카테고리 보관물: 2001 JIFF Section 3

호모파베르 Homo faber

연출: 윤은경|김은희
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=312]

시놉시스
충식의 아버지는 한 치의 실수도 용납하지 않는 완벽주의자이다. 정확하게 7시만 되면 집에 돌아와 식사를 하고 매일매일 공부한 것을 체크하는 아버지 때문에 숨막혀하지만 반항한다는 것은 절대 있을 수 없다. 그러던 어느 날 충식은 '도구를 사용하는 인간'이 무엇이냐고 묻는 아버지의 질문에 대답하지 못하고, 집안은 갑작스런 공포의 소용돌이 속으로 빨려 들어가게 된다. 복습하지 않은 자에 대한 아버지의 징벌은 점점 가혹해지고 충식은 마음 깊은 곳에서부터 자신만의 총복습을 시작한다. 철길에서 장난치며 가지고 놀던 작은 못 하나가
도구를 사용하는 인간의 손에 쥐어진다면 무엇으로 발전되는 것일까...

연출의도
아버지를 사랑한다. 어머니를 사랑한다. 나의 가족을 사랑한다. 그러나 '사랑'이라는 이름으로 서로에게 가장 잔인해질 수도 있는 집단은, 바로 가족이다. 그를 닮고 그녀를 닮고 그리고 나를 닮은 존재들 속에서, 증오는 늘 사랑의 반사광이며 애증은 때로 견딜 수 없는 분노로 폭발한다. [호모 파베르] 속의 극단적인 인물들은 어쩌면 현실 속에서는 보기 어려운 존재들일 지도 모르지만 그들이 갖고 있는 감정의 실타래는 우리 모두의 마음속에 풀리지 않은 채로 존재하고 있다고 생각한다. 스위트홈이라는 얼개 뒤에 감추어두었던 관계와 권력의 모습을 과장과 희화화, 심리적인 사운드와 만화적인 스타일을 통해서 표현해보고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 윤은경, 김은희
제작: 윤소희
조연출: 이용연
각본: 윤은경, 김은희
촬영: 제창규
편집: 한승룡
조명: 제창규
녹음: 성지영
음악: 최의경
미술: 최용석
출연: 안재홍, 박지일, 정미설

필모그래피
윤은경
2000 < 호모 파베르> 16mm, 15min.
1998 < 양치기> 16mm, 15min.
1998 < 노원의 아이들> video, 16mm. 다큐멘터리
1997 < 따닥따다닥> 16mm, 6min.
1997 < 여사, 송봉숙> video, 15min.

김은희
2000 < 호모 파베르> 16mm, 15min.
1997 < 여우비> 16mm, 5min.

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제6회 인디포럼

새천년건강체조 New Millenium Gymnastics

연출: 권경원
16mm | 15분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=318]

시놉시스
학교는 공사 중이고, 아이들은 싸가지가 없고, 동료선생님들은 싸늘하게 바라보고, 그 어떤 설레바리를 쳐도 그 누구의 사랑도 받지 못하는 체육선생님. 달콤한 낮잠의 와중에 검은 옷의 노란 정령이 찾아오는데...

연출의도
이 영화에는 지뢰가 있다. 상투적인 상징의 게임 속에, 풍자와 냉소 따위가 지우지 못하는
삶의 그늘 아래에......이건 정말 비밀인데, 사람은 알고 보면 모두 다 사람이다.......펑!

스탭&캐스팅
연출: 권경원
각본: 권경원
편집: 권경원
선곡: 권경원
촬영: 고명욱
조명: 고명욱
사운드: 정지영
미술: 유은주
애니메이션: 유은주, 전영찬
출연: 김뢰하(체육선생님), 유정현(본드소년), 신미경(여선생님)

필모그래피
권경원
2001 < 새천년 건강 체조 New Millenium Gymnastics> 16mm, 16min.
1999 < 초차촐라 ChoCha Chola> DV 6mm, 25min.
1999 < 세기말 게임> DV 6mm, 25min. 다큐멘터리, 공동연출
1999 < 늦은 여름> DV 6mm, 14min. 공동연출
1998 < 울다가 웃으면 What happen in my asshole?> 16mm, 5min.

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제2회 전주국제영화제 단편경쟁부문

VS

연출: 유선동
DV 6mm | 19분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

[smartslider3 slider=359]

시놉시스
지하철 무임승차를 밥 먹듯 하는 고등학생 18. 이를 괘씸히 여긴 지하철 용역직원 48은 18을 잡기위해 사력을 다해 뒤쫓는다. 이들의 체이스는 개찰구에서, 환승통로, 승강장, 열차 안으로 계속되는데...

연출의도
[VS]는 세대 간의 충돌을 그린 영화다. 세대 간의 불화는 맹목적인 배타에서 시작된다. 맹목적인 배타만큼 비극적인 일도 없을 것이다. 이 영화는 코미디이다. 그리고 이 영화의 희극성은 앞에 언급한 비극성에 기반을 둔 것이다. 신세대와 기성세대 모두가 영화를 보는 동안 낄낄거렸으면 한다. 그리고 만약에 '웃음의 카타르시스'란 것이 존재한다면, 그것이 내 영화를 통해서도 발현되어 세대간의 '배타성'을 조금이라도 허물 수 있게 되기를 간절히 바란다.

스탭&캐스팅
연출: 유선동
제작: 유선동
각본: 유선동
미술: 유선동
조연출: 김형국, 장혁재
촬영: 김태경
편집: 유선동, 이상철
조명: 정재환
녹음: 장혁재
믹싱: 김수연(사운드웨이)
기획: 김경선
출연: 윤갑수, 이지웅

필모그래피
유선동
2001 DV6mm, color, 19min.
1999 < 샌드위치> 16mm, B&W, 16min.
1997 <3分3本> 16mm, color, 9min.
1995 16mm, color, 9min.

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제6회 인디포럼
2001 부산 아시아 단편영화제
2001 대한민국 영상대전 - 대상
2001 디지털 영상제 - 문화관광부 장관상(대상)

Existence

연출: 이명하
beta | 6분 | 칼라 | 애니메이션 | 1999년작

[smartslider3 slider=361]

시놉시스
비오는 어느 날 밤, 한 바에서 개와 고양이가 만난다. 집에서 쫓겨난 고양이와 그를 위로하려는 개의 이야기.

연출의도
어느 것에나 상대성은 존재한다. 상대적인 것이 있음으로 서로를 부각시키고 서로의 존재감을 느낄 수 있다. 즉, 밝고 어두움, 시끄러움과 조용함, 개와 고양이라는 상대적인 존재, 또 그런 상대적인 존재가 한 사건에 대해 서로 상반되는 이야기를 함으로써 존재의 의미를 생각해보고 하였다. 이러한 것을 어렵지 않은 쉬운 터치로, 객관적인 시선에서 접근하고자 하였다.

스탭&캐스팅
제작: 이명하
기획: 이명하
연출: 이명하
스토리: 이명하
캐릭터디자인: 이명하
미술: 이명하
음향: 이명하
편집: 이명하
음악: 이병준

필모그래피
이명하
1999 <쵸코파이> 제작
1999 <Existence 존재> 제작
1997 공익광고 <태극기사랑> 제작참여
1997 <나는 내가 아니다> 단편애니메이션 제작

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 애니마문디 2001 브라질 국제 애니메이션 영화제
2001 제34회 시체스 국제판타스틱영화제
2001 제6회 인디포럼
2001 제25회 안시애니메이션 영화제
2001 Tough Eye 2001 애니메이션 영화제
2000 부천 국제 대학 애니메이션 페스티벌
2000 제26회 한국독립단편영화제 - 인디애니 부문 최우수상
2000 히로시마 국제 애니메이션 영화제 - 신인상
2000 제4회 동아LG 국제 만화 게임 페스티벌 - 장려상
1999 제42회 독일 라이프치히 페스티벌

Auto

연출: 전하목|윤도익
beta | 5분 | 칼라 | 애니메이션 | 2000년작

[smartslider3 slider=360]

시놉시스
전자동으로 조종되는 군용 정보기가 하늘을 부유하며 정보를 모은다. 할 일없는 앞좌석 조종사는 자고 있고 뒤쪽의 관측실 조종사는 지루해하고 있다. 그런데 지친 새 십여 마리가 날아와 비행기 날개에 앉고, 조종사는 여러 번 오리 떼를 쫓아 보내지 못하자 약이 오른다.
최후의 수단으로 기관총을 난사해 쫓아내는데 그만 실수로 엔진을 맞추어 결국 비행기는 추락하게 된다. 추락할 때 여전히 관측실 조종사는 자고 있다.

연출의도
등장하는 사람은 평범하며 자신의 공간에서만 생활하는 직업이다. 그래서 행동도 자동적이고 결과선택의 폭도 자동적인 것이다. 관객들도 결과를 미리 짐작했겠지만 사람들은 그런 행동을 서슴지 않고 선택하고 추락해 간다.

스탭&캐스팅
연출: 전하목, 윤도익
애니메이션: 전하목, 윤도익
시나리오: 전하목
모델러: 전하목, 윤도익, 최병국
편집: 전하목
작곡: 김병균
제작: 모션픽쳐

필모그래피
전하목
2000 <Auto> beta, color, 5min.
1997 <Yellow> beta, color, 5min14sec

윤도익
2000 <Auto> beta, color, 5min.

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 동아 LG 국제 만화.게임 페스티벌 (윤도익)
2001 제5회 부천국제판타스틱영화제 (윤도익)
2001 제6회 인디포럼 (윤도익)
2001 ANIMA MUNDI 2001 International Animation Festival of Brazil (윤도익)
2001 제25회 안시애니메이션 영화제 (윤도익)