파마 A Perm

이란희 | HD | 18분 | 칼라 | 극영화 | 2009년작

[smartslider3 slider=150]

시놉시스
베트남에설 한국으로 시집 온 로안은 도착하자마자 시어머니와 함께 미장원에 온다.

연출의도
한국인과의 결혼을 통해 한국으로 들어오는 아시아 여성들은 한국에 도착한 순간부터 한국인이 될 것을 강요당한다. 그녀들의 한국인 가족들은 한국에서 며느리로서 아내로서 어머니로서 어떻게 살아야하는지를 가르친다. ‘여자는 죽어도 시집귀신이 되어야 한다’는 이야기와도 통한다. 한국여자들조차도 거부하는 이 오래된 신념이 이국(異國)에서 온 그녀들에게는 왜 강요되는 것일까?

스탭&캐스팅
연출/각본/편집: 이란희
프로듀서: 양미숙
조연출: 김영수
촬영: 엄태식
조명: 김윤영
믹싱: 고은하
녹음: 원해수
미술: 최근우
출연: 윤보라, 윤순자, 김정아

필모그래피

이란희 LEE Ran-hee
2005 <열아홉, 스물>
2006 <먹는 게 더 좋아? 노는 게 더 좋아?>
2009 <파마>

수상&상영
2010 제10회 정동진독립영화제
2010 제60회 베를린국제영화제 단편경쟁부문
2010 제12회 서울국제여성영화제
2010 제33회 노르웨이단편영화제 국제경쟁부문
2010 제26회 함부르크국제단편영화제 경쟁부문 - 심사위원상
2010 제9회 미장센단편영화제 경쟁부문
2010 제59회 멜버른국제영화제 경쟁부문
2010 제21회 상파울로국제단편영화제
2010 제16회 다마스쿠스국제영화제 경쟁 부문
2009 제14회 부산국제영화제 와이드앵글 부문
2009 제35회 서울독립영화제 경쟁부문