카테고리 보관물: 2001 JIFF Section 2

치열한 전투 Serious Battle

연출: 부성철
16mm | 17분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=313]

시놉시스
1996년 9월, 훈련병 성민은 발목에 이상이 생겨 군인병원으로 후송된다. 자대배치에 중요한 참고가 된다는 서류에 특기로 무엇을 쓸 것인가 고민하던 성민의 운명 앞에 [잠수함 공비침투사건]이라는 민족적 비극이 끼어드는데...

연출의도
1. 마초들의 술자리 농담으로도 우익화 되어가는 우리 사회를 걱정하는 순수한 의도
2. 군인은, 혹은 남자는 왜 꼭 용감해야만 하는가에 강력한 의문을 제기하는 불순한 의도
3. 관객들이 이 영화를 재미있어 했음 좋겠다는 순박한 의도

스탭&캐스팅
연출: 부성철
각본: 부성철
편집: 부성철
촬영: 최찬민
조명: 하연주
음악: 김준석
사운드: 최성록
출연: 황준하(성민), 남윤명(헌병), 최우성(공병)

필모그래피
부성철
2001 < 치열한 전투> 16mm, 17min .
2000 < 솜사탕> 35mm, 8min .
1999 < 늦은 여름> 16mm, 15min. 공동연출
1999 < 탬버린 맨> DV 6mm, 25min. 공동연출
1999 <5분만 시간을 주시겠소> (Give Me 5 Minutes) DV 6mm, 13min.

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제5회 부천 국제 판타스틱 영화제
2001 제2회 대한민국 영상대전 - 장려상
2001 부산아시아단편영화제
2001 제6회 인디포럼
2000 서울 넷 페스티벌
2000 제4회 부천국제영화제
2000 Manheim-Heidelberg 국제영화제

외계의 제19호 계획 Plan 19 from Outer Space

연출: 민동현
16mm | 15분 | 흑백 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=314]

시놉시스
초등학생인 안경, 겁보, 뚱보는 학교를 마치고 자전거를 타고 집으로 가는 중 고등학생 무리에게 쫓기는 신세가 된다. 도망가던 중 한 허름한 폐건물에 숨어들은 그들은 고등학생을 피해서 점점 깊숙이 건물 안으로 들어간다. 그 건물에선 누군가가 그들을 보고 있는 것이 느껴지고, 그들은 하나씩 모습을 드러낸다.

연출의도
이 이야기는 내가 어린 시절에 이런 일이 일어난다면 어떨까 했던 상상 속의 이야기를 영화화 한 것이다. 또한 존경하는 멜리에스 선배의 스타일을 공부하면서 기본적인 영화문법과
나름대로의 나의 표현을 섞어서 만들어 보았다.

스탭&캐스팅
연출: 민동현
제작: 민동현
기획: 민동현
각본: 민동현
기획: 오지영
라인프로듀서: 황호설
촬영: 김천석
조명: 조기현
편집: 문인대, 민동현
세트디자인: 김홍구
의상: 김은영
사운드디자인: 이성진
사운드믹싱: 김수덕
음악: 김진환, 김진형
분장: 박현옥, 김지영, 원영요, 이은아, 황성미, 최수영
조연출: 이일환
연출부: 김가영, 박정희, 최은두
출연: 황현욱(안경), 하동욱(겁보), 송제석(뚱보), 문소리(처녀귀신), 도정욱(프랑켄슈타인), 이정민(드라큐라), 이일환, 황호설, 서현난, 이명화, 김주완, 최호진, 박상희, 김보희, 문인대, 홍순환, 홍성진, 권봉국

필모그래피
민동현
2001 < 외계의 제19호 계획> 16mm, B&W, 15min.
1999 < 옥수역> video, color, 10min. 다큐멘터리
1999 < 지우개 따먹기> 35mm, color, 17min.
1998 < 따> video, color, 13min.
1998 16mm, color, 5min 30sec.
1998 < 파수꾼> video, color, 10min. 다큐멘터리

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제13회 끌레르몽페랑 국제 단편영화제
2001 제5회 부천 국제 판타스틱 영화제
2001 제2회 전주국제영화제
2001 부산아시아단편영화제 - 심사위원 특별상
2001 제6회 인디포럼
2000 제3회 노르웨이 BUFF 국제청소년아동영화제 - 심사위원 대상
2000 제15회 이란 국제 청소년 영화제
2000 제19회 웁살라 국제 단편영화제
2000 제49회 멜버른 국제영화제
2000 제30회 지포니 국제아동영화제 - 2등상
2000 제5회 인디포럼
1999 제4회 부산국제영화제

영화, 왜 만들어요?

연출: 최은정
DV 6mm | 6분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=316]

시놉시스
어느 날 아침에 일어나 보니 창문에 구멍이 뚫려있다. 그것 때문에 짜증스러워하지만 다음날 구멍은 없어진다.

연출의도
영화를 대하는 일이 몹시 짜증스럽고 귀찮을 때가 많이 있었다. 하지만 그래도 왠지 오래된 연인처럼 영화를 가까이 하는 것이 즐거운 것 같다. 아무 이유 없이 다가왔다가 제멋대로 사라지는, 결코 우리에게 친절하지 않는, 퉁명스러운-영화를 붙들고 있는 나의 모습을 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 최은정
촬영: 조영제
편집: 조영제
조연출: 박정화
출연: 이지현, 김지영

필모그래피
최은정
2000 <영화, 왜 만들어요?>
1999 <닫힌문>
1998 <영조는 왜 달리는가?>

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제6회 인디포럼

미미 mimi

연출: 임창재
DV 6mm | 10분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=319]

시놉시스
미미는 인형이다. 미미는 전령이며, 메신저다. 그런 미미가 지구에 내려오게 되고, 수많은 사람과의 만남 속에서의 미진하나마 로맨스의 의미를 찾으려 한다. 수많은 사람사이에서의 의미 찾기는 막바지에 이르고 미미가 본 것은...

연출의도
없음

스탭&캐스팅
연출: 임창재
각본: 임창재
촬영: 임창재
편집: 임창재

필모그래피
임창재
2000 < 미미 Mimi> DV 6mm 10min
2000 < 정화되는 밤 Transfigured Night> 16mm 16min
1999 < 아쿠아 레퀴엠 Aqua Requiem> 16mm 27min
1998 < 눈물 Lachrymal> 16mm 20min
1996 < 오버미 Over Me> 16mm 18min
1994 < 오그 Org> 16mm 13min

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제6회 인디포럼
2000 제26회 한국독립단편영화제

링반데룽 ringwanderung

연출: 박종영
16mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

[smartslider3 slider=320]

시놉시스
밤등산에서 링반데룽(안개, 폭우, 폭설, 피로 등으로 산에서 방향 감각을 잃고 같은 지역을 맴도는 등산 조난 용어)에 걸려 벼랑으로 떨어진 세 친구. 이틀 후 깨어난 도연에게 친구들은 맨날 똑같은 말과 똑같은 행동만 한다. 처음엔 자기를 놀리느라 그런 줄 알고 도연은 화를 내지만...

연출의도
매일 똑같은 시간에 똑같은 잠자리에서 일어나, 똑같은 옷만 입고, 똑같은 음식을 먹으며,
똑같은 사람과 똑같은 대화만 나누며 산다면 어떨까? 그렇게 날마다 반복 생활을 한다면 권태를 넘어 공포감마저 들것이다. 링반데룽에 걸린 주인공은 일상에서 일탈을 꿈꾸는, 바로 우리 자신을 상징한다.
< 링반데룽 Ringwanderung>안개, 폭우, 폭설, 피로 등으로 방향 감각을 잃고 같은 지역을 맴도는 것을 말하는 등산 용어. 링반데룽에 빠져 버리는 기상 조건은 산에 눈이 내릴 때와 지형적으로 기복이 적은 장소에서 일어나기 쉽다. 또한 등산 자가 피로에 지쳐 사고력이 둔해지고 방향 감각을 잃어버릴 때나 야간까지 등산을 무리하게 연장하는 경우에 일어나기 쉽다. 링반데룽을 일명 환상 방황이라고도 말한다.

스탭&캐스팅
연출: 박종영
각본: 박종영
프로듀서: 안동학
편집: 경민호
촬영: 이강민
조명: 이귀봉
미술: 윤은아
사운드: 나상인
출연: 김도연(도연), 최미애(친구1), 임성희(친구2)

필모그래피
2001 < 꽃섬-Flower Island> 제작부
2001 < 링반데룽> 16mm, 14min.
2000 < 해변으로 가다-Bloody Beach> 연출부
2000 인터넷 영화 조감독
2000 < 숨은 창 닫기 High and Dry> 16mm, 12min. 조연출
1998 < 세븐틴-Seventeen> 연출부 (스크립터)
1997 < 백수 스토리-Baeksu Story> 촬영부
1997 < 그는 나에게 지타를 아느냐고 물었다> 촬영부

수상&상영
2001 제3회 정동진독립영화제
2001 제6회 인디포럼