카테고리 보관물: 2002 JIFF Section 2

센터필더 인효삼씨 Mr. In, Centerfielder

연출: 김혁
16mm | 21분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

시놉시스
평범한 택시기사 인효삼은 주사를 부리는 취객을 패 돈을 물어주곤 동료들과 술을 마신다. 그곳에서도 야구 얘기로 가벼운 시비가 붙고 결국 시합을 하기로 한 효삼은 몸을 만들고 친구들을 불러 모으며 시합준비를 한다. 드디어 시합 날, 일찌감치 운동장에 나와 있던 효삼은 깔끔한 유니폼에 체격이 좋은 상대 선수들을 보고 주눅이 드는데...

연출의도
한때 할 말이 너무 많았었다. 친구들과 사흘 밤낮으로 술 먹고 떠들어도 또 할말이 있곤 했는데, 요즘은 너무 할 말이 없다. 무슨 사연인지 알 수 없지만 세상을 살면서 몽롱해진 남자의 얘기를 하고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 김혁
제작: 한국예술종합학교 영상원
각본: 김혁
촬영: 제창규
편집: 엄윤주
조명: 윤범경
녹음: 조예진
음악: 장재영
출연: 유인수(인효삼), 이준희(동료), 윤범경(용달)

필모그래피
김혁 Kim Hyeok
1999 <미로> 16mm, 10min, color.
1999 <인질> 16mm, 8min, color.
1998 <소사> beta, 11min, color.
1998 <제9교시> 16mm, 6min, color.
1997 <개기일식> 16mm, 2min, color.

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 인디포럼 2002

초롱과 나 chorong & me

연출: 노동석
16mm | 23분 | 흑백 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
강아지를 너무 좋아하지만, 집안 형편 때문에 경수는 강아지를 키울 수가 없다. 자신의 그림 속에 강아지를 그려 넣거나, 엄마 화장품을 가지고 노는 것으로 자신의 마음을 달래 보는데...

연출의도
지금은 지나 온 것 같지만 사실은 지금도 동등하게 적용되는 성장한다는 것, 살아간다는 것에 대한 생각들을 나름대로 담아보았다. 어린 시절 한 뼘의 키를 키우기 위해 부딪히고, 겪어야 했던 여러 고통들은 어른이 되어서도 생존과 노동이라는 이름으로 계속 이어지는 것은 아닐까?

스탭&캐스팅
연출: 노동석
각본: 노동석
편집: 노동석
촬영: 이선영
조명: 이창재
작곡: 박선영
사운드: 메이데이
미술: 곽인호
배우: 김요한(경수), 김수용(경수형)

필모그래피
노동석 NOH Dong-seok
2001 <초롱과 나 chorong & me> 16mm, b/w, 23min.
2001 <10번 타자 Memories> DV 6mm, color, 30min.
2000 <아스피린 Aspirin> 16mm, color, 18min.
1999 <터널 Tunnel> 16mm, color, 9min.

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 인디포럼2002 - 관객상

눈물 A Drop of Clear Salty Liquid

연출: 부지영
16mm | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

시놉시스
한 소녀가 눈물을 흘린다.
"그냥 눈물이 나요."
소녀를 보고 친구가 얘기한다.
"눈에 티 들어간 거 아냐?"
소녀를 보고 아빠가 얘기한다.
"병원에 가봐. 응?"
소녀를 보고 선생이 얘기한다.
"집에 무슨 일 있지?"
소녀를 보고 의사는 말이 없다.
" ....... " (끄적 끄적 끄적 끄적)
그녀의 운명은...

연출의도
당연하다고 생각하는 것에 대한 질투

스탭&캐스팅
제작: 한국영화아카데미
연출: 부지영
원안: 김주호
촬영: 김동은
조명: 서기원, 홍진헌
조연출: 김정민, 조중락, 현수민
녹음: 최창환
음악: 송미나
출연: 이청아(소녀), 김영무(사내), 이영실(엄마), 곽만용(아빠), 김보현(선생) 윤아영(친구)

필모그래피
부지영 BOO Ji-young
2002 <눈물 A Drop of Clear Salty Liquid> 16mm, b&w/color, 17min.
2001 <싸게 사는 법 The Way They Are> 16mm, 15min.
2000 <김옹의 시험 His Humming> DV 6mm, color, 12min. 공동연출 (김주호)
1997 <불똥 Spark>

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 부천국제판타스틱영화제 단편걸작선

나무아미타불 Christmas Namuamitabul Christmas

연출: 박관호
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

[smartslider3 slider=300]

시놉시스
동자승은 자신이 좋아하는 여자친구 마리로부터 크리스마스 날 교회에 놀러오라는 초대를 받는데...

연출의도
시골의 소박한 크리스마스. 현실 배타적인 두 종교(불교-기독교)간의 화합을 두 어린아이들의 귀여운 연기를 통해 이야기함으로써, '참종교'의 의미를 되살리고자 했다. 스님역과 목사님역은 실제 스님과 목사님이 연기했으며, 국악 캐럴을 사용했다.

스탭&캐스팅
연출: 박관호
각본: 박관호
제작: 박관호
프로듀서: 장용석, 이경식, 임대희
조연출: 정혜민
촬영: 최병훈
조명: 최종형
동시녹음: 이진서
편집: 문진영
배우: 신동호, 차현정, 이경식, 혜안스님, 장석근목사님

필모그래피
박관호 Park Kwan-ho
2002 <나무아미타불 Christmas> 16mm, color, 15min.

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 제6회 부천국제판타스틱영화제 판타스틱단편걸작선

수사반장 트위스트김 Dancing Cop Twist Kim

연출: 김태윤
16mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
유명한 탈주범 지강현을 쫓고 있던 베테랑 김형사는 우연히 지강현을 만나게 되고
체포는커녕 총을 뺏기고 상사에 의해 쫓겨날 지경에 이른다. 좌절하고 있는 김형사에게 동료인 한형사가 찾아오고 지강현이 나타났다는 소식을 듣는데..

연출의도
즐기면서 볼 수 있는 영화였으면 좋겠다.

스탭&캐스팅
연출: 김태윤
조연출: 김서진
각본: 김태윤
편집: 이안젤라
제작: 서종환
촬영: 박인제
미술: 안지혜
분장: 류지현
음악: 정세린
사운드: 서석준
배우: 트위스트김

필모그래피
김태윤
2001 <수사반장 트위스트 김> 16mm, color, 19min.
2000 <내모든것을> 6mm, color, 20min
2000 <HEART BEAT> 16mm, color, 5min.
1999 <the scar> 16mm, color, 2min.

수상&상영
제4회 정동진독립영화제