카테고리 보관물: 재밌는 단편모음 1

지우개 따먹기 Eraser Wrestling

연출: 민동현
35mm | 8분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=323]

시놉시스
백운초등학교 4학년 1반 교실. 오늘도 영훈은 강산과 지우개 따먹기 시합 중이다. 피나는 연습에도 불구하고 영훈은 강산의 억지주장에 밀려 지우개를 뺏긴다. 지우개를 찾기 위해 집안 구석구석을 뒤지던 영훈에게 누나는 파란 지우개를 건네준다. 한 가닥 희망을 걸고 다시 시합을 하지만, 그 지우개마저 비열한 반칙으로 강산에게 빼앗기고 만다. 처참한 심경으로 집에 돌아온 영훈을 기다리고 있는 것은 쑥대밭이 된 집과 텅 빈 누나의 방뿐. 영훈은 지우개 따먹기에서 이기면 누나가 돌아올 것이라는 희망으로 오늘도 열심히 훈련을 계속한다.

연출의도
힘이고, 권력이고... 이런 것들은 잘 모릅니다.
그저 내가 시나리오를 쓰고, 연출을 하면서 다시금 기억하게 될 어린 시절...
많은 분들이 그때를 기억할 수 있었으면 하는 마음으로 만들었습니다.

스탭&캐스팅
연출: 민동현
각본: 민동현
프로듀서: 오정현
제작: 우하하 필름
원안: 문상윤
촬영: 김천석(PARTIZAN)
조명: 이정민
동시녹음: 정진욱
편집: 문인대(디지컷)
음악: 하림
스틸: 윤진호
조감독: 이일환, 김지용, 김환준
출연: 문하늘, 문종태, 박은숙

필모그래피
민동현 MIN Dong-hyun
2001 < 외계의 제19호 계획 Plan 19 from Outer Space> 16mm b&w 13min
1999 < 지우개 따먹기> 35mm color 17min
1999 < 옥수역 Ok-soo Stataion> video color 10min 다큐멘터리
1998 < 따> video color 13min 16mm color 5min
1998 < 파수꾼 Janitor> video color 10min 다큐멘터리

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
2001 Golden Elephant-제12회 국제 아동 영화제 경쟁부문(인도)
2001 제18회 시카고 국제 어린이 영화제
2001 제6회 맨체스터 국제 단편 영화제( 영국)
2001 버스터-코펜하겐 국제 아동 영화제( 덴마크)
2001 리오데자네이로 국제 영화제 아동부문(브라질)
2001 제4회 "스프로킷" 토론토 국제 아동영화제(캐나다)
2001 제13회 끌레르몽페랑 국제 단편영화제 경쟁부문(프랑스)
2000 제3회 노르웨이 BUFF 국제 청소년/아동 영화제 심사위원 대상(노르웨이)
2000 제15회 이란 국제 청소년 영화제 경쟁부문(이란)
2000 제19회 웁살라 국제 단편영화제 아동영화 부문(스웨덴)
2000 제49회 멜버른 국제영화제 단편경쟁부문(호주)
2000 제30회 지포니 국제아동영화제 2등상(이탈리아)
2000 인디포럼 2000
1999 제2회 이스트만 코닥 단편영화 제작 지원작
1999 제4회 부산국제영화제 와이드앵글 부문

엔조이 유어 섬머 Enjoy Your Summer

연출: 이형곤
16mm | 23분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=327]

시놉시스
이것은 어느 무더운 여름, 아직 회사 생활에 적응하지 못한 한 남자에게 일어난 금요일부터 월요일 아침까지의 이야기이다.
장웅기는 비밀이 많은 친구이다. 엄격한 통제와 질서가 있는 회사 생활은 장웅기를 더욱 소심하게 만들고, 매일 아침 똑같은 회사 통근버스 안에서 그는 점점 표정을 잃어간다. 또 다시 반복되는 월요일 아침 통근버스, 예기치 않던 고장이 생기면서 모든 것은 엉망이 되어간다.

연출의도
권태로운 일상으로부터의 일탈을 꿈꾼다. 하지만 공허하다.

스탭&캐스팅
연출: 이형곤
제작: 추재준
조연출: 하기호, 신은형
각본: 이형곤
촬영: 김병서
편집: 이형곤
녹음: 유성준
음악: My Aunt Mary
미술: 남다정
분장: 한혜숙
연기: 오상무, 권호웅

필모그래피
이형곤
2000 < 엔죠이 유어 썸머> 16mm color 22min
1998 < 풍장> 16mm color 15min
1997 < 난간> video color 7min

수상 및 상영
2000 제2회 정동진독립영화제
2000 부산아시아단편영화제
2000 인디포럼 2000

돼지꿈 Dreams Come True?

연출: 이진우
16mm | 14분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=343]

시놉시스
평소 주인에게 구박만 받는 점박이는 읍내 정육점에 팔리기로 계약된 상태이다. 어느 날 점박이 주인 김씨의 아내는 부엌에서 목욕하다가 돼지 점박이에게 강간을 당하는 꿈을 꾼 후 복권을 사서 1등으로 당첨된다. 김씨 부부는 돼지를 팔려던 계획을 당장 취소하고, 점박이를 목욕을 시켜주고 자신들이 살던 방까지 내주는 등 극진한 대접을 한다. 그리고 짝을 맺어줄 계획을 세운다. 하지만 이 모든 것은 죽을 운명에 놓인 돼지 점박이의 희망 어린 꿈에 불과한 것이다.

연출의도
복권 당첨으로 인해 평소 미워하던 돼지에게 안방까지 내주는 김씨 부부의 행태를 통해
물질(자본)앞에서 인간의 이성, 세계관이 얼마나 나약한 존재인가를 보여주고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 이진우
제작: 이진우
시나리오: 이진우
라인프로듀서: 조성제
동시녹음: 송미나
각색: 류일혁
촬영: 김태경
음악: 정석희
조명: 김명준
편집: 문인대, 이진우
기록: 김유하
조연출: 오필진
출연: 황연희, 조영호, 김지훈, 임흥수

필모그래피
이진우 LEE Jin-woo
1999 < 돼지꿈 Dreams Come True?> 16mm, 14min.
1998 < 사랑해 I Love You> 16mm, 5min.

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
2001 제27회 한국독립단편영화제 초청
2001 제5회 부천국제판타스틱영화제 판타스틱 단편걸작선
2000 인디포럼 2000
2000 제1회 서울 넷 페스티벌
1999 제25회 한국독립단편영화제 본선