카테고리 보관물: 2003 JIFF

월하의 공동묘지 A public cemetery of Wol-Ha

연출: 권철휘
35mm | 88분 | 칼라 | 극영화 | 1967년작

시놉시스
기생 월하는 명문가의 아들 김한수와 결혼하나 그녀를 못마땅하게 생각하는 계모와 찬모의 간계로 억울한 누명을 쓰고 비명에 죽는다. 그리하여 월하의 혼령이 나타나서 찬모와 계모에게 복수한다는 내용의 괴담.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
감독: 권철휘
각본: 권철휘
촬영: 김재영
조명: 양찬종
음악: 김용환
미술감독: 조경환
편집: 장현수
출연진: 황 해, 박노식, 강미애, 도금봉

필모그래피
권철휘
1973 <넋>
1972 <힘>
1971 <과객>
1970 <쌍태양>
1969 <오부자>
1969 <북경 열차>
1968 <남>
1967 <역전부자>
1967 <월하의 공동묘지>
1964 <죽자니 청춘 살자니 고생>
1959 <약한 자여 그대 이름은 남자다>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2002 제4회 정동진독립영화제

김종태의 꿈 Dream of Jong tea Kim

연출: 김성환
DV 6mm | 60분 | 칼라 | 다큐멘터리 | 2003년작

시놉시스
1980년 5월 광주에서 계엄군의 총칼에 무참히 쓰러진 광주시민과 학생의 넋을 위로하며 광주의 진실을 알리기 위해 분신한 김종태와 그와 함께 했던 사람들의 이야기이다. 소년 김종태는 가난과 싸웠고, 청년 김종태는 노동현실과 싸웠다. 그리고 열사 김종태는 이 땅의 모순과 싸웠다.
"한 사람의 분신으로 세상은 얼마나 바뀔 수 있을까" 라는 질문으로 시작되는 이 영화는 세상에 '알려지지 않은 열사들' 이 있다는 사실을 깨우쳐 준다. 김종태의 삶을 반추하면서 그의 성실했던 일생과 고결한 뜻을 세상 사람들에게 전하는 작품이다.

연출의도
한 사람의 분신에 의해 얼마나 세상이 바뀔 수 있을까.
많은 열사들의 희생이 없었다면 우리는 어떻게 그 어둠의 세월을 지내 올 수가 있었을까.
소수의 열사를 제외하면 아직까지 그 열사의 뜻은 가족과 친구, 동료들의 아픔으로 전이되고 있다는 생각이 든다. 역사가 말해주겠지만 더 늦기 전에 그 짐과 뜻을 나눠가져야 하지 않을까.
모두의 열사로 친구로 기억될 수 있는 김종태가 되길 바란다. 그리고 한번 쯤 김종태가 꾸었을 꿈이 무엇이었을까 생각해보면 좋겠다. 지금 우리가 꾸고 있는 꿈은 아닐는지…

스탭&캐스팅
연출: 김성환
제작: 푸른영상
음악: 김동원

필모그래피
김성환 KIM Sung-Hwan
2003 <김종태의 꿈>
1999 <동강은 흐름다>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 인권영화제 - 올해의 인권영화상 수상

각하의 만수무강 Long Live His Majesty

연출: 김경만
DV 6mm | 13분 | 흑백 | 다큐멘터리 | 2002년작

시놉시스
대한뉴스는 공보처에 의해 매주 제작된 선정적인 정부 선전영화이다. <각하의 만수무강>은 그 중 이승만의 재위 기간 중에 만들어진 대한뉴스를 샘플링으로 해서 만들었다. 이 영화에서 그는 ‘매일 생일인 남자’로 등장한다.

연출의도
전체주의적이라는 이유로 북한에 적대적인 사람들이 전제군주였던 이승만은 ‘국부 이승만’으로 찬양하는 경우가 흔히 있다. 그러나 전체주의와 개인숭배는 북한의 전유물이 아니었다. 모든 사람들을 군인으로 만들었던 박정희의 시작은 모든 사람들을 자기 백성으로 만들어 버린 후 왕좌에 올라앉은 이승만으로부터 비롯된다고 봐야할 것이다.

스탭&캐스팅
연출: 김경만
제작: 김경만
편집: 이혁래, 김경만
녹음: 이혁래

필모그래피
김경만 KIM Kyung-Man
2002 <각하의 만수무강>
2000 <우린 봉사한다-나는 아저씨들에게 어떤 연기를 시켰나>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 인디포럼2003
2002 제2회 대화영화제

인생 The Life

연출: 김준기
35mm | 10분 | 칼라 | 애니메이션 | 2003년작

시놉시스
한 아기가 눈을 뜨면 너무나 크게 느껴지는 아버지의 등이 보인다. 끝이 보이지 않는 돌기둥을 오르고 있는 아버지. 뭔가 큰 짐을 짊어지고 한없이 오르기만 한다.
이제 세월이 지나 아들은 성장하고 아버지는 늙어, 짐을 넘겨받은 아들이 앞장서 간다. 늙어 기력이 다한 아버지를 남겨둔 채 아들은 큰 짐을 들쳐 메고 계속 돌기둥을 오른다. 아들도 늙어 오르기를 포기할 때쯤 돌기둥의 끝이 보이고 기뻐하며 정상에 올라온 아들은 짐을 푼다. 돌기둥의 한 부분과 다르지 않을 넓적한 돌덩이. 아들은 정상의 한 귀퉁이에 돌을 조심스레 세워두고 왔던 길을 다시 돌아 내려간다.

연출의도
한 명의 작가가 만들어 낼 수 있는 내용을 기획하다가 결정하게 된 내용이다. 수많은 평범한 사람들의 너무나 당연한 인생이지만 모두 최선을 다해 열심히 살아간다는 모습을 표현하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 김준기
제작: 김준기
각본: 김준기
편집: 김준기
미술: 김준기
음악: 김운기

필모그래피
김준기 KIM Jun-Ki
2003 <인생>
2001 <등대지기>
1995 <생존>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 미쟝센단편영화제

편지 The Letter

연출: 장형윤
35mm | 10분 | 칼라 | 애니메이션 | 2003년작

시놉시스
형빈은 매일 우체국에서 떠나버린 애인에게 편지를 보낸다.
답장은 오지 않는다.
우체국직원 아미는 형빈을 좋아한다.

연출의도
사람들이 타인에게 자신의 마음을 완전히 전달하는 것은 가능한가?
이 작품은 마음을 알리고 싶어 하는 남녀의 이야기이다.

스탭&캐스팅
연출: 장형윤
제작: 한국영화아카데미
촬영: 김성신
편집: 장형윤
애니메이션: 장형윤
음악: 박윤진
녹음: 김수덕
배우: 이진석

필모그래피
장형윤 CHANG Hyung-Yun
2003 <편지>
2002 <어쩌면 나는 장님인지도 모른다>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 인디포럼2003
2003 부산아시아단편영화제

원더풀 데이 Wonderful Day

연출: 김현필
16mm | 32분 | 칼라 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
시골에서 삼십 년을 살아온 응수와 이남의 이야기.

연출의도
보이지 않아도, 발자국 소리로도 알 수 있는 우정.
발자국 소리로 보여주는 우정.

스탭&캐스팅
연출: 김현필
제작: 한국예술종합학교
각본: 김현필
촬영: 조상윤
편집: 안광섭
조명: 윤지원
녹음: 심민영
미술: 김미진
음악: 이미영
배우: 유현두, 김보경

필모그래피
김현필 KIM Hyeon-Pil
2003 <원더풀 데이>
2001 <10년만의 외출>
2001 <기인가 미인가>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 미쟝센단편영화제
2003 깐느국제영화제
2003 부산아시아단편영화제

그의 진실이 전진한다 His Truth is Marching on

연출: 신재인
16mm | 20분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

시놉시스
한 남자가 진실 운운하며 병원, 법정, 교회에서 물의를 일으킨다. 그에 따르면 그의 입에선 진실만이 콸콸 쏟아져 나오고 급기야 모두들 그의 진실에 빠져 죽으리라고 하는데…. 병원에서의 의료사고와 법정소란 끝에 교회는 이제 그의 진실에 잠기어 간다. 그러나…

연출의도
네 입에서 나는 것은 그저 진실일 뿐이니 그것이 너를 구원할 무엇이겠느냐.

스탭&캐스팅
연출: 신재인
제작: 한국영화아카데미
각본: 신재인
촬영: 이강민
편집: 신재인
조명: 유영종 외
녹음: 전충훈 외
미술: 송민규 외
음악: 최용락
배우: 홍승환, 정인기, 권택기

필모그래피
신재인 SHIN Jane
2002 <그의 진실이 전진한다>
2001 <재능있는 소년 이준섭>
2000 <소세지>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 미쟝센단편영화제
2002 서울독립영화제
2002 MBC영화상 - 단편상
2002 대구단편영화제
2002 광주국제영화제

나무들이 봤어 Doggy

연출: 노동석
16mm | 14분 | 흑백 | 극영화 | 2003년작

시놉시스
잃어버린 강아지를 찾아 나선 소년의 이야기.

연출의도
소년은 강아지를 찾을 수 있을까요?

스탭&캐스팅
연출: 노동석
제작: 한국영화아카데미
조연출: 김향화
각본: 노동석
촬영: 이선영
편집: 노동석
조명: 이선영
녹음: 정종현
믹싱: 김수덕
배우: 김요한, 이기룡

필모그래피
노동석 NOH Dong-Seok
2003 <나무들이 봤어>
2001 <초롱과 나>
2001 <10번타자>
2000 <아스피린>
1999 <터널>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 미쟝센단편영화제
2003 인디포럼2003

뉴스페이퍼 The Newspaper

연출: 방의석 권택화
35mm | 10분 | 칼라 | 애니메이션 | 2003년작

시놉시스
책상 위에 신문지 한 장이 놓여 있는 신문사 편집장실. 신문에는 국민적 영웅으로 칭송되어지는 한 인물이 두 손을 번쩍 치켜들고 환희에 가득 찬 표정으로 사람들의 축하를 받고 있는 사진이 게재되어 있다. 이 신문지 위를 지나가던 바퀴벌레 한 마리가 국민적 영웅의 얼굴위로 지나가는 찰나 무언가가 바퀴벌레를 덮치는데..

연출의도
'지금 읽고 계신 신문..오늘은 어떤 음모가?'
언론들이 진실을 무심코 조작하고 은폐하고 곡해함으로써 빚어지는 파장이 세상에 대하여 얼마나 무책임한 일이 될 수 있는지에 대한 작은 화두를 던지고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 방의석, 권택화
제작: 한국영화아카데미
스토리: 방의석
촬영: 방의석
편집: 백은자
캐릭터디자인: 김성관
음악: 박혜리
녹음: 김수덕
애니메이션: 권택화
배우: 방의석

필모그래피
방의석 BANG Eui-Suk
2003 <The Newspaper>
2001 <금붕어묘지>
1999 <아빠의 여름>

권택화 KWON Taeg-Wha
2003 <The Newspaper>
1999 <세상에 이런 변이>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 부산아시아단편영화제

미안합니다 I`m sorry

연출: 박명랑
DV 6mm | 33분 | 흑백 | 극영화 | 2002년작

시놉시스
30대 중반의 K는 혼자 살고 있다. 외화 번역과 증권투자로 생활비를 벌며 대인 관계는 극히 제한적이다. 커피 여과지가 떨어져 오랜만에 외출한 K는 버스에서 무례한 고등학생 최영우에게 모욕을 당한다. K는 최영우에게 사과를 받아내기로 결심하고 그를 미행하여 전화번호를 알아낸다. 계속 전화를 걸어 사과를 종용하지만 욕설만 퍼붓는 최영우의 태도에 분노한 K는 만화방 화장실에서 최영우를 공격하여 사과를 받아내려고 한다. 그러나 최영우는 그 사건에 대해서 기억도 못하고 있다. 고민에 빠진 K는 사과 받는 것을 포기하고 용서하는 대신 자신이 입은 피해의 보상 차원에서 최영우의 옆구리를 칼로 2번 찌른다.

연출의도
사회에서 고립되어 있는 남자가 폭력에 반응하는 방식을 상상해보고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 박명랑
제작: 홍이연정
각본: 박명랑
촬영: 김태경
편집: 박명랑
조명: 여철수
녹음: 박인식
음악: 얀 알렉스
배우: 박진홍, 유치혁

필모그래피
박명랑 PARK Myung-Rang
2002 <미안합니다>
2001 <카드장>
2000 <사랑/단백질>
1999 <살인마 잭>

수상&상영
2003 제5회 정동진독립영화제
2003 인디포럼2003
2003 전주국제영화제 한국단편의 선택 : 비평가주간부문