카테고리 보관물: 2002 JIFF Spacial Section 1

마리이야기 My Beautiful Girl, Mari

연출: 이성강
35mm | 80분 | 칼라 | 애니메이션 | 2001년작

시놉시스
남우는 아버지를 잃고 할머니, 어머니와 사는 12살 소년이다.
남우는 친구라곤 동갑인 준호와 고양이 요뿐이다.
어느 날 학교 앞 문방구에서 남우는 이상한 구슬 하나를 발견한다.
다음 날 구슬을 찾아 문방구로 찾아갔지만 이미 구슬은 사라지고 없다.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
연출: 이성강
총조연출: 김기표
뮤직디렉터: 이병우
포토그래피: 권근욱
2D조감독: 김민혜
2D배경조감독: 홍지흔
편집: 윤재웅
합성: 정승희
작감: 김문희
부작감: 박세정, 박소연
색지정: 정진아
원동화: 류용재, 이주석, 홍성혁, 조수연, 윤영임, 이지은, 오승범, 천성찬, 이경희, 오순화, 이성진, 박은영, 김재무, 김희영, 고근예, 민재웅, 송혜원, 이현주, 김치현
3D팀장: 김민호
3D부팀장: 전수인
3D: 이동주, 조영숙, 정호삼
2D배경: 김선정, 류미연, 남윤희, 김희정
목소리연기: 유덕환 (남우), 성인규 (준호), 이나리 (숙이), 이병헌 (어른 남우), 안성기 (경민), 공형진 (어른준호), 배종옥 (효진), 장항선 (준호아버지), 나문희 (남우할머니)

필모그래피
이성강
2001 <마리 이야기>
1998 <덤불속의 재>
1997 <우산>
1997 <좀도둑> 나쁜영화 중의 삽입애니메이션 제작
1995 <넋> 단편애니메이션

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 서울국제애니메이션페스티벌 장편부문 - 대상, 관객상
2002 안시국제애니메이션페스티발 장편부문 - 그랑프리 수상

월하의 공동묘지 A public cemetery of Wol-Ha

연출: 권철휘
35mm | 88분 | 칼라 | 극영화 | 1967년작

시놉시스
기생 월하는 명문가의 아들 김한수와 결혼하나 그녀를 못마땅하게 생각하는 계모와 찬모의 간계로 억울한 누명을 쓰고 비명에 죽는다. 그리하여 월하의 혼령이 나타나서 찬모와 계모에게 복수한다는 내용의 괴담.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
감독: 권철휘
각본: 권철휘
촬영: 김재영
조명: 양찬종
음악: 김용환
미술감독: 조경환
편집: 장현수
출연진: 황 해, 박노식, 강미애, 도금봉

필모그래피
권철휘
1973 <넋>
1972 <힘>
1971 <과객>
1970 <쌍태양>
1969 <오부자>
1969 <북경 열차>
1968 <남>
1967 <역전부자>
1967 <월하의 공동묘지>
1964 <죽자니 청춘 살자니 고생>
1959 <약한 자여 그대 이름은 남자다>

수상&상영
제4회 정동진독립영화제

소름 Sorum

연출: 윤종찬
35mm | 112분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
용현은 얼마 전 화재로 죽은 소설가 광태가 살던 미금아파트 504호로 입주한다. 천정과 바닥의 불에 그을린 기묘한 흔적, 처음 보는 공간인데도 이상하게 낯익은 장소. 복도로부터 흘러 들어오는 음산한 소리. 용현은 알 수 없는 불길한 기운을 예감하는데....
택시기사로 일하는 용현은 새벽근무를 마치고 아파트로 돌아오던 중 근처 편의점에 들르고, 그 곳에서 점원으로 일하는 선영과 마주친다. 퇴근길, 편의점 앞을 지날 때마다 습관처럼 백미러를 보게 되는 용현은 우두커니 앉아 밖을 내다보는 선영을 여러 번 목격한다.
어느 비오는 날, 선영을 차에 태우고 동승하게 된 용현. 그들 사이에 오가는 묘한 친근감. 한편, 광택의 사고 현장에서 그의 습작노트를 챙겨 놓은 이작가는 현재 그 노트를 토대로 30년 전, 미금아파트에서 실제로 발생한 치정사건을 미스터리 소설로 쓰고 있다. 사건의 내용은 30년 전, 옆집 여자와 눈이 맞은 사내가 부인을 죽이고, 갓난 아들을 버려두고 정부와 함께 도망쳤다는 이야기.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
감독: 윤종찬
각본: 윤종찬
조감독: 장연권
촬영: 황서식
조명: 최석재
출연: 장진영, 김명민

필모그래피
윤종찬
2001 <소름 Sorum>
1998 <풍경Views>
1997 <메멘토 Memento>
1996 <플레이백 Playback>

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 제38회 백상예술대상- 신인감독상
2002 제22회 판타스포르토(오포르토 국제영화제) - 심사위원 특별상, 감독상, 여우주연상
2001 제22회 청룡영화상 - 여우주연상