국제영화제
2003 대만다큐멘터리영화제
2003 인권영화제
2002 올해의 독립영화상 (한국독립영화협회)
2002 인디다큐페스티발
2002 서울국제노동영화제
2002 강릉인권영화제
2002 십만원비디오페스티벌
2002 인디포럼
2002 전주국제영화제
2002 인권영화제
2001 인디다큐페스티발
2001 한국독립단편영화제
2001 광주국제영화제

신도시인 Living in New Town

연출: 홍두현
35mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

[smartslider3 slider=267]

시놉시스
주변 어디에나 아파트가 즐비한 신시가지 거리. 지수가 밤늦게 귀가중이다. 평소에도 지나는 차량이나 행인이 뜸했지만 오늘따라 유난히 한산하여 을씨년스러울 정도이다. 사거리 언덕길에 거의 도달했을 때 근처 어디선가 자동차 바퀴의 날카로운 마찰음과 둔탁한 충돌음이 고요한 주변을 뒤흔든다. 교통사고이다. 당황한 지수가 현장에 도착하자마자 사고차량은 뺑소니를 치고 바닥에는 지수 또래의 젊은 여자와 아기가 피투성인 채 쓰러져있다.

연출의도
산업화된 현대의 핵가족 규범에서 발생할 수 있는 문제점들은 대부분 타인과의 소통부재, 혹은 단절에 기인한다. 하여 가족이기주의로 인하여 유지되고 지켜지는 '화목한 가정'은 필연적으로 타인의 희생을 강요한다. 이 작품은 급속한 산업화 과정에서 만들어진 신도시라는 공간 안에서, 가족 울타리 안과 밖의 삶이 서로 소통하지 못할 때 발생할 수 있는 비극의 한 단면을 다루고 있다.

스탭&캐스팅
연출: 홍두현
각본: 홍두현
프로듀서: 신혜연
촬영: 최영민
편집: 김선민
사운드: 김수덕
출연: 김태희(지수), 한기중(아빠)

필모그래피
홍두현 HONG Doo-hyun
1999 <스타킹 Stocking> 16mm, 20min, color.
2001 <노을소리 Tuning in Silence> 35mm, 18min., color.
2003 <신도시인 Living in New Town> 35mm, color, 14'30"

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2003 부산아시아단편영화제
2003 서울독립영화제
2003 제2회 광주국제영화제
2003 부산아시아단편영화제 - 민송상
2002 제16회 Fribourg 국제 영화제
2002 제31회 로테르담 국제영화제
2001 제1회 Kaohsiung 영화제
2001 제58회 베니스 국제영화제
2001 제6회 부산국제영화제