저수지의 괴물 A Monster in the Reservoir

이성강 | HD | 11분 | 칼라 | 애니메이션 | 2012년작

[smartslider3 slider=376]

시놉시스
산으로 둘러싸인 어느 저수지에 아무도 본 적 없는 거대한 괴물이 외롭게 살고 있다. 어느 날 저수지를 찾아온 한 어린 꼬마가 괴물과 만날 뻔했지만, 괴물은 자신의 무서운 모습을 보고 꼬마가 놀랄까 봐 모습을 드러내지 못한다. 그 후 세월이 지나가고, 이런저런 사연들을 가진 사람들이 저수지에 머물다 떠나갔어도 여전히 괴물은 외톨이로 남아 있다. 그러던 어느 날 괴물을 알고 있는 한 사람이 저수지를 찾아온다.

연출의도
이런저런 고민도 많아지고 ‘사는 게 참 쉽지 않다’라는 회의가 들던 차에 나 스스로를 위한 단편을 하나 만들어 보자는 생각으로 작업을 시작했다. 혼자서 제작할 수 있는 방법을 고민하다가 단색의 연필선만 쓰는 기법을 고안했고, 콘티도 없이 한 컷을 만든 다음에 그다음 컷들을 구상하는 식으로 진행했다. 하다 보니 휴일이 없어져서 힘들기도 했지만 결국 마지막 컷의 작업이 끝났고 기뻤다. ‘원래 뭔가 만든다는 건 항상 그래!’ 저수지에 살던 소심한 괴물은 무슨 맛으로 세상을 살아갈까에 대한 따듯한 유머를 담고 싶었다.

스탭&캐스팅
연출: 이성강
스토리: 이성강
촬영: 이성강
편집: 이성강
캐릭터디자인: 이성강
애니메이션: 이성강
작곡: 홍진경
사운드: 박종희
목소리 출연: 정유정(소녀), 원누리(엄마), 이두호(남자들)

필모그래피

이성강 LEE Sung-gang
2012 <저수지의 괴물>
2008 <물거인의 하루>
2006 <천년여우 여우비>
2005 <별별이야기 中 자전거 여행>
2005 <살결>
2003 <오늘이>
2001 <마리이야기>
1998 <덤불 속의 재>
1997 <우산>
1996 <연인>
1995 <넋>

수상&상영
2013 제15회 정동진독립영화제
2013 제17회 서울국제만화애니메이션페스티벌(SICAF)
2013 제18회 인디포럼
2013 제10회 서울환경영화제
2013 제23회 유바리국제판타스틱영화제
2013 제43회 탐페레국제단편영화제 경쟁부문
2013 제20회 스투트가르트국제애니메이션영화제
2013 제37회 안시국제애니메이션영화제 단편경쟁
2012 제38회 서울독립영화제
2012 제14회 부천국제학생애니메이션페스티벌
2012 제6회 시네마디지털서울영화제