카테고리 보관물: 2003 JIFF Section 1

1호선 Can I Love You

연출: 이하
16mm | 25분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
불법 운전연습장.
그곳에 아무도 모르는 사랑이 있다.
유부남인 사장과 여직원 재경.
하지만 그들의 사랑은 무기력하기만 하다.
마주보고 달려와 그냥 지나쳐버리는 1호선처럼.

연출의도
이 영화는 해피앤드다.
다른 누구를 떠나서 그녀에게만큼은.
다행스러운 그들의 관계 정리 - 해피앤드

스탭&캐스팅
연출: 이하
각본: 이하
촬영: 양제혁
조명: 양제혁
편집: 김성옥
작곡: 추교일
믹싱: 나준택
녹음: 김형국
미술: 정성기
배우: 유재경, 유승목, 정우혁

필모그래피
이하 LEE Ha
2003 <1호선 Can I Love You>
2000 <용산탕 Bath House 'Yong San'>
1999 <about him>
1998 <Image>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 인디포럼2003
2003 부산아시아단편영화제 - 동백대상

오디션 Audition

연출: 이경미
16mm | 16분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
배우지망생인 지석은 오디션 장에서 순서를 기다리고 있던 중 할머니가 위독하다는 연락을 받고 오디션을 포기한 채 병원으로 향하게 된다. 할머니의 숨이 끊어질 듯 말 듯 한 위기의 순간을 목격한 지석은 화장실에서 할머니의 절명할 것 같던 순간을 떠올리며 죽어 가는 사람을 연기 연습 해본다.

연출의도
살면서 마음속으로 겪게 되는 수많은 질문과 그에 대해 우리가 끌어내는 해답에 대한 아이러니.

스탭&캐스팅
연출: 이경미
제작: 한국예술종합학교
각본: 이경미
촬영: 강국현
조명: 강국현
편집: 김수진
작곡: 심현정
녹음: 심민영
미술: 이하정
배우: 박해일, 정계순, 남인우

필모그래피
이경미 LEE Kyoung-Mi
2003 <오디션>
2000 <거짓말>
2000 <기억>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제

꽃시절 Day of Flowers

연출: 정길영
16mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
가난한 아버지와 단 둘이 사는 철수는 3일간 무단결석한 뒤 담임선생님에게 심하게 맞다가 엉겁결에 아버지가 죽었다는 거짓말을 하고 조의금까지 탄다. 여자친구의 생일선물을 사주고 술을 마시다가 여자친구로부터 같이 자자는 제안을 받는데 이번에는 여관비가 모자란다.

연출의도
인생이란 뭔가 하려고 하면 잘 안 되는 것 같다.
철수도 뭘 결심하지만 잘 안 되는 것이다.
그런 걸 이야기하고자 했다.
물론 잘 안됐다.

스탭&캐스팅
연출: 정길영
제작: 서정민
조연출: 구교령
각본: 정길영
촬영: 장우영
편집: 안광섭
조명: 류승진
녹음: 조예진
미술: 구교령
음악: 롤링스톤즈
배우: 이호남, 김보경

필모그래피
정길영 JUNG Kil-Young
2003 <꽃시절>
2001 <정말 몰랐습니다>
2000 <면도>
2000 <헤어진 다음날>
2000 <학교>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 미쟝센단편영화제
2003 부산아시아단편영화제

손님 a family

연출: 서태수
16mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
어느 봄날, 아버지는 임종을 앞둔 할머니를 집으로 모시게 된다. 오랜 세월 고부간의 갈등으로 골이 패인 할머니와 어머니는 좀처럼 화해하기 어렵다. 다툼은 더욱 심화되고...
가족은 할머니의 갑작스런 죽음으로 아침을 맞이한다.

연출의도
살아 온 집과 보내온 시간의 단면이다.
집안 구석구석 흩어진 것들을 모으고 재배치하면서 많은 시간을 보냈다.
그리고 모처럼 가족 모두 한자리에 모일 수 있는 계기가 되었다.

스탭&캐스팅
연출: 서태수
각본: 서태수
조연출: 양수희
촬영: 은영철
편집: 서태수
조명: 김세훈
녹음: 김정숙
미술: 이석예
배우: 이정자, 고인범, 양귀례, 황태섭

필모그래피
서태수 SEO Tae-Soo
2003 <피아노레슨>
2001 <손님>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 인디포럼2003 상영작
2003 경성대학교 대학영화제 상영작

여기가 끝이다 The End of The Road

연출: 박인제
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
탈북자 박정길이 겪는 자본주의사회의 서울.

연출의도
북한사람이라는 사람들, 정말 낯설고 신기하게 느껴진다. 옳지 않다.
이것이 이 영화의 출발이다. 이 영화가 무슨 해결책을 주리라고 생각하지 않는다.
다만 쓴 웃음을 주었으면 한다.

스탭&캐스팅
연출: 박인제
제작: 한국예술종합학교
각본: 박인제
촬영: 조은수
편집: 박인제
조명: 한형석
녹음: 서석준
음악: 박인제
배우: 성열석, 손병호

필모그래피
박인제 PARK In-Jae
2003 <여기가 끝이다>
2001 <행복한 죽음>
2000 <이별의 종착역>
2000 <행복 이발소>
1999 <나무>

수상&상영
2003년 제5회 정동진독립영화제
2003년 인권영화제
2003년 부산아시아단편영화제