카테고리 보관물: 우수단편영화

햇빛 자르는 아이 Crack Of The Halo

연출: 김진한
35mm | 17분 | 칼라 | 극영화 | 1998년작

[smartslider3 slider=332]

시놉시스
3평 남짓한 무허가 판잣집. 손바닥으로 가릴 작은 창 하나. 맞벌이로 하루하루 지친 삶을 살아가야 되는 부모, 너무 어려 말도 못하는 남동생을 등에 업고, 친구 하나 없는 방안에서 하루 종일 혼자서 갇혀 지내야 하는 소녀. 소녀의 유일한 친구는 시간이 되면 작은 창으로 고개를 내미는 햇살이다. 하지만 시간이 되면 다시 혼자 남게 되고, 사라져 가는 햇살을 잡으려 창으로 다가가지만 소녀의 작은 키는...
주위를 다급하게 살피는 소녀. 식은 밥이 놓인 밥상을 창 아래로 가져온다. 위태한 밥상 위에 소녀는 올라서지만 사라져 간 햇살을 잡기는커녕 허약한 상다리가 부서져 방바닥에 뒹구는 소녀와 아기. 그 사고로 등에 업은 동생은 뇌진탕을 일으키고, 소녀는 햇빛에 대한 미움과 원망을 갖게 되는데...

연출의도
사람은 누구나 밝음에 대한 지향성을 갖고 태어난다. 그 밝음은 행복, 안식, 사랑, 위안, 동화 그리고 원색적 아름다운 색깔이다. 하지만 주위를 둘러보면 대부분의 사람들이 어두움 속에서 살아간다. 난 그 어두움을 소외와 벽이라고 부르고 싶다. 이 영화는 혼자 남게 된 소녀의 내면 속에 있는 순수함이 상실되는 얘기이다. 이 영화를 통해 치유되기 어려운 영혼들이 한 줌의 공감을 얻었으면 한다.

스탭&캐스팅
연출: 김진한
시나리오: 김진한
프로듀서: 김진한
제작사: 천지인 영화제작방
촬영: 김윤수
음악: 프로젝트 사운드 ‘어어부’

필모그래피
김진한
1998 <햇빛 자르는 아이>

수상&상영
1999 제1회 정동진독립영화제
1998 제3회 부산국제영화제 와이드앵글부문
1998 클레르몽-페랑 국제단편영화 - 최우수 창작상

책상줄을 맞춰라

연출: 우범준.고영민
16mm | 20분 | 칼라 | 극영화 | 1998년작

[smartslider3 slider=334]

시놉시스
쉬는 시간동안 숙제를 하느라 화장실에 가지 못한 준이는 수업시간 내내 오줌을 참는데...

연출의도
자유롭게 생각할 수 있는 아이들을 만들어내는 교육을 위하여...

스탭&캐스팅
연출: 우범준, 고영민
제작: 한국영화아카데미
조연출: 이교범, 고영진
각본: 우범준, 고영민
촬영: 우범준, 고영민
편집: 우범준, 고영민
조명: 이동한, 이수연
녹음: 장민석
기획: 우범준, 고영민
연기: 최영록, 최재혁
현상: 영화진흥공사
분장: 김현정

필모그래피
우범준
1998 < 책상 줄을 맞춰라>
1996 < 만남의 광장>
1995 < 오늘>

고영민
1998 < 책상 줄을 맞춰라>
1996 < 그늘 이야기>

수상&상영
1999 제1회 정동진독립영화제

어디갔다 왔니? Where Have You Been

연출: 김진성
35mm | 17분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=336]

시놉시스
자신의 젊은 날을 모두 중국집 주방에서 보낸 한 남자가 있다.
주인의 비인간적인 대접과 격무에 시달리지만 그는 언제나 열심히 일한다.
어느 날 주방에 쥐가 한 마리 들어오고 그는 쥐를 잡으려 노력하지만 소용없다.
더운 여름은 남자를 졸음으로 인도하고 졸음 속에서 남자는 쥐가 되는데…

연출의도
이 영화는 어떤 우연한 기회에 자기의 본모습을 잠시 훔쳐보게 되는 한 찌든 인생에 관한 이야기이다. 누구나 자신의 정체성과 본모습을 발견하는 순간, 어떤 위안을 받을 수 있을 것이다. 이 영화를 통해 관객들도 자신의 본모습을 잠시만이라도 돌아볼 기회를 갖기를 기대한다.

스탭&캐스팅
연출: 김진성
배급: 미로비젼
프로듀서: 변원미, 김진성
각본: 김진성
촬영: 김영철
음악: 조성우
편집: 박곡지
사운드: 조성우
출연: 박경호, 박성준

필모그래피
김진성
1999 <어디 갔다 왔니?>
1997 <태엽감는 남자>
1996 <부처를 닮은 남자>
1994 <환생>

수상&상영
1999 제1회 정동진독립영화제

야하니의 하루

연출: 김 원
16mm | 13분 | 칼라 | 에니메이션 | 1999년작

[smartslider3 slider=337]

시놉시스
시내 곳곳에서 동시다발적으로 성추행이 일어나고 그 배경에는 나쁜맨이라고 하는 주동자가 있는 것으로 밝혀진다. 그는 자신의 파시즘적인 남성우월성을 공개적이고 대담한 테러로서 사회에 물의를 일으키려하고 그의 이러한 행동은 그를 따르는 추종자들과 무분별한 모방범죄를 하는 살마들을 통해 사회현상처럼 번져간다. 경찰은 사건의 실마리조차 못잡고 우왕좌왕하는데 정체불명의 한 여인이 사건을 해결하기 위해 밤거리로 직접 나서면서 이야기가 시작된다.

연출의도
이 극의 내용은 희극이지만 제작과정은 비극 그 자체였다.
야하니와 야한녀와 과장은 한 인물 속에 내재된 각기 다른 인격이다. 결국 한목인 셈이다. 그걸 나타내야 했는데 이 작품은 아니다. 제작 일정과 돈 때문에 씬 하나를 통째로 들어내야 했었다. 외부 압력이랄까...
모든 걸 외부지원에 의존해야하는 상황에선 특히 우리나라 현실에선 모든 걸 버려야 한다...

스탭&캐스팅
없음

필모그래피
김원
1999 < 야하니의 하루>

수상&상영
1999 제1회 정동진독립영화제

소풍 picnic

연출: 송일곤
37mm | 17분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=339]

시놉시스
초겨울 오후, 한 가족이 한적한 시골의 국도를 달리는 아름다운 정경. 아이는 엄마에게 어디에 가는지 묻는다. 소풍 간다고 답하는 엄마.
빚더미에 오른 젊은 사업가는 수면제를 먹고 가족과 함께 차에 배기가스를 넣어 동반자살을 하기 위해 바닷가 근처의 인적이 드문 숲에 도착한다. 엄마는 아이를 살리고 싶어하지만 이미 수면제를 먹어버려 어쩔 수 없다. 엄마는 아이에게 파도를 보여주고 싶어 바닷가까지 가 보지만 잠이 들어버린다. 남자는 아내와 아이를 차로 데리고 와 준비한 대로 자신도 수면제를 복용하고 시동을 건다.

연출의도
이 영화는 언젠가 신문에 조그맣게 실렸던 한 젊은 사업가 가족의 동반자살에 관한 사건을 재구성하여 보여준다. 내가 그 기사를 읽었을 때 느꼈던 소름 끼치는 폭력성은 계속해서 머릿속을 맴돌고 있었다. 그 가장이 자살을 결심하기까지 겪었을 고통을 그저 지나치기에는 함께 죽은, 혹은 살해당한 아이의 존재가 너무나 거대했다. 나는 이 영화를 통해 동반자살이 갖고 있는 폭력성과 그 폭력이 전개되어가는 과정을 최대한 감정을 절제한 채 객관화하여 보여주고 싶다. 영화의 끝에 아이를 살려야겠다는 나의 생각은 그나마 이 영화를 조금이나마 순화시켜주지만, 아이의 희생은 더욱 거대한 슬픔을 낳을 것이다.

스탭&캐스팅
연출: 송일곤
배급: 미로비젼
프로듀서: 조수진
각본: 송일곤
촬영: 박선욱
음악: 박칼린
편집: 고영재
분장: 이유경, 박성희
사운드: 김동의
출연: 손병호, 최지연

필모그래피
송일곤
1999 < 소풍>
1998 < 간과 감자>
1996 < 광대의 꿈>

수상&상영
1999 제1회 정동진독립영화제
1999 깐느영화제 단편영화 심사위원특별상

동시에 simultaneously

연출: 김성숙
35mm | 13분 | 칼라 | 극영화 | 1998년작

[smartslider3 slider=341]

시놉시스
공장에서 사고를 입은 한 노동자는 세운상가에서 복권을 판다. 그의 고객이자 친구는 포르노 테이프를 판다. 복권을 파는 전직 노동자는 작은 부스 안에서 욕망하기를 멈추고 살아가지만 매일 복권을 사가는 젊은 친구는 욕망이 실현되리라는 희망을 버리지 않는다. 결국 그들은 서로의 욕망을 착취하면서 공생하고 있는 셈이다. 복권장수는 거리에서 포르노 테이프를 팔던 친구 대신 실수로 경찰에 잡혀가고, 친구는 복권장수의 돈을 훔쳐 도망간다.

연출의도
이 영화에서 제대로 신경 쓰려 했던 부분이 영화적 공간의 설정과 영화적 공간 내에 존재하는 인물을 잡아내는 것이었다. 영화적 공간은 세 공간인데, 공장과 복권판매소와 청계천이다. 공장은 부수적인 공간이고 새장 같은 복권판매소와 청계천은 인간의 욕망, 즉 싸구려 욕망을 파는 장소라고 생각된다. 그리고 주인공은 복권이나 포르노에 대해 별 관심이 없고 단지 타인의 욕망을 판다는 점에서 실현되기 힘든 욕망을 상징하는 공간이라고 생각했다.

스탭&캐스팅
연출: 김성숙
각본: 김성숙
편집: 김성숙
촬영: 김윤희
미술: 김성해
음악: Tony M. Jyung
출연: 박상기, 주현종

필모그래피
김성숙 KIM Seong-sook
1998 < 동시에> 35mm, 16min.
1995 < 블랙홀> 16mm, 13min.
1995 < 상황 혹은 상황들> (공동연출)

수상&상영
2000 제2회 세계단편필름페스티벌 한국부문 상영(한국)
1999 제1회 정동진독립영화제
1999 제9회 상페테스부르그 "메세지 투 멘" 국제영화제 특별상영(러시아)
1999 제18회 웁살라 국제단편영화제 본선 (스웨덴)
1999 제3회 토론토 REEL ASIAN 영화제 상영(캐나다)
1999 깐느영화제 단편영화 경쟁부문 본선진출

고추 말리기 Making Sundried Red Pepper

연출: 장희선, 조연출 서신
16mm | 54분 | 칼라 | 극영화 | 1999년작

[smartslider3 slider=386]

시놉시스
우리 집은 해마다 가을이면 고추를 말린다. 그것은 할머니의 일로 엄마와 나는 관심이 없다. 고추 말리기라는 행사가 진행되는 가운데, 세 여자는 다르게 행동한다. 할머니는 과다한 집안일을 끊임없이 불평하고, 엄마는 자신의 사회생활에만 바쁘다. 그리고 딸이면서 영화 만들기를 원하는 게으르고 뚱뚱한 딸은 계속 잠만 잘 뿐 역시 집안일에는 신경을 안 쓴다. 가족이라는 한 울타리 안에서 살아가는 세 여자가 할머니, 어머니, 딸, 며느리와 시어머니라는 각각의 역할 속에서 서로를 바라보고 서로에 대한 기대를 강요하는 모습이 일상 속에서 담담하게 그려진다. 그리고 그들이 살아온 세월, 환경만큼이나 다르게 서로 어긋나 있는 갈등의 원인을 인터뷰의 형식을 통해서 이야기해 본다.

연출의도
가장 가까이 있는 가족을 역할에 의해서가 아니라 개인으로서 보기 시작하는 것, 그것은 나와 내 주변의 관계를 다른 시각으로 볼 수 있는 훌륭한 출발점이 될 수 있지 않을까?
이런 생각에서, 나는 지극히 개인적으로는 나의 두 엄마이기도 한 나의 할머니와 엄마의 관계 속에서 느끼게 되는 답답함, 그로 인한 미움과 애정, 그리고 그들의 기대에 부응하여 살고 싶지 않은 나 자신의 안타까움과 미안함을 가지고 이 영화를 시작하였다. 영화를 만들려던 2년 동안, 할머니와 엄마 그리고 나 자신의 모습을 살펴보면서 각각의 삶의 모습들을 나름대로 사랑하게 된 것이 가장 큰 성과이고, 앞으로 살아가다가 힘든 일들을 만날 때, 더 이상 사소한 일들로 서로를 더 힘들게 하지 말고 작은 이해의 시선이라도 나눔으로써 힘이 되어줄 수 있었으면 하는 것이 지금의 바램이다.

스탭&캐스팅
연출: 장희선
배급: 미로비젼
프로듀서: 김정영, 심현우
각본: 장희선, 서신혜
촬영: 고현욱
편집: 장희선, 김태연
사운드: 황태건
출연: 최천수, 설정원

필모그래피
장희선
1999 <고추말리기>
1997 <집으로 가는길>
1997 <할머니와 나>
1996
1993
1993 <5학년 2학기>

수상&상영
1999 제1회 정동진독립영화제