카테고리 보관물: 단편과 애니 2

심청 Blindman

연출: 유종미
16mm | 30분 | 칼라 | 극영화 | 2000년작

[smartslider3 slider=329]

시놉시스
딸을 극단적으로 사랑하는 눈 먼 아버지, 무당이었던 어머니가 그리운 눈 먼 아버지의 딸. 딸에 대한 욕망과 불만(또는 실명) 사이에서 갈등하는 아버지, 그것을 알게 되는 딸. 이제 딸은 연꽃을 통하여 어머니를 불러내고, 이를 파괴하려는 아버지와 청년의 음모. 딸은 아버지의 음모를 알게 된다. 그리고...

 

연출의도
이 영화는 두 가지 방향에서 진행됐다. 우선은 그녀가 무당이 되었다는 가정이고, 두 번째는 무당이 되는 과정을 심리적으로 접근했다. 때문에, 무속의 중요한 상징물인 꽃/물/죽음/환생 등이 중요 모티브가 됐으며, 그런 것들이 전체적으로 스릴러 영화 혹은 호러영화처럼 보이도록 애썼다.
우리들에게 너무나 익숙한 이야기를 다른 방식으로 접근하려 든다는 것은 욕심일 수도 있다. 그러나 새로운 이야기를 찾고자 하는 노력으로서의 고전을, 그리고 하나의 전범으로서의 고전을 다시 보고, 그 속에서 지금의 우리 이야기를 찾을 수 있다면 그것은 위험스럽지만, 도전해 볼 만한 작업이다.

 

연출&캐스팅
제작: 유종미
각본: 유종미
연출: 유종미
편집: 유종미
조연출: 정희철
기록: 곽미현
연출부: 박결
촬영: 임창재
촬영부: 선환영, 이동률
미술: 정혜승
분장: 이희성
녹음: 나상인
믹싱: 사운드 퍼퓸
음악: 김일한
출연: 유순철(심봉사), 백은경(심청), 이동현(청년), 이효진(어린심청)

 

필모그래피
유종미
2000 < 심청>
1998 < 창 안의 벽>
1996 < 도시의 라이센스>

 

상영&수상
2000 제2회 정동진독립영화제
2000 제1회 전주국제영화제 단편경쟁 부문
2000 인디포럼 2000

미메시스TV-에피소드1 Mimesis TV – Episode 1

연출: 전승일
2D 비디오 | 3분 | 흑백 | 애니메이션 | 2000년작

[smartslider3 slider=342]

시놉시스
한 사람이 컴퓨터 앞에 앉아있다. 밖에는 디스켓이 날아다니고 그는 무료함을 느낀다. 잠깐의 상상 속에선 뇌가 날갯짓하고 이내 그는 쫓겨 도주한다.

연출의도
본 작품은 인터넷 방송용으로 기획, 제작되고 있는 단편 애니메이션 시리즈 < 미메시스 TV>의 제 1편으로, 미디어와 인간의 관계에 대한 판타지를 표현하고 있다. 인간은 스스로의 삶을 향상시키기 위해 각종 미디어를 만들어냈지만 때로는 이들에게 압도당하기도 한다.

스탭&캐스팅
연출: 전승일
제작: 애니메이션 스튜디오 미메시스

필모그래피
전승일
2000 < 미메시스 TV - 에피소드 1>
1999 < 자갈치의 아침>
1997 < 사랑해요>
1996 < 순환>
1995 < 연필이야기 1, 2>
1995 < 그리운 얼굴들>
1994 < 내일인간>

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
2000 인디포럼 2000

구타유발자… 잠들다 Four million blows

연출: 유정현
16mm | 16분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=348]

시놉시스
축구 시간에 빚어진 마찰로 노랑머리는 정현을 매 쉬는 시간마다 죽도록 때린다. 반항하는 정현. 그러나 정현의 얼굴은 망가져간다. 야간 자율학습 시간에 정현은 긴 잠을 자기 시작하는데…

연출의도
우리는 어렸을 적 경험의 여러 단면들을 가지고 살아가고 있다. 그 경험 중 들추고 싶지 않은 것도 있겠지만 그것을 되새김으로써 과거의 상처가 아물 수 있기를 바란다.

스탭&캐스팅
연출: 유정현
배급: 미로비젼
프로듀서: 최준혁, 조주연
각본: 유정현
촬영: 한형종
편집: 이도형, 유정현
분장: 유희원, 임은주
옵티컬: 쿠알라 (kualra)
사운드: 김정호
출연: 유정현, 계성용

필모그래피
유정현
1999 < 구타 유발자…잠들다> 16mm, color, 16min.
1999 < 니가 진짜로 원하는게 머야?> color, 16mm, 13min.
1995 < 라스 베가스 인 서울> 16mm, color, 8min.

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
2000 부산아시아단편영화제 2000 - 우수작품상

에그 Egg

연출: 박현주
| 7분 | 칼라 | 스톱모션애니메이션 | 1998년작

[smartslider3 slider=349]

시놉시스
냉장고 안 계란들은 사람이 없는 밤이면 냉장고 밖으로 나와 즐겁게 놀곤 한다. 그러던 중 계란이 부화되는 과정을 담은 동화책을 보게 되고, 자신들도 병아리가 되고나 여러 가지 노력을 한다.

연출의도
없음

스탭&캐스팅
연출: 박현주
제작: 애니메이션모임 동동

필모그래피
박현주
2000 < 오락실> 공동연출
1999 < 특별한 요리> 공동연출
1998 1999 <신대방의 잠못드는 밤> 공동연출
1998 < 복제>
1997 < 파란강> 공동연출

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
동아-LG 국제 만화페스티벌 본선
대한민국영상만화대전 - 시나리오상
서울국제만화/애니메이션페스티벌 - 장려상

81, 해적 디스코 왕이 되다 81, Hae-jeok Became the disco king

연출: 김동원
16mm | 26분 | 칼라 | 극영화 | 1998년작

[smartslider3 slider=350]

시놉시스
해적과 친구인 성기, 봉팔은 패싸움으로 강북 뒷골목을 잡고 있다. 어느 날 봉팔이 갑자기 결석을 하게 되고 하굣길에 그의 집을 찾은 해적과 성기는, 누이 봉자가 몰래 술집을 다니고 있다는 걸 알게 된 봉팔이 동생을 찾으러 술집에 갔다가 흠씬 두들겨 맞고 온 얘기를 듣게 된다. 해적은 술집으로 달려가지만 봉자는 이미 옆 나이트클럽으로 넘어간 상태. 클럽에서 겁 없이 몸싸움을 벌이던 이들에게 보스가 한 가지 제안을 하는데, 클럽에서 열리는 디스코 경연대회에서 1등을 하면 봉자를 넘겨주겠다는 것이다. 이에 해적은 어디에서도 볼 수 없는 막춤으로 당당히 1등을 차지하게 된다.

연출의도
잊혀져 가는 우리들의 순수를 아득한 추억으로 떠올리고 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 김동원
제작: 김동원
각색: 김동원
촬영/조명: 김동원, 조병훈, 이근욱, 박형태
조연출: 신종성, 최영환, 김철연
각본: 김은화
편집: 강명완
녹음: 김병철
음악: 신미숙
출연: 배성은, 황현창, 이승식

필모그래피
김동원 KIM Dong-won
2000 < 로맨스 뽀뽀 Romance Kiss> DV 6mm, 4min.
1999 <81, 해적 디스코 왕이 되다 81, Hae-jeok Became the Disco King> 16mm, 26min.

수상&상영
2000 제2회 정동진독립영화제
1999 제25회 한국 독립단편영화제 - 미래볼상
1999 인디포럼 99
1999 제1회 괴산영화제 - 각본상