카테고리 보관물: 2004 JIFF

소나기 The Shower

고영남 | 35mm | 100분 | 칼라 | 극영화 | 1978년작

시놉시스
석이는 개울가에서 서울서 전학 온 윤초시의 증손녀 연이를 만난다. 연이는 석이와 친해지려고 하나 석이는 피하기만 하는데 석이도 연이가 며칠 동안 보이지 않자 허전함을 느낀다. 그러다가 석이와 연이는 단풍구경을 갔다가 소나기를 만난다. 둘은 원두막에서 소나기를 피한 다음 무사히 돌아오나 몸이 약한 연이는 열병을 앓게 된다. 몸이 나은 연이는 개울가에 나와 석이를 만나자 읍내로 이사한다는 사실을 알린다. 그날 석이는 덕쇠영감이네 호두를 따서 연이에게 주려고 개울가로 달려가나 연이의 모습은 보이지 않는다. 서당 골에 다녀오신 아버지가 연이의 죽음을 알려주자 소리 없이 울음을 삼킨다.

연출의도
영화를 보는 사람이 "나도 저런 적이 있는 것 같다"는 느낌을 갖길 바랐다. 소녀가 죽고 소년이 홀로 걸어가는 장면에서는 '이 모든 것이 꿈이다, 모두 지나가버린 것이고 그래야만 이 소년은 앞으로 살아갈 수 있다', 이런 생각을 표현하려고 했다. 그래서 조영수(소년 역의 배우)에게 일부러 느리게 걸으라고 지시했다. 이 영화에는 유명배우가 나오지 않는다. 유명배우는 기존의 이미지를 갖고 있다. 기존 이미지가 있다면 이 영화의 느낌을 표현하지 못한다. (한국영상자료원 홈페이지, 감독과의 인터뷰 중)

스탭&캐스팅
연출: 고영남
각본: 이진모
기획: 김승
촬영: 이성춘
조명: 손한수
음악: 정성조
미술: 조경환
소품: 차순하
편집: 김희수
녹음: 영화진흥공사
효과: 김경일
스틸: 최승화
현상: 한국천연색
출연: 이영수, 조윤숙

필모그래피
1978 < 소나기>

수상&상영
29회 베를린국제영화제 출품

노동자다 아니다 We Are Workers or Not?

연출: 김미례
DV6mm | 60분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2003년작

시놉시스
정규직으로 일하던 레미콘기사들은 IMF를 전후로 해서 거의 개인사업자로 전환된다. 회사의 낡은 레미콘차를 강제적으로 불하 받아 서류상으로는 사장이 되지만, 이들의 처지는 오히려 더 나빠진다. 노동기본권을 보장 받기 위해 노동자성 인정을 위한 3년간의 길고 힘겨운 투쟁이 이어진다.

연출의도
한국사회의 노동시장 유연화 정책은 많은 정규직 노동자들을 비정규직으로 만들어 고용불안과 빈곤의 고통을 겪게 하고 있다. 이들 중에서 실제로는 노동자이면서도 형식적으로 개인사업자등록증을 가졌다는 이유로 사장이라 불리면서 노동기본권을 박탈당한 노동자들이 있다. 이들 특수고용직 노동자들의 법적인 노동자성을 보장 받는 문제는 쉽게 해결되지 않을 것이다. 이들의 법적인 노동자성 쟁취를 위한 힘겨운 투쟁과 그 속에서 사회를 인식해 나가는 사람들을 이야기 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 김미례
기획: 김미례
제작: 김미례
편집: 김미례
각본: 주현숙, 박정득, 김미례
촬영: 김양곤, 이춘상, 김미례
녹음: 표용수
음악: 이지은

필모그래피
김미례 Mire KIM
2003 <노동자다 아니다>
2002 <동행>
2001 <나는 날마다 내일을 꿈꾼다>
2000 <해뜨고 해질때까지>

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 인디포럼
2003 인디다큐페스티벌

어떤 나들이 a Wintering

연출: 박수영
DV6mm | 27분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
철거 촌에서 아들 하나와 살고 있는 이씨 할머니는, 1억짜리 복권에 당첨된다. 하지만 이 씨 할머니, 이 횡재가 소문이라도 날까봐 연일 쉬쉬한다. 1억 원을 쪼개고 쪼개 사용계획을 세우는 할머니. 드디어 은행으로 돈을 찾으러 가지만, 생각한 것과 현실은 많이 다르다.

연출의도
예전에 이런 식의 체벌이 있었다. 잘못한 학생들이 나와 서로를 때리는 것. 일본식 체벌이라고도 한다. 난 이것이 너무 잔인한 일이라고 생각한다. 우리끼리 상처를 주고 상처를 받는 식의 일들 말이다.

스탭&캐스팅
연출: 박수영
각본: 박수영
편집: 박수영
선곡: 박수영
촬영: 이상욱, 김영준
조명: 백정엽, 김진묵
녹음: 이승민
미술: 김유정
출연: 이씨할머니 이성분

필모그래피
박수영 PARK Soo-young
2003 <어떤 나들이 a Wintering> DV 6mm, color, 27min.
2001 <아주 사소한 중독 a Broad Day> DV 6mm, color, 21min.
2001 <나의 사랑스러운 아파트 My Lovely Apt> DV 6mm, b/w, 24min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2003 제1회 서울 기독교 영화 축제
2003 서울독립영화제
2003 제4회 대구단편영화제 - 대상
2002 제1회 미장센단편영화제
2001제3회 서울국제청소년영화제 - 최우수작품상
2001제2회 대구단편영화제

자유를 그리다 Drawing the Freedom

연출: 박원철
DV6mm | 17분 | 칼라 | 애니메이션 | 2003년작

시놉시스
좁고 답답한 감방 안, 주인공 죄수는 독서용으로 비치된 책에 몰래 그림을 그리는 즐거움 하나로 긴 수감생활을 버티고 있다. 야한 그림을 그려주는 대가로 밥을 배급하는 동료 죄수로부터 연필을 구해 쓰던 어느 날 이를 눈치 챈 간수로부터 연필과 책을 모두 빼앗기게 되고 좌절하는데, 미안한 마음에 동료 죄수는 연필 한 자루를 공짜로 주게 되고, 그림을 그릴 마땅한 곳을 찾던 주인공 죄수는 더욱 흐뭇한 미소를 머금으며 벽에 그림을 그리기 시작한다. 다시금 기쁨과 행복을 만끽하게 되는 그의 눈앞에 그가 그린 창문 그림 밖 세상이 살아 움직이게 되고 책 속에 그렸던 주인공의 꿈들이 창문 밖 그림 세상으로 실현되는데...

제작의도
연습장 한 귀퉁이에 무심코 그리는 그림...
현재 처해있는 현실이 답답하고 힘들었던 어느 날 내가 그린 이 그림에는 내가 꿈꿔오던 이상의 세계가 있었다. 감옥이라는 막힌 공간 속에서 죄수가 그리는 넓은 앞마당과 바다. 죄수는 이 그림을 통해 ‘자유’라는 이상을 꿈꾸고 이루며 살아가는 것이다. 비록 그것이 현실이 아닌 그림일지라도 그 그림을 그리는 시간만큼은 그에게 주어진 최대한의 행복일 것이다. 그리고 그 행복은 누구에게나 멀지 않은 곳에 있기 마련이다.

스탭&캐스팅
연출: 박원철
제작: 박원철
조연출: 한현종
각본: 박원철
촬영: 박원철
편집: 박원철
조명: 박원철
음악: 권지선
미술: 김석원

필모그래피
박원철 PARK Won-Cheol
2003 <자유를 그리다>
2001 <Mouse Without a Tail>

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004년 미쟝센단편영화제
2003 광주국제영화제
2002 전주국제영화제
2002 부산아시아단편영화제
2002 부천국제판타스틱영화제
2002 인디포럼
2002 제4회 정동진독립영화제
2001 부천국제대학애니메이션페스티벌 - 노팅힐상, 선우상, 아시파코리아상

우리 순이는 어디로 갔을까? Where Has My Sooni Gone

연출: 남다정
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

[smartslider3 slider=264]

시놉시스
방에 잠들어 있던 아픈 동생 순이가 보이지 않는다. 항아리를 지게에 메고 길을 떠나는 아빠를 따라 한참을 걸어 도착한 깊은 산 속, 땅속 깊이 묻어지는 항아리를 보며 남이는 생각한다. 우리 순이는 어디로 갔을까.

연출의도
죽음이라는 것이 그걸로 완전히 끝나버리는 것이 아니라, 우리를 둘러싸고 있는 위대한 자연의 어느 작은 한 부분으로 돌아가는 것이라면... 하는 바람에서 처음 이 이야기를 시작하게 되었다. 그렇게 된다면 나도 더 이상 죽음을 두려워하지 않을 수 있을 것 같았다.

스탭&캐스팅
연출: 남다정
프로듀서: 하준원
촬영: 조은수
시나리오: 남다정
편집: 남다정
사운드: 서정민
음악: 최용락
미술: 이미혜
출연: 홍세나(남이), 최일화(아빠), 손지예(순이), 장숙경(아줌마), 김봉수(아저씨)

필모그래피
남다정 Nam Da-Jeung
2003 <우리 순이는 어디로 갔을까> 16mm, color, 15min30sec.
2002 <구름> 16mm, color, 9min.
2000 <꼬마새> 16mm, b&w, 7min.
2000 <별이 피어나는 겨울> DV, color, 11min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 Tampere Film Festival (Finland)
2003 부산아시아단편영화제
2003 미장센영화제
2003 서울기독교영화제
2003 9th International Short Film Festival In Drama(Greece)
2003 제2회 대한민국영화상 (MBC)
2003 11th Chilean International Short Film Festival
2003 6th Olympia Film Festival for Children and Young People (Greece)
2003 제 29회 서울독립영화제
2002 대만 국제 학생 영화제

잘돼가?무엇이든 Feel good story

연출: 이경미
16mm | 36분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

시놉시스
서로 진짜 싫어하는 두 여직원이 매일 밤 한 책상에 나란히 앉아 야근을 해야만 한다.

연출의도
“싫다”는 감정에는 상당한 에너지가 있고 그것이 삶을 달리게 한다.

스탭&캐스팅
연출: 이경미
각본: 이경미
제작: 한국예술종합학교 영상원
촬영: 조상윤
편집: 김수진
조명: 조상윤, 김현석
작곡: 심현정
믹싱: 임서진
녹음: 이소영
미술: 이병준
출연: 최희진(지영), 서영주(희진), 맹봉학(박사장)

필모그래피
이경미 LEE Kyoung-mi
2004 < 잘돼가? 무엇이든 Feel good story> 16mm, color, 36min.
2003 < 오디션 Audition> 16mm, color, 16min.
2000 < 거짓말> 16mm, color, 9min.
2000 < 기억> beta, color/b&w, 30min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 제3회 미쟝센 단편영화제 - 최우수작품상
2004 부산아시아단편영화제 - 동백대상
2004 서울여성영화제 - 최우수상, 관객상
2004 제5회 전주국제영화제

어느날 Someday

연출: 박준형
DV8mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

시놉시스
우연히 길을 걷던 준형은 새마을 금고에서 돈 가방을 들고 나온 사람의 가방을 소매치기 범이 훔치는 장면을 목격하게 되고 소매치기 범을 쫓게 된다. 소매치기 일당은 준형을 막기 위해 준형을 쫓게 된다.

제작의도
밝고 유쾌하고 건전한 액션영화를 만들기를 원했고, 기초 질서, 신호등 지키기라는 주제를 액션과 연관시켜 한 번쯤 기초질서에 대해 생각할 수 있는 재미있는 작품이 되도록 만들었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 박준형
제작: 박준형
각본: 박준형
촬영: 박준형
편집: 박준형
출연: 박준형

필모그래피
박준형 PARK Jun-Hyeong
2004 <어느날>
2003 <Intimidation-Episode4-g.r.p>
2003 <Puppet Adventure>
2003 <Puppet Adventure2>
2003 <Messiah Disc - Trial version>
2002 <Begin2002>
2002 <The Log>
2002 <Intimidation>
2002 <The Log2>
2001 <CD>
2001 <Intimidation-Episode1>
2001 <Intimidation-Episode2>
2001 <Intimidation-Episode3>
2000 <Begin>

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 미쟝센단편영화제

멍[m : ] Mung

연출: 곽경윤|김민규|김영진|김혜숙|박진아|전승훈
| 7분 | 칼라 | 애니메이션 | 2004년작

시놉시스
행복하게 살고 있는 애완견 한 마리가 주인에 의해 미용실에 가게 되고 털이 깎인다. 살이 쪘다는 이유로 사료를 조금 주더니 시끄럽다고 성대를 잘라버린다. 결국 거세까지 당한 애완견은 가출을 감행한다.

연출의도
식용견과 애완견의 삶을 통해 자유의 의미에 대해 다시 한 번 고찰해 본다.

스탭&캐스팅
연출: 곽경윤, 김민규, 김영진, 김혜숙, 박진아, 전승훈
스토리: 곽경윤, 김민규, 김영진, 김혜숙, 박진아, 전승훈
캐릭터디자인: 곽경윤, 김민규, 김영진, 김혜숙, 박진아, 전승훈
애니메이션: 곽경윤, 김민규, 김영진, 김혜숙, 박진아, 전승훈
제작: 계원조형예술대학

필모그래피
곽경윤 KWAK Kyoung-gyun
김민규 KIM Min-kyu
김영진 KIM Young-jin
김혜숙 KIM Hey-suk
박진아 PARK Jin-ah
전승훈 JEON Seung-hoon
2004 <멍 [m : ] Mung> digi beta, color, 7'46"

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 제3회 미쟝센 단편영화제
2004 부산아시아단편영화제

사랑하는 소녀 Tell her I love her

연출: 김종관
DV6mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
소년소녀의 힘든 하루, 거리에 놓여진 소년소녀가 겪는 여섯 시간 동안의 로드무비입니다.

연출의도
사라지는 것들, 그리고 그러한 부재로 인한 두려움, 그런 것들에 관한 이야기입니다.

스탭&캐스팅
연출: 김종관
각본: 김종관
촬영: 김종관
미술: 김종관
편집: 김종관, 최선홍
조명: 하진수
작곡: 김준성
녹음: 박준오
연출: 홍윤정(정선), 설창희(종환)

필모그래피
김종관 KIM Jong-kwan
2004 <폴라로이드 작동법> DV 6mm, color, 6'20"
2003 <사랑하는 소녀> DV 6mm, color, 19'50"
2000 <거리 이야기 Street Story> DV 6mm, color, 15min.
2002 <바람이야기 Wind Story> 16mm, color, 10min.
2002 <wounded..> DV 6mm, color, 3min.

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 제8회 부천국제판타스틱영화제
2004 제5회 전주국제영화제
2003 서울독립영화제
2003 인디비디오페스티벌
2003 부산아시아단편영화제
2003 서울넷필름페스티벌(SENEF)
2002 16회 십만원 영화제
2002 인디비디오페스티벌
2002 독일 브레멘 시티줌 페스티벌

히치하이킹 Hitchhiking

연출: 최진성
35mm | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2004년작

시놉시스
연애를 시작한 지 6개월 된 ‘그와 ’그녀‘가 처음 떠나는 여행. 기분 전환으로 계획한 여행이 시작부터 순탄하지 않다. ‘그’는 권태를 벗어나고자 ‘그녀’에게 새로운 자극을 요구하고, ‘그녀’ 아닌 ‘그녀’는 ‘그’를 ‘히치하이킹’ 한다.

연출의도
연애를 시작한 지 얼마 즈음되었을 때 겪는 권태로움과 소통의 어려움, 고로, ‘연애는 빡세다’는 이야기를 건조한 판타지로 풀어 보고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 최진성
각본: 최진성
쵤영: 장건재
조명: 장건재
편집: 김선민
작곡: 김장원
믹싱: 김수현
녹음: 김진영
미술: 이진영
출연: 이선균(남자), 강혜련(여자1), 백정림(여자2)

필모그래피
최진성 CHOI Jin-sung
2004 <히치하이킹 Hitchhiking> 35mm, color, 30'30"
2004 <김추자 (옴니버스 퀴어영화 <동백꽃 프로젝트>의 에피소드) Kim Chuja> DV 6mm, color, 26min.
2003 <옴니버스 프로젝트 <제국> Omnibus project> DV 6mm, color, 117min.
2003 <누구를 위하여 총을 울리나(<제국>의 에피소드) For whom guns toll?> DV 6mm, color, 11min.
2002 <그들만의 월드컵 The World Cup of their own> DV 6mm, color, 54min.
2002 <행복한 청소년 건강한 대한민국 happy youth healthy Korea> DV 6mm, color, 10min.
2001 <뻑큐멘터리-박통진리교 FuckUmentary> DV 6mm, color, 95min

수상&상영
2004 제6회 정동진독립영화제
2004 부산아시아단편영화제
2004 미쟝센단편영화제
2004 대한민국영화대상
2003 전주국제영화제
2003 서울독립영화제
2003 활력연구소 두근두근개봉관 개봉
2003 인디포럼
2003 싱가폴국제영화제
2003 대만다큐멘터리영화제
2003 인권영화제
2002 올해의 독립영화상 (한국독립영화협회)
2002 인디다큐페스티발
2002 서울국제노동영화제
2002 강릉인권영화제
2002 십만원비디오페스티벌
2002 인디포럼
2002 전주국제영화제
2002 인권영화제
2001 인디다큐페스티발
2001 한국독립단편영화제
2001 광주국제영화제